ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

1. Понятие хозяйственного учёта. Учётные измерители. Пользователи учётной информации.

2. Сравнительная характеристика видов хозяйственного учёта: оперативного, статистического, бухгалтерского.

3. Понятие, задачи, функции бухгалтерского учёта.

4. Принципы и методы бухгалтерского учёта.

5. Правовое регулирование бухгалтерского учёта в Российской Федерации. Основные положения Федерального закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте».

6. Объекты бухгалтерского учёта: имущество организации по составу и размещению.

7. Объекты бухгалтерского учёта: источники формирования имущества организации.

8. Факты хозяйственной жизни как объекты бухгалтерского учёта.

9. Счета бухгалтерского учёта: понятие, структура (активные, пассивные, активно-пассивные).

10. Двойная запись. Корреспонденция счетов. Бухгалтерские проводки: простые и сложные.

11. Синтетический и аналитический учёт. Оборотные ведомости по счетам синтетического и аналитического учёта.

12. Классификация счетов бухгалтерского учёта: по экономическому содержанию, по назначению и структуре.

13. Понятие, структура бухгалтерского баланса. Классификация балансов. Значение бухгалтерского баланса.

14. Типовые изменения баланса под влиянием хозяйственных операций.

15. Первичные учётные документы, их содержание и реквизиты. Требования, предъявляемые к первичным учётным документам.

16. Классификация документов. Документооборот. Порядок и сроки хранения документов.

17. Понятие, назначение, классификация учётных регистров.

18. Порядок и техника записей в учётные регистры. Способы исправления ошибок в них.

19. Формы бухгалтерского учёта: мемориально-ордерная, журнально-ордерная.

20. Формы бухгалтерского учёта: форма учёта Журнал-главная, автоматизированная форма.

21. Понятие и порядок проведения инвентаризации, итоги инвентаризации. Порядок взыскания недостачи.

22. Отражение итогов инвентаризации на счетах бухгалтерского учёта.

23. Учётная политика организации.

24. Организация бухгалтерского учёта на предприятии. Права, обязанности и ответственность главного бухгалтера.

25. Понятие, виды, состав бухгалтерской отчётности. Требования, предъявляемые к ней.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