Гражданско-правовая природа завещания.

Завеща­ние — это личное распоряжение гражданина принадлежащим ему имуществом на случай смерти Назначение завещания со­стоит в том, чтобы определить порядок перехода всего наслед­ственного имущества или его части к определенным физическим | лицам, а также к Российской Федерации, ее субъектам, муни­ципальным образованиям или отдельным юридическим лицам и иным организациям. В этом и заключается отличие насле­дования по завещанию от наследования по закону: назначение наследников и порядок распределения имущества между ними зависят исключительно от воли завещателя (ст. 1119 ГК РФ). Свобода завещательного распоряжения, соответствующая тако­му важному гражданско-правовому принципу, как диспозитивность, ограничивается лишь необходимостью обеспечения интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных детей наследодате­ля, его нетрудоспособных родителей и пережившего супруга, а также иждивенцев, т.е. субъектов наследственных правоотно­шений, в пользу которых выделяется в наследстве обязатель­ная доля.

Завещание является односторонней сделкой, из чего сле­дует, что для совершения завещательного распоряжения не тре­буется встречного волеизъявления другого лица (наследника). Права и обязанности из завещания возникают для наследников только после открытия наследства, т.е. после смерти завещате­ля. Так как завещание является сделкой, непосредственно свя­занной с личностью наследодателя, то нотариус удостоверяет лишь те завещания, которые совершены лично завещателем (п 3 ст. 1118 ГК РФ) Поэтому не допускается удостоверение заве­щания через представителя завещателя (поверенного, действу­ющего по доверенности или на основании закона).Не может быть удостоверено в силу п. 4 ст 1118 ГК РФ также одно заве­щание, совершенное двумя и более лицами. Из этого правила следует, что недопустимо одним завещанием (юридически зна­чимым документом) оформлять завещательные распоряжения двух или более лиц, так как фактически такое распоряжение может быть исполнено только при одновременной смерти всех составивших его завещателей, что представляется мало реаль­ным, а при свершении такого события правомерно могут быть поставлены вопросы о насильственном характере смерти заве­щателей и т.п.

Анализ положений главы 62 ГК РФ «Наследование по заве­щанию» позволяет классифицировать завещательные распоря­жения граждан по следующим видам:

1) завещание, составленное в письменной форме и удосто­веренное нотариусом или иными должностными лицами, уполномоченными в силу Гражданского кодекса РФ либо иного закона совершать соответствующие нотариальные действия, в том числе завещательные распоряжения пра­вами на денежные средства в банках (л 1 ст. 1124 и ст 1125, 1127 и 1128 ГК РФ);

2) закрытое завещание, составленное в письменной фор­ме, собственноручно написанное и подписанное завеща­телем, который вправе не знакомить других лиц, включая нотариуса, с его содержанием (ст. 1126 ГК РФ);

3) завещание в чрезвычайных обстоятельствах, составлен­ное в простой письменной форме, когда гражданин, ко­торый находится в положении, явно угрожающем его жизни, в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишен возможности удостоверить завещание надлежа­щим образом (ст. 1129 ГК РФ).

Завещание является сделкой строгой формы. В ст 1118 ГК РФ указывается, что граждане вправе оформить распоряжение своим имуществом на случай смерти только завещанием. Сле­довательно, любое такое распоряжение, совершенное гражда­нином без соблюдения правил Гражданского кодекса РФ о завещании, не может быть признано законным и не повлечет те юридические последствия, которые предусмотрены действую­щим законодательством в случае наследования по завещанию. По общему правилу, установленному в ст. 1124 ГК РФ, оно долж­но быть составлено в письменной форме, с указанием места и времени его составления, собственноручно подписано завеща­телем и удостоверено нотариусом.

Завещания граждан Российской Федерации, временно или постоянно находящихся на территории иностранного государ­ства, могут быть также удостоверены должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации в соответству­ющих государствах (п. 7 ст. 1125 ГК РФ и ст. 38 Основ). Кроме того, завещания могут быть удостоверены должностными лица­ми органов исполнительной власти или органов местного само­управления, когда законом им предоставлено право соверше­ния нотариальных действий (см., например, ст. 37 Основ) При удостоверении завещаний указанные должностные лица обяза­ны соблюдать правила Гражданского кодекса РФ о форме за­вещания, порядке его нотариального удостоверения (подроб­нее см. п. 9 настоящей лекции) и тайне завещания.

Исключением из общего правила о нотариальной форме за­вещания является новый для современного российского наслед­ственного права вид завещания — завещание в чрезвычайных обстоятельствах. (Особенности данного вида завещания будут рассмотрены далее.)

