ОТКРЫТЫЕ И ЗАКРЫТЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ СЕРДЦА
Открытые и закрытые травмы сердца давно привлекали внимание практических врачей в силу большой тяжести пострадавших и высокой летальности. Попытки оперативного лечения повреждений сердца еще в недалеком прошлом часто заканчивались печальными исходами. Поэтому консервативная терапия долгое время оставалась тем единственным средством, на которое хирурги возлагали некоторую надежду.
Постепенное накопление опыта позволило увеличить хирургическую активность при ранениях сердца и значительно снизить послеоперационную смертность. Этому во многом способствовали достижения последних десятилетий в биологии и медицине, бурное развитие анестезиологии, реанима-тологии и кардиохирургии, оснащение новейшими средствами клиник, отделений госпиталей, травматологических центров и т. п.
Тем не менее до сих пор ряд вопросов патогенеза, клиники и диагностики повреждений сердца остаются недостаточно изученными. Отсюда страдают нередко своим несовершенством и методы лечения больных. В частности, это касается оценки роли метаболических нарушений в генезе патологических расстройств, возникающих в сердце, вопроса о выборе правильной тактики лечения; нельзя считать совершенной и оперативную технику.
Совершенно очевидно, что при оказании помощи приходится дифференцированно подходить к оценке состояния пострадавших, учитывая ряд специфических особенностей открытых и закрытых повреждений сердца. В каждой из этих групп есть свои характерные черты клиники, механизма расстройств, диагностики и специфики лечения, что заставляет рассматривать пострадавших этих двух категорий раздельно.
ОТКРЫТЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ СЕРДЦА
Открытые повреждения сердца нередко заканчиваются летальными исходами до поступления пострадавшего в лечебное учреждение. По характеру ранящего оружия они делятся на колото-резаные и огнестрельные. В военное время преобладают огнестрельные (более тяжелые) повреждения сердца, а в мирное время — нанесенные холодным оружием.
В зависимости от глубины прохождения ранящего снаряда выделяют непроникающие (касательные) и проникающие в полость сердца раны, которые в свою очередь могут быть слепыми и сквозными. Слепые огнестрельные ранения встречаются значительно чаще, чем касательные и сквозные; прогноз при этих травмах более благоприятный.
В годы Великой Отечественной войны летальность при слепых ранениях сердца составляла 13,5%, а при сквозных—39,1% [Колесников И. С., Смирнова А. П., 1950]. Общая летальность у раненых с повреждениями сердца по данным военных действий в Афганистане составляла 25,5% [Бисенков Л. Н., Тынянкин Н. А., 1989].
В большинстве наблюдений ранения сердца сопровождаются повреждениями легких и плевры с развитием гемоторакса или гемопневмоторакса. Внеплевральные изолированные ранения сердца встречаются значительно реже. Мы наблюдали 43 пострадавших с ранениями сердца. Более чем у половины пациентов (35 человек) ранения сердца сочетались с повреждениями легкого, у 7 пострадавших был выявлен открытый пневмоторакс, гемопневмоторакс отмечен у 38 человек.
Входное раневое отверстие наиболее часто располагается на передней поверхности левой половины груди между па-растернальной и средней подмышечными линиями. Возможны и другие локализации ран, включая верхнюю половину живота, однако они встречаются значительно реже. Из 43 пострадавших кожные раны, преимущественно единичные, располагались у 38 - на левой половине груди, обычно в третьем—седьмом межреберьях. Лишь у 5 пациентов отмечена правосторонняя локализация ран.
Размеры раневых дефектов грудной стенки, как правило, невелики (1-2 см в диаметре), обычно нет и значительных повреждений костей груди.
По данным Института скорой помощи им. Ю. К). Джанелидзе, из всех пострадавших большинство (70-80%) имели ранения желудочков сердца, главным образом левого (40-45%). Реже встречались повреждения предсердий. Множественные травмы сердца обнаружены в II % случаев.
Следует подчеркнуть, что характер ножевых и огнестрельных ран сердца имеет существенное отличие [Бисенков Л. Н. и соавт., 1989]. При ножевых повреждениях, как правило, отмечаются линейные раны миокарда размерами не более 0,8-1,5 см. В то же время при огнестрельных ранениях—до 1,5-2 см в диаметре и обычно неправильной формы. Именно у таких пострадавших отмечается более тяжелое состояние в связи с обширностью повреждения миокарда и значительной кровопотерей.
