Северная кооперация в досоветский период.

Г Л А В А 2

КООПЕРАЦИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО СЕВЕРА В ДОСОВЕТСКИЙ ПЕРИОД
НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП ФОРМИРОВАНИЯ ОТНОШЕНИЯ БОЛЬШЕВИКОВ
К КООПЕРАТИВНОМУ ДВИЖЕНИЮ И ЕГО ИДЕОЛОГИИ

 

Северная кооперация в досоветский период.


Кооперация как "предприятие, обслуживающее своих клиентов, которые являются его хозяевами и строят его управление так, чтобы оно было непосредственно ответственно перед ними и только перед ними", которое "никогда не может являться самодовлеющим предприятием, имеющим собственные интересы, лежащие вне интересов его членов"

Чаянов А.В. Основные идеи и формы организации сельскохозяйственной кооперации. - М.,1991. - С.81.

, возникла в России довольно поздно, если сравнивать эти процессы с западноевропейскими странами, где кооперативное движение возникает еще в первой половине XIX века.
Первые кооперативные объединения возникли здесь лишь в 60-е гг. XIX столетия, к тому же они были неустойчивы и быстро распадались.

Интересно, что первым сельским потребительским обществом в России было Оштинское Олонецкой губернии, созданное в 1870 г. Оно неплохо начало свою деятельность, однако вскоре распалось. Почва для развития кооперации была еще не вполне готова. В то же время этот факт говорит о сравнительно глубоких традициях кооперирования в среде северного крестьянства.

Активный рост кооперации в России начинается только в последнем десятилетии XIX в. Однако поначалу он практически не затронул районов Европейского Севера. Правда, в 1893 г. здесь возникло потребительское общество в Архангельске, но долгое время оно оставалось едва ли не единственным.
Стимулирующее воздействие на развитие кооперации на Севере оказали события первой российской революции. Северный регион по своему социальному составу был исключительно крестьянским, что, наряду с незначительным удельным весом помещичьего землевладения, создавало сравнительно малую заинтересованность крестьянства в активном участии в различного рода революционных акциях. Однако общий подъем общественного движения не мог не отразиться на сознании и этого слоя, пробудив в нем интерес к различным формам объединения. К тому же, в форме кооперации мы встречаемся со своеобразной попыткой крестьянства и других слоев населения отреагировать на рост влияния частного посреднического капитала на Европейском Севере. Среди других причин быстрого роста следует назвать также благоприятные условия для развития кооперации, как сравнительная близость к центру, обеспеченность транспортными путями и др. Особенно подходящими они оказались для развития молочного дела.
В Олонецкой губернии первые кооперативы возникли в 1902-1903 гг. (Даниловское, Петрозаводское потребительские общества). Кооперативное движение в Вологодской губернии начинается с появления в 1904 г. двух маслодельных товариществ, а в 1907 г. общее число кооперативов губернии достигло уже 56.

Кооперация Севера. - 1923. - ¹ 12-13. - C.4.

Особенно быстро кооперативы росли с начала I мировой войны. Если в 1914 г. в Вологодской губернии существовало 500 кооперативов, то в 1917 г. их стало уже 2160.

Кооперация Севера. - 1923. - ¹ 12-13. - C.4.

Общее же их число по трем губерниям (Архангельской, Вологодской и Олонецкой) к концу 1917 г. составило 3660.

Подсчитано по: Северный хозяин. - 1918. - ¹14. - C.17; Кооперация Севера. - 1923. - ¹12-13. - C.4.; ГА РК. - Ф.549. - Оп.1. - Д.86. - Л.38.

Благодаря столь стремительному росту, темпы которого превышали общероссийские

Ежегодный прирост кооперативов в среднем по России в 1914-1917 гг. составлял 43% (Подсчитано по: Морозов Л.Ф. Указ. соч. - С. 39.), а по северным губерниям - 108%.

, северная кооперация не только достигла уровня страны в целом, но и выдвинулась в первые ряды кооперативного движения.
Рост числа кооперативов повлек за собой стремление к объединению. Первые союзы кооперативов появились еще до начала войны, но особенно интенсивно союзное строительство охватывает Европейский Север в 1917 г., что связано с устранением бюрократических препятствий, установленных властями в дореволюционный период. Особенно большую роль в этом отношении сыграло принятое 20 марта 1917 г. Временным правительством "Положение о кооперативных товариществах и их союзах".

Закон о кооперативных товариществах и их союзах. - М.,1917.

Нельзя не отметить и заслуг возникшего в 1908 г. Вологодского общества Сельского Хозяйства, которое активно пропагандировало идеи кооперации и по мере развития этого движения все больше начинало выполнять функции объединительного центра не только вологодской, но и северной кооперации в целом.
Управление делами кооперативов, а тем более союзов требовало от их руководителей довольно высокого уровня образования, культуры. Поэтому среди них, как правило, оказывались представители интеллигенции, духовенства, зажиточного крестьянства. Так, в обществе потребителей села Волосово (Каргопольский уезд Олонецкой губернии) в 1915 г. один из членов правления был учитель, один - священник и четверо - крестьяне. В Ведлозерском же обществе Олонецкий уезд) в 1914 г. из 4-х членов правления трое были представителями духовенства.

ГА РК. - Ф.4. - Оп.11. - Д.617. - Л.1; Д.716. - Л.1.

Подобное положение являлось следствием социального состава основной массы участников кооперации Севера. В том же Ведлозерском обществе из 67 членов 35 были крестьяне, 10 - учителя, 13 - служащие и 9 - священники.

ГА РК. - Ф.4. - Оп.11. - Д.716. - Л.1.


Социальный состав во многом определял и политические симпатии кооператоров: во главе союзов и крупных кооперативов преобладали представители партии социалистов-революционеров, пользовались, хотя и меньшим влиянием меньшевики и кадеты. Отсюда, естественно, вытекают и идеологические предпочтения северных кооператоров.

 

В гугле ввести название работы. Богданов, Б., Боровский, В. Маслодельные артели Вологодской губернии (по данным анкеты ВОСХ): Материалы по изучению кооперации Северного края. - Вологда, 1915.


Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/content/deyatelnost-vologodskogo-gubernskogo-zemstva-po-razvitiyu-kooperativnykh-organizatsii-v-volo#ixzz2S28WVeQb