АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Лекция 3

Вода как среда обитания рыб

Основные зоогигиенические нормативы в рыбоводстве.

Самостоятельно изучить и законспектировать с 8 по 33 страницу учебника Биологические основы рыбоводства.

 

Вода- среда обитания всех представителей водного биоценоза.

Вода представляет собой раствор всевозможных неорганических солей и органических соединений, попадающих в воду с дождями, талыми водами, за счет смыва с окружающей площади водосбора, размыва грунта, жизнедеятельности всевозможный живых организмов(гидробионтов), населяющих водоемы. Между органическими и неорганическими соединениями, почвой, воздухом и живыми организмами, в том числе и рыбой, существуют сложные связи, определяющие состояние водоема и его пригодность для нормального роста и жизнедеятельности рыб и других гидробионтов. Идет постоянный круговорот и гидрохимический режим водоемов постоянно меняется. В естественных водоемах изменения идут относительно медленно. Однако под влиянием хозяйственной деятельности человека эти изменения значительно ускоряются. Для интенсивного выращивания рыбы в пруды вносят органические и минеральные вещества: удобрения, известь, проводят дополнительное кормление рыб искусственно приготовленными смесями. Все это является дополнительным источником органики.

Рыбы живут в воде и на них оказывают влияния различные факторы.

Различают абиотические и биотические факторы, влияющие на рыб.

АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ это: температура, соленость, содержание растворенных газов в воде, неорганических солей, органических соединений, взвешенных веществ. (Понятие о жесткости об окисляемости воды (стр 51 до 69 учебник Грищенко)

БИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ: - это взаимоотношения рыб с живыми объектами биоценоза водоемов, с флорой и фауной.

АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Температура воды. Рыбы могут жить при самой различной температуре. Некоторые физические особенности воды имеют большое значение для живых организмов, живущих в воде: объем воды при охлаждении уменьшается до температуры в 4 0 С. Дальнейшее охлаждение ее вплоть до точки замерзания (0 С) сопровождается уже не уменьшением, а некоторым увеличением объема. Поэтому максимальную плотность вода имеет при 40 C Осенью, когда температура воды понизится до 40 С, дальнейшее охлаждение поверхностных слоев делает их менее плотными, чем нижние слои. Менее плотные, а значит и более легкие поверхностные слои не опускаются вглубь, а наиболее плотные и тяжелые, температура которых 40 С не поднимаются вверх. Таким образом, перемешивание воды в пруду почти прекращается и, если глубина его достаточно высокая, то даже в разгар зимы, когда поверхность воды скована льдом, придонные слои остаются сравнительно теплыми. При замерзании объем воды не уменьшается, как у подавляющего большинства других веществ, а увеличивается, причем довольно значительно (почти на 10%) Поэтому лед не тонет. Если бы не эти свойства воды, то почти все водоемы наших широт быстро промерзали до дна и жизнь в них была б невозможна.

Вода очень теплоемка. Она способна накапливать много тепла, а при охлаждении отдавать его в окружающую среду.

Так рыба лукания живет в горячих источниках Калифорнии, где t0 С выше 500 С. С другой стороны караси выдерживают замерзание зимой на дне водоема. Однако кровь и жабры у них не промерзают. Рыб нашей фауны делят на: теплолюбивых (осетровые, карповые, сомовые, угревые, цихлидовые) и холодолюбивых (тресковые, лососевые).

Важна амплитуда температуры при которых могут жить рыбы. Для каждого вида она различна. Одни могут жить в водоемах с узкой аплитудой колебания температуры в пределах 5-7 0 .- это треска, форель и др Таких рыб называют стенотермными.Другие виды могут выдерживать изменения в в десятки градусов – от 4 до 30 0 С - их называют эвритермнымиК таким относятся - щука, плотва, окунь, густера, карп .

Температура воды зависит от солнечной радиации, испарения, теплообмена с атмосферой, переноса тепла течениями, турбулентного перемещения воды и др. факторов. Водоемы прогреваются сверху до низу. На мелководье амплитуда колебания температуры почти такая же как и воздуха. В поверхностных слоях прудов глубиной до 1 м колебание температуры воды может достигать 100С, а в придонных - 20С. Температура тела рыбы зависит от температуры окружающей среды, что в свою очередь, обуславливает процессы роста и развития, питания и размножения рыб.

Для карповых хозяйств температура воды в источниках водоснабжения не должна превышать относительную температуру воды в прудах более чем на 50С. Максимальная температура – не выше 300С, а для форелевых хозяйств не выше 200С.