К нотариально удостоверенным завещаниям в соответствии со ст. 1127 ГК РФ приравниваются (при соблюдении требова­ний ст. 1124 и 1125 ГК РФ к форме завещания, порядку его совершения и нотариального удостоверения):

1) завещания граждан, находящихся на излечении в больни­цах, госпиталях, других стационарных лечебных учрежде­ниях или проживающих в домах для престарелых и инвали­дов, удостоверенные главными врачами, их заместителя­ми по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других лечебных учреждений, а так­же начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов,

2) завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под флагом Российской Федерации, удостоверенные капитанами этих судов:

3) завещания граждан, находящихся в разведочных, аркти­ческих или других подобных экспедициях, удостоверен­ные начальниками этих экспедиций:

4) завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воин­ских частей, где нет нотариусов также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные коман­дирами воинских частей;

5) завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.

Указанные завещания должны быть подписаны завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, который также подписывает завещание. Лицо, удостоверившее завещание, как только для этого представится возможность, должно направить его через органы юстиции нотариусу по ме­сту жительства завещателя. Если указанному лицу известно ме­сто жительства завещателя, завещание направляется непосред­ственно нотариусу, осуществляющему свою деятельность в том нотариальном округе, на территории которого находится место жительства завещателя. В то же время, исходя из права граж­дан на получение квалифицированной юридической помощи, которое гарантировано ст. 48 Конституции РФ, и учитывая спе­цифический правовой статус нотариуса и возложенные на него обязанности по защите прав и законных интересов граждан (ст. 1 Основ), Гражданский кодекс РФ обязывает лиц, которым в соответствии с п. 1 ст. 1127 ГК РФ предоставлено право удо­стоверять завещание, принять все меры (если имеется разум­ная возможность) для приглашения к завещателю нотариуса в случае, когда гражданин, намеревающийся совершить завеща­ние, высказывает такое желание.

return false">ссылка скрыта

Как и в ранее действовавшем законодательстве, ст. 1128 ГК РФ предусматривается возможность для завещателя отдельно распорядиться правами на денежные средства в банках6 Для этого ему достаточно, не обращаясь к нотариусу или иным дол­жностным лицам, оставить в банке, в котором у него имеется вклад или открыт счет, завещательное распоряжение, удосто­веренное служащим банка, имеющим право принимать к ис­полнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете6. Завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке должно быть собственноручно подписано заве­щателем с указанием даты его составления. Права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещатель­ное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с правилами Гражданско­го кодекса РФ. Действующее законодательство изменяет ранее действовавший7 порядок определения наследственной массы, что приводит к ее увеличению и в абсолютном выражении к уве­личению размеров долей наследников по закону, которые могут претендовать на оставшееся незавещанным имущество наследо­дателя. Таким образом, не нарушая принципа свободы завещания и прав наследников, к которым на основании рассматриваемо­го завещательного распоряжения переходят права на денеж­ные средства во вкладе наследодателя в банке, законодатель стремится обеспечить интересы иных лиц. которые могут быть признаны наследниками по закону, а следовательно, размер их наследственной доли будет определяться в относительном выра­жении от всей наследственной массы. Такое толкование данной нормы соответствует конституционному принципу осуществления прав и свобод человека и гражданина, которое не должно нару­шать права и свободы других лиц (п. 3 ст. 17 Конституции РФ).

Положениями ч. 3 ст. 1126 ГК РФ урегулирован не предус­мотренный ранее действовавшим гражданским законодательством особый порядок нотариального удостоверения завещаний — за­крытое завещание, которое завещатель вправе совершить, не пре­доставляя при этом никому, включая нотариуса, возможности ознакомиться с его содержанием Закрытое завещание переда­ется в заклеенном конверте нотариусу лично завещателем в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи Затем конверт подписанный свидетелями в их присут­ствии вкладывается нотариусом в другой конверт и запечаты­вается На этом конверте нотариус указывает сведения о заве­щателе, от которого нотариусом принято закрытое завещание, о месте и дате его принятия, о фамилии, имени, отчестве и месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документами, удостоверяющими личность.

Принимая от завещателя конверт с закрытым завещанием, нотариус обязан разъяснить завещателю содержание п. 2 ст. 1126 и ст. 1149 ГК РФ о праве на обязательную долю в наследстве и сделать об этом соответствующую надпись на внешнем конвер­те, а также выдать завещателю документ, подтверждающий при­нятие закрытого завещания.

Закрытое завещание согласно п 2 ст 1126 ГК РФ должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Не­соблюдение этих правил влечет недействительность завеща­ния. Использование в содержании данной нормы термина «собственноручно» указывает на обязательность написания тек­ста завещания и его подписания завещателем «от руки» и на недопустимость использования для этого печатных машинок, компьютерной, факсимильной и иной оргтехники, факсимиле заве­щателя. Нотариус, принимая такое завещание, должен разъяснить указанные положения завещателю и вправе отказать последне­му в удостоверении закрытого завещания, если завещатель со­общит об имеющихся несоответствиях формы завещания тре­бованиям п. 2 ст. 1126 ГК РФ. Наследники вправе после смерти завещателя требовать проведения почерковедческой эксперти­зы при возникновении сомнений в том. собственноручно ли на­писано и подписано наследодателем завещание. Если такие сомнения подтвердятся по результатам экспертизы, наследни­ки могут обратиться в суд с заявлением о признании завещания недействительным

По представлении свидетельства о смерти лица, совершив­шего закрытое завещание, нотариус не позднее чем через пят­надцать календарных дней вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону. После вскрытия конверта и оглашения текста содержа­щегося в нем документа нотариус составляет и подписывает вместе со свидетелями протокол, удостоверяющий вскрытие кон­верта с завещанием и содержащий полный текст этого за­вещания. Требования к содержанию протокола должны четко соблюдаться нотариусом, так как согласно п. 4 ст. 1126 ГК РФ подлинник завещания хранится у нотариуса, а наследникам вы­дается нотариально удостоверенная копия протокола.