Клиника и диагностика. По мнению большинства отечественных и зарубежных хирургов, диагностика открытых повреждений сердца не представляет больших трудностей [Магомедов А. 3. и соавт., 1977; Потемкина Е. В. и соавт., 1981; Trinkle Z. К. et а1, 1979]. В остром периоде общая симптоматика обычно складывается из признаков внутреннего или наружного кровотечения и тампонады сердца. Выраженное беспокойство пострадавшего, резкая слабость, боли в области сердца, затрудненное дыхание, бледность и цианоз кожных покровов, частый малый пульс, прогрессивное снижение артериального давления при наличии кожной раны на поверхности груди дают основание считать диагноз ранения сердца вполне обоснованным.
Следует заметить, что при всей сходности общей симптоматики ранений сердца внимательное наблюдение за больными все же выявляет некоторые существенные особенности, зависящие от характера и локализации ран миокарда, интенсивности кровотечения. Величина травматического дефекта в перикарде имеет при этом непосредственное значение. При сравнительно небольших раневых отверстиях в перикарде кровь, накапливаясь в сердечной сумке, вызывает сдавление сердца или тампонаду. Такие повреждения встречаются обычно при ножевых колотых ранах, огнестрельных ранениях мелкими осколками. Диагноз здесь, как правило, не вызывает сомнений. Быстрое ухудшение общего состояния пациентов на фоне резкой гипотонии, нарастающая одышка, синюшно-багровый цвет лица, набухшие вены шеи, повышение венозного давления, перкуторно определяемое расширение границ сердца в поперечнике вместе с другими признаками указывают на прогрессирующее сдавление сердца.
По нашим данным, у 65% пострадавших с большими перикардиальными дефектами (2-3,5 см) кровь свободно вытекала в плевральную полость и не вызывала затруднения работы сердца. На первый план при. этом выступала клиническая картина выраженного продолжающегося внутреннего кровотечения. Поэтому лишь у незначительной части пациентов этой группы диагноз повреждения сердца удается установить до операции. Хирурги в таких случаях не ставят перед собой задачи уточнения источника кровотечения, а обычно решают вопрос о показаниях к неотложной торакотомии.
Для уточнения диагноза, помимо клинических признаков открытой травмы сердца, весьма полезными могут быть рентгенография груди, электрокардиография и ультразвуковая эхолокация. Однако крайняя тяжесть состояния многих пациентов и необходимость оказания им срочной хирургической помощи часто не позволяют широко использовать эти методы диагностики.
На рентгенограммах отмечается равномерное расширение тени сердца в поперечнике и гемопневмоторакс. Заметных электрокардиографических изменений у пациентов с колото-рваными ранами сердца обычно не выявляется. Напротив, при огнестрельных ранениях сердца почти всегда регистрируются признаки повреждения миокарда и проводящих путей. Характер изменений на ЭКГ всегда зависит от локализации травмы сердца и величины ушибленной зоны миокарда вследствие бокового удара пули или осколка. У большинства этих пострадавших отмечается синусовая тахикардия, подъем или снижение сегмента ST, снижение вольтажа и деформация зубца Р. Иногда регистрируются групповые желудочковые или предсердные экстросистолы, трепетание предсердий.
Перспективным методом, существенно дополняющим данные других исследований, при ранениях сердца является ультразвуковая эхолокация [Tenzer М. Z., 1985]. Она проводится в любом положении больного без специальной подготовки. На экране эхоскопа можно установить даже небольшое количество жидкости в полости перикарда, определить зоны дискинезии и акинезии миокарда, пролабирование створок клапана, уменьшение амплитуды пульсации стенки левого желудочка. Ультразвуковое исследование позволяет также обнаружить и рентгенонеконтрастные инородные тела.
Лечение ранений сердца. Все пострадавшие с подозрением на ранения сердца, минуя приемное отделение, должны доставляться в операционную, где им проводят необходимые лечебные и диагностические мероприятия.
Лечение ранений сердца должно быть только оперативным. Неотложное вмешательство является не только основной, но и единственной лечебной мерой, спасающей жизнь раненому. Противопоказаний к операции нет. Даже крайне тяжелое состояние не должно служить поводом для отказа от срочного оперативного вмешательства.
Только в тех случаях, когда диагноз ранения сердца вызывает сомнение, а состояние больного с проникающим ранением грудной клетки относительно удовлетворительное и нет значительного расстройства гемодинамики, возможна так называемая выжидательно-паллиативная тактика динамического наблюдения за больным [Вагнер Е. А., 1981; Булынин В. И., 1989], использование гемостатической и гемо-трансфузионной терапии, пункции плевральной полости и т. д.
В последние годы отдельные зарубежные хирурги предлагают при ранениях сердца не торакотомию и кардиорафию, а постоянное дренирование перикарда или систематические пункции сердечной сорочки. Однако отечественные хирурги и большинство зарубежных авторов отдают предпочтение операции.
