Задания
1. Сформулируйте и обоснуйте предположительный диагноз.
2. Расскажите о дополнительных методах исследования, необходимых для подтверждения диагноза.
3. Составьте алгоритм оказания неотложной помощи с обоснованием каждого этапа.
4. Расскажите о диагностической и лечебной программе в стационаре.
5. Составьте набор инструментов для лапароскопии.
Эталон ответа.
Диагноз: аппендикулярный инфильтрат.
Об аппендикулярном инфильтрате позволяет думать:
- во-первых, наличие плотного болезненного образования в правой подвздошной области;
- во-вторых, характерный для острого аппендицита анамнез – боли вначале появились в эпигастрии, а затем переместились в правую подвздошную область (симптом Кохера) и то, что боли постоянного характера, без иррадиации;
- в -третьих, сроки заболевания (больна неделю) и повышение температуры тела.
Дополнительные исследования
Дополнительно можно произвести пальцевое исследование прямой кишки и вагинальное исследование.
Аппендикулярный инфильтрат часто опускается в полость таза и пальпируется ректально. Вагинальное исследование проводится для исключения заинтересованности гениталий.
Алгоритм оказания неотложной помощи
Оказание неотложной помощи заключается в срочной транспортировке машиной скорой медицинской помощи в положении лежа. Можно на область воспаления приложить холод.
Аппендикулярный инфильтрат – одно из осложнений острого аппендицита, которое связано в данном случае с поздним обращением и применением тепла, что абсолютно противопоказано, так как способствует прогрессированию воспаления.
Экстренная госпитализация показана в связи с тем, что аппендикулярный инфильтрат имеет два варианта исхода – или при соответствующем режиме и лечении рассасывается, или абсцедирует. В последнем случае возможно грозное осложнение – перитонит, когда абсцесс вскрывается в брюшную полость (вскрытие абсцесса в просвет соседней кишки бывает чрезвычайно редко, а наружу практически не наблюдается).
Применение холода уменьшает болевые ощущения, приостанавливает развитие воспаления. Можно ввести антибиотик внутримышечно, то есть начать лечение на догоспитальном этапе.