Студентами заочного отделения
ЗАДАНИЯ ДЛЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
По дисциплине «Основы бухгалтерского учёта»
на 2015-2016 учебный год
для студентов первого курса
заочной формы обучения
специальности 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям)»
«» _____________ 2015 г. Преподаватель ____________ /Ю.П.Ефременко/
Рекомендации по выполнению контрольной работы
студентами заочного отделения
Контрольная работа студента должна содержать титульный лист, содержание, ответ на теоретический вопрос, решение практической части, список использованной литературы и приложения (при необходимости).
Отвечая на вопрос теоретической части, студент должен показать, насколько глубоко он усвоил изученный материал. Ответы на вопросы должны быть чёткими и содержательными. При ответе на вопрос рекомендуется использовать нормативные документы, учебную литературу и периодические издания последних лет (1-4).
Выбор теоретического вопроса производится согласно порядковому номеру студента в списке группы: первому в списке группы - 1-й вопрос, второму - 2-й и т.д. до конца списка. В случае, когда количество студентов в группе превысит указанное количество вопросов, выбор вопроса производится с начала списка.
Рекомендуемый объём ответа на теоретический вопрос - 3-5 страниц.
Практическая часть является общей для выполнения всеми студентами.
Первое задание практической части должно содержать перечень из 16 объектов, каждому из которых необходимо присвоить номер и наименование счёта согласно Плану счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности организации, утверждённому Приказом Минфин РФ № 94н от 31.10.2000г. (приложение 1). Например, объект «топливо» согласно Плану счетов учитывается на счёте 10 «Материалы», субсчёте 3 «Топливо». Следовательно, делаем запись: 1. Топливо - 10/3 «Материалы» / «Топливо». При невозможности определить субсчёт указывается только номер и наименование счёта, например, счёт № 10 «Материалы».
Во втором задании практической части по приведённым хозяйственным операциям студентам необходимо составить бухгалтерские проводки. Каждая хозяйственная операция должна оформляться определённым образом. Например, отразим операцию «поступили денежные средства с расчётного счёта в кассу - 1 000 рублей»: Д 50 К 51 - 1 000 руб. - поступили денежные средства с расчётного счёта в кассу. Содержание хозяйственной операции указывать обязательно.
В третьем задании студентам необходимо открыть три счёта и отразить на них происходящие изменения в результате хозяйственных операций. Например, имеется условие: на начало периода в организации имеются материалы в сумме 12 000 рублей. В течение периода в организацию поступали материалы в суммах: 2 000 рублей и 3 000 рублей. Также в течение периода материалы были израсходованы: на нужды основного производства - 6 200 рублей, на нужды вспомогательного производства - 3 100 рублей.
Открываем счёт № 10 «Материалы» и отражаем на нём произошедшие изменения:
№ 10 «Материалы» (активный)
Д К
С1 - 12 000
1) 2 000 3) 6 200
2) 3 000 4) 3 100
Од - 5 000 Ок - 9 300
С2 - 7 700
В четвёртом задании необходимо составить бухгалтерские проводки, связанные с отражением результатов инвентаризации на счетах бухгалтерского учёта.
Список использованной литературы должен содержать перечень источников, на которые в тексте работы приведены ссылки. В списке литературы сначала приводятся нормативные документы, затем учебные пособия, периодические издания и ссылки на Интернет-источники. Каждой позиции списка литературы присваивается соответствующий порядковый номер и каждый из источников должен содержать фамилию и инициалы автора, название работы, место издания, наименование издательства и год издания.
Работа может быть выполнена в печатном или рукописном виде. При выполнении работы в печатном виде применяется 14 размер шрифта Times New Roman, полуторный междустрочный интервал. Рукописный вариант должен быть выполнен разборчивым почерком синими чернилами.
Страницы контрольной работы должны быть пронумерованы, начиная с оглавления. Первой страницей считается титульный лист. На нём номер страницы не проставляется. Номер указывается внизу страницы, по центру.