Срочная торакотомия с ушиванием раны сердца обеспечивает надежную остановку кровотечения, способствует выведению больного из тяжелого состояния и предупреждает развитие в последующем аневризмы сердца и слипчивого процесса в перикарде.
В случаях установленного факта ранения сердца показано ушивание раны (кардиорафия). Интенсивная терапия, включающая прежде всего внутривенное введение плазмо-замещающих растворов, крови и вазоактивных средств, проводится в ходе подготовки пациента к вмешательству и далее во время операции.
Перед введением в наркоз у всех пострадавших с признаками тампонады сердца и гемоперикарда обязательно необходима предварительная пункция перикарда, которая улучшает сердечную деятельность и предупреждает возможную асистолию. Декомпрессия перикарда нужна потому, что во время вводного наркоза и интубации изменяется внутри-грудное давление, усиливается эффект тампонады, что нередко в этот момент вызывает остановку сердца. Удаление из полости перикарда даже очень небольшого (20-30 мл) количества крови предупреждает асистолию.
Техника пункции сводится к следующему. Под местной анестезией в положении раненого лежа прокалывают поверхностный слой и прямую мышцу живота в углу, образованном левой реберной дугой и мечевидным отростком. Затем шприц опускают к брюшной стенке и продвигают иглу по направлению к правому плечевому суставу под углом 45º к горизонтальной поверхности. После попадания иглы в полость перикарда отсасывают кровь.
При наличии у пациента гемопневмоторакса, особенно при одновременном повреждении легкого, обязательно также дренировать плевральную полость широкопросветной трубкой с последующей реинфузией крови.
Лучшим доступом к сердцу является левосторонняя передне-боковая торакотомия в четвертом или пятом межреберье. Этот разрез, как правило, выполняется в течение нескольких минут и обеспечивает хороший подход почти ко всем отделам сердца. В случае необходимости разрез груди может быть расширен за счет пересечения одного или двух реберных хрящей или грудины в поперечном направлении. После вскрытия плевральной полости края раны широко разводятся расширителем. Осматривают перикард, ориентируясь в локализации раны, и рассекают его длинным продольным разрезом (не менее 15 см) параллельно диафрагмаль-ному нерву и кпереди от него на 1,5—2 см. Быстро удаляют из полости сгустки и кровь. Далее приступают к осмотру сердца. Рану миокарда находят по пульсирующей струе на передней или боковой поверхности, хотя иногда при образовании тромба в сравнительно небольшом раневом канале ее может и не быть. Кровотечение останавливают пальцевым прижатием. Для полноценного осмотра миокарда и удобства наложения швов хирург .вводит левую руку в полость перикарда так, чтобы сердце своей задней поверхностью лежало на ладони, а большой палец удерживал его спереди.
На рану сердца накладывают узловые или П-образньк швы круглыми иглами с синтетическими нитями, захватывают всю толщу сердечной стенки. Вкол и извлечение иглы производят на расстоянии 0,6-0,8 см от краев раневого отверстия. Завязывают лигатуры туго, но осторожно, чтобы не прорезать мышцу сердца.
Такую же рану предсердия удобнее и надежнее закрывать кисетным швом. При этом может быть использован как вышеописанный прием, так и захватывание краев раны предсердия окончатым зажимом или зажимом типа Федорова и Сатинского. Поверх затянутого и связанного кисетного шва хорошо наложить еще одну, уже непрошивную, подкрепляющую лигатуру, что уменьшает вероятность кровотечения из места вкола.
В момент зашивания раны следует всемерно оберегать венечные сосуды, так как перевязка их вызовет тяжелую ишемию миокарда. Более предпочтительны в этих случаях П-образные швы, проходящие под сосудистыми стволами, расположенными вблизи раны.
Практически всегда необходима ревизия задней поверхности сердца. Для этого левой рукой сердце осторожно приподнимают и выводят из полости перикарда. Обнаруженные здесь раны также ушивают. При прорезывании швов или в случае значительного дефекта миокарда прибегают к пластике лоскутом, взятым из большой грудной мышцы, диафрагмы или перикарда. С этой целью может быть использована тефлоновая прокладка.
Необходимо помнить о возможности сочетанного повреждения сердца, крупных легочных сосудов и полых вен. Поэтому после обработки раны миокарда надо тщательно осмотреть все подозрительные гематомы, расположенные на сосудистых стенках.
