ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ
1. Понятие хозяйственного учёта. Учётные измерители. Пользователи учётной информации.
2. Сравнительная характеристика видов хозяйственного учёта: оперативного, статистического, бухгалтерского.
3. Понятие, задачи, функции бухгалтерского учёта.
4. Принципы и методы бухгалтерского учёта.
5. Правовое регулирование бухгалтерского учёта в Российской Федерации. Основные положения Федерального закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте».
6. Объекты бухгалтерского учёта: имущество организации по составу и размещению.
7. Объекты бухгалтерского учёта: источники формирования имущества организации.
8. Факты хозяйственной жизни как объекты бухгалтерского учёта.
9. Счета бухгалтерского учёта: понятие, структура (активные, пассивные, активно-пассивные).
10. Двойная запись. Корреспонденция счетов. Бухгалтерские проводки: простые и сложные.
11. Синтетический и аналитический учёт. Оборотные ведомости по счетам синтетического и аналитического учёта.
12. Классификация счетов бухгалтерского учёта: по экономическому содержанию, по назначению и структуре.
13. Понятие, структура бухгалтерского баланса. Классификация балансов. Значение бухгалтерского баланса.
14. Типовые изменения баланса под влиянием хозяйственных операций.
15. Первичные учётные документы, их содержание и реквизиты. Требования, предъявляемые к первичным учётным документам.
16. Классификация документов. Документооборот. Порядок и сроки хранения документов.
17. Понятие, назначение, классификация учётных регистров.
18. Порядок и техника записей в учётные регистры. Способы исправления ошибок в них.
19. Формы бухгалтерского учёта: мемориально-ордерная, журнально-ордерная.
20. Формы бухгалтерского учёта: форма учёта Журнал-главная, автоматизированная форма.
21. Понятие и порядок проведения инвентаризации, итоги инвентаризации. Порядок взыскания недостачи.
22. Отражение итогов инвентаризации на счетах бухгалтерского учёта.
23. Учётная политика организации.
24. Организация бухгалтерского учёта на предприятии. Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера.
25. Понятие, виды, состав бухгалтерской отчётности. Требования, предъявляемые к ней.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