Еще одним нововведением в порядок составления завеща­ния является предусмотренная в части третьей Гражданского кодекса РФ возможность изложения гражданином своей после­дней воли в простой письменной форме в исключительных слу­чаях, а именно когда гражданин, находящийся в явно угрожаю­щем его жизни положении и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств, лишен возможности совершить письменное за­вещание, удостоверив его в соответствии с требованиями ст. 1124—1128 ГК РФ. Применительно к данному виду завеща­ний ст. 1129 ГК РФ установлены правила его совершения За­вещание, изложенное в простой письменной форме, должно быть собственноручно написано и подписано гражданином в присут­ствии двух свидетелей. При этом из содержания документа долж­но быть ясно, что оно представляет собой именно завещание.

Завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, подлежит обязательному исполнению лишь при условии под­тверждения судом по требованию заинтересованных лиц факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах. Такое требование должно быть заявлено указанными лицами до исте­чения срока, установленного для принятия наследства ст. 1154 ГК РФ. Кроме того, п. 2 указанной статьи устанавливает, что если гражданин, совершивший завещание в чрезвычайных об­стоятельствах, получит впоследствии возможность сделать без серьезных затруднений завещание в письменной форме с его надлежащим удостоверением и в течение месяца не воспользу­ется этой возможностью, то завещание, сделанное им в чрез­вычайных обстоятельствах, утрачивает силу.

Данное положение, безусловно, имеет позитивное значе­ние и учитывает отчасти исторический опыт русского граждан­ского права, допускавшего совершение так называемых «домаш­них завещаний", а в редких случаях и действительность устных наследственных распоряжений. Кроме того, принятие данного положения, к сожалению, следовало бы признать актуальным в условиях очень сложной криминогенной ситуации в современной России и существования территорий, на которых в разные периоды времени фактически ведутся военные действия, нахо­дясь в указанных обстоятельствах, граждане не имеют реаль­ной возможности совершить и надлежащим образом удостове­рить завещание. Безусловно, несмотря на актуальность данных положений, их правоприменение потребует разработки и приня­тия соответствующих подзаконных актов, и в первую очередь ак­тов, которые будут определять порядок совершения нотариаль­ных действий по ведению наследственных дел, возбужденных по завещаниям, совершенным в чрезвычайных обстоятельствах.

2. Установление дееспособности завещателя.

Предос­тавленное гражданам право завещать свое имущество по свое­му усмотрению принадлежит только физическим лицам, обла­дающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме (п 2 ст. 1118 ГК РФ)- не могут завещать свое имуще­ство лица, полностью лишенные дееспособности, ограниченно дееспособные или не обладающие дееспособностью в полном объеме (несовершеннолетние граждане) Поэтому при удосто­верении завещания нотариус должен не только, как было указа­но выше, проверить личность завещателя, но и убедиться в его дееспособности, руководствуясь предписаниями ст. 43 Основ.

Дееспособность граждан возникает в полном объеме с достижением совершеннолетия (по достижении 18-летнего воз­раста) либо при вступлении в брак до достижения указанного возраста (ст. 21 ГК РФ), а также в результате эмансипации. Однако недееспособным может оказаться и совершеннолетнее лицо Поэтому, если у нотариуса из беседы с завещателем воз­никнут сомнения относительно дееспособности завещателя, нотариус может отложить удостоверение завещания на срок, не превышающий согласно ст 41 Основ одного месяца с даты вынесения соответствующего постановления об отложении со­вершения данного нотариального действия Это право предос­тавлено нотариусу для выяснения, выносилось ли судом реше­ние о признании завещателя ограниченно дееспособным или недееспособным Если такого решения не имеется, нотариус должен сообщить о своем предположении одному из лиц или одной из организаций, кото­рые вправе поставить вопрос перед судом о признании лица ограниченно дееспособным или недееспособным. В зависи­мости от принятого этим лицом (организацией) решения нота­риус удостоверяет завещание или приостанавливает удостове­рение завещания до разрешения дела судом. В случаях, когда с просьбой об удостоверении завещания обратилось лицо, хотя и дееспособное, но находящееся в данный момент в таком состоя­нии, что не способно понимать значения своих действий или руководить ими (например, в состоянии алкогольного или нарко­тического опьянения), нотариус вправе отказать в удостовере­нии завещания, разъяснив, что это не лишает гражданина права вновь обратиться к нотариусу с такой же просьбой после того, как отпадут обстоятельства, послужившие мотивом к отказу.