Очень важно подчеркнуть, что во время операции могут возникать тяжелые нарушения ритма, вплоть до остановки сердца. В таких случаях после быстрого ушивания раны миокарда необходимо перейти к непрерывному, но щадящему прямому массажу, который можно прекратить лишь убедившись, что сердечные сокращения стали сильными и устойчивыми. Сердечная деятельность становится полноценной только при условии достаточного восполнения циркулирующей плазмы.
После окончания основного этапа вмешательства полость перикарда освобождают от сгустков и промывают теплым физиологическим раствором. Далее обязательно проводят тщательный гемостаз электрокоагуляцией или прошиванием кровоточащих сосудов перикарда или околоперикардиальной клетчатки. Оставленные неперевязанными даже небольшие сосудистые стволики дают кровотечения, требующие выполнения реторакотомии.
Операцию заканчивают ревизией плевральной полости и ушиванием раны грудной клетки с оставлением в плевральном синусе дренажа для аспирации воздуха, плеврального выпота и быстрейшего расправления легкого. На перикард накладывают редкие шелковые швы.
Послеоперационное лечение. Послеоперационное ведение пострадавших с ранениями сердца наряду с общими лечебными мерами, характерными для перенесших операцию на органах груди, имеет некоторые отличительные особенности.
У части пациентов в первые часы после торакотомии с ушиванием раны сердца развивается острая сердечная недостаточность, связанная с истощением компенсаторных механизмов. Возникающие критические ситуации требуют своевременной диагностики данного состояния и неотложной реаниматологической помощи. Исходя из генеза гемодинамиче-ских расстройств, для улучшения нагнетательной функции сердца и увеличения его производительности интенсивная терапия должна быть расширена за счет назначения дополнительных кардиотропных средств. При появлении первых признаков ослабления сердечной деятельности наиболее выгодно повторное введение дробных доз сердечных гликози-дов быстрого действия (строфантин, коргликон) в сочетании с препаратами, поддерживающими энергетический обмен в миокарде (препараты калия, кокарбоксилаза, витамины С, В, концентрированный раствор глюкозы). При стойкой гипотонии внутривенно вводят стероидные гормоны (300-400 мг преднизолона в сутки) и В-адреномиметики (новодрин, допмин). Их отменяют лишь после отчетливой стабилизации гемодинамики.
Внутривенное введение плазмозамещающих растворов этим пациентам (при условии адекватного возмещения ОЦК) должно быть ограничено. Применение вазопрессоров возможно лишь при глубокой гипотензии для предупреждения остановки сердца, когда все другие медикаментозные средства оказываются малоэффективными.
Течение травматической болезни у пострадавших с ранениями сердца определяется механизмом травмы, характером и локализацией раны миокарда и интенсивностью кровотечения. Колото-резаные раны сердца почти всегда отличаются меньшей зоной повреждения миокарда и менее выраженной кровопотерей. Огнестрельные ранения сердца характеризуются значительно большими размерами ран и всегда сопровождаются большой кровопотерей. Вокруг раневого канала в мышце сердца часто обнаруживаются обширные зоны контузионных повреждений, которые играют важную роль в течении травматической болезни. Совокупность этих факторов определяет тяжесть состояния таких пострадавших и высокую летальность.
Мы наблюдали 24 пострадавших с огнестрельными ранениями сердца. У 15 из них во время операции были обнаружены различной степени выраженности контузионные повреждения сердечной мышцы вокруг раневого канала. При этом диаметр ушибленной зоны миокарда колебался от 2 до 4,5 см. ни выраженности контузионные повреждения сердечной мышцы вокруг раневого канала. При этом диаметр ушибленной зоны миокарда колебался от 2 до 4,5 см. Более чем у половины таких раненых (11 человек) в ходе операции отмечалась нестабильная гемодинамика с разнообразными нарушениями ритма сердца, которые часто не удавалось купировать медикаментозными средствами. На операционном столе от прогрессирующей сердечно-сосудистой недостаточности погибли 4 из 11 пациентов. У раненых с огнестрельными повреждениями сердца без значительного ушиба миокарда (13 человек) показатели гемодинамики во время операции были на уровне 70-80 мм рт. ст., но хорошо стабилизировались введением плазмозамещающих растворов, кардиотропных, вазотонических средств. Все они благополучно перенесли вмешательство. В послеоперационном периоде от прогрессирующей сердечно-сосудистой недостаточности всего умерли 8 из 24 пострадавших с огнестрельными ранениями сердца.
Пациенты с проникающими колото-резанными ранами сердца (19 человек) перенесли операцию лучше, особенно если предварительно была выполнена полноценная декомпрессия перикарда. Гемодинамика у них оставалась относительно стабильной весь период оперативного вмешательства. В этой группе больных в послеоперационном периоде умерли 2 пациента от различных гнойных осложнений.