Окисляемость воды

Различают пергманганатную и , бихроматную окисляемость воды. Агрессивная окисляемость отражает степень загрязнения воды пруда органическими соединениями. Окисляемость выражается количеством кислорода (в гО/ м3), необходимым для окисления органических веществ. Общее количество органического вещества определяют по бихроматной, а легкоокисляемые вещества – по перманганатной окисляемости. Оптимальная величина перманганатной окисляемости составляет10-15 гО2/л, допустимая до 30, бихроматная -35-70 гО2/л, допустимая до 100, агрессивная- 40-65 гО2/л, допустимая – до 85.

Наиболее опасной является агрессивная окисляемость- окисляемость легко растворимых и легко разрушающихся органических соединений. Превышение допустимых концентраций этого показателя быстро приводит к резкому снижению растворенного в воде кислорода и возникновению заморной ситуации. В качестве дополнительного используют показатель биохимического потребления кислорода (БПК) т.е. количество кислорода (г О23), пошедшее на дыхание микроорганизмов и простейших, а также на окисление легкоокисляющихся веществ до начала нитрификации.

Соединения азота (азот аммонийный, нитраты, нитриты) и фосфора(фосфаты) имеют большое значение в формировании естественной продуктивности пруда. Это основные биогенные вещества потребляемые водными растениями, которые находятся в начале пищевой цепи всех живых организмов. Оптимальное содержание соединений азота в воде составляет 2 мг/л, а фосфора – 0,5 мг/л; допустимые значения – для азота - до 5,5 мг/л и для фосфора –до 2,0 мг/л

Аммиакприсутствует в воде в двух формах – неионизированный – свободный аммиак (NH3) и ионизированный – аммонийные ионы -(NH3+). Соотношение свободного аммиака и аммонийных ионов сильно зависит от pH и температуры воды: при повышении температуры и сдвиг pH в щелочную сторону доля свободного аммиака резко возрастает. Изменение температуры воды на 10 0С приводит к изменению его доли примерно в два раза. Наиболее опасен для гидробионтов и рыб неионизированный аммиак, т.к. он намного токсичнее, чем ионы аммония.

Нитриты- соли азотистой кислоты- промежуточный продукт биохимического окисления аммиака или восстановления нитратов. В чистой воде они присутствуют в небольших количествах – от сотых, до десятых долей грамма в 1 см3. Более высокие показатели указывают на органическое загрязнение водоема.

Нитраты- соли азотной кислоты – встречаются во всех водоемах. С зоогигиенической точки зрения важно учитывать не только концентрацию нитратов, но и различать, какого они происхождения (органического, минерального, экзогенного загрязнения и др.) При органическом загрязнении водоема повышенное содержание нитратов сочетается с высокими уровнями нитритов и аммонийного азота. Повышенные концентрации только нитратов указывают на полную минерализацию органических веществ, загрязнявших водоем в прошлом или могут указывать на поступление их со сточными водами или удобрениями. Для нормальной жизни рыб содержание нитратов не должно превышать 0,5-1, г/м

Фосфаты - в виде растворенных минеральных солей фосфорной кислоты. Это важный биогенный элемент. При недостатке его вносят в виде фосфорных удобрений в пруды. Если количество общего фосфора превышает 10 г PO4/ м3 Увеличение показателей качества водной среды за пределы ПДК для рыб приводит к нежелательным (негативным) процессам в пруду: заморам, снижению темпа роста рыб и их заболеванию, снижению естественной продуктивности прудов, нежелательному развитию микроводорослей (фитопланктона) и ряда других..