Газовый состав воды.

Растворенный в воде кислород-Один из важнейших гидрохимических показателейЕго концентрация измеряется в мг/л. От его количества зависит состояние рыб, их рост, успешность зимнего содержания. При наличии О2 происходит процесс минерализации органики, и водоем освобождается от избытка органических веществ. Оптимальное количество О2 в летних прудах находится на уровне 6-8 мг/л, допустимое значение днем не ниже 4 мг/л, а утром не менее 2 мг/л. При снижении концентрации ниже 1 мг/л может наступить гибель рыб. Верхний предел этого показателя может превышать 10-15 мг/л.

Водородный показатель. Или концентрация свободных ионов. (рН), зависит в основном от соотношения свободной углекислоты и бикарбонатов (кислых солей). Оптимальный показатель рН находится на уровне 7,0-8,5 ед. допускаются кратковременно его изменение до 6,5-9,5 ед. При такой ситуации надо срочно принимать меры к его повышению или понижению до оптимального уровня. При длительном сохранении рН на уровне 9,5 у карпа возникает заболевание жаберного аппарата, так называемый некроз жаберных лепестков (омертвение). При сильном повреждении жаберного аппарата рыбы погибают от удушья. При рН менее 7,0 т.е. при кислой реакции среды, значительно замедляются жизненные процессы рыб и других гидробионтов, что снижает темп роста рыб и может также привести к гибели рыб.

Свободная углекислота- диоксид углерода – имеет большое значение в развитии водной растительности, переводя нерастворимые соли кальция и магния в растворимое состояние, после чего они легко усваиваются зелеными растениями и служат для построения тканей водной растительности. Усвоение углерода растениями происходит с выделением в воду кислорода. Большое количество углекислоты в воде свидетельствует об интенсивности окислительных процессов в водоеме. Токсические концентрации диоксида углерода для карповых составляют около 200 мг/м3. для форели – 120-140 мг/ м3 . Для карповых рыб оптимальное количество углекислоты в воде равно 10 мг/л, допустимое до 30 мг/л.

Отрицательное влияние на рыбу углекислота оказывает лишь при малом содержании кислорода в воде.

Сероводород, метанобразуются в результате разложения органических веществ белковой природы. При отсутствии кислорода эти газы ядовиты. Сероводород должен полностью отсутствовать в воде, количество метана допускается в сотых долях мг/л.