Субъекты наследственных правоотношений.

Лекция 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НАСЛЕДОВАНИИ

1. Понятие наследования.

Субъекты наследственных правоотношений.

3. Основания наследования и устранения от наследова­ния.

1. Понятие наследования.

Согласно ст. 8 Конституции РФ в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные фор­мы собственности. Право частной собственности охраняется за­коном. В соответствии со ст. 35 Конституции РФ право насле­дования гарантируется государством, при этом все граждане Российской Федерации имеют равные права в области наслед­ственного права независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного поло­жения, места жительства, отношения к религии, убеждений, при­надлежности к общественным объединениям, а также других об­стоятельств.

Юридические гарантии реализации наследственных прав предусмотрены нормами российского законодательства, регули­рующими наследственные правоотношения, под которыми понимаются урегулированные нормами права общественные от­ношения, связанные с переходом после смерти гражданина при­надлежавших ему на праве частной собственности вещей, иму­щества, а также имущественных прав и обязанностей к одному или нескольким лицам (наследникам).

Данные правоотношения составляют предмет наследственного права как подотрасли гражданского права. Регулирующие их нормы закреплены в ГК РФ. Порядок юридического оформления наследственных прав граж­дан также определен в Основах законодательства Российской Федерации о нотариате.

Из содержания наследственных правоотношений следует, что наследование представляет собой охраняемый законом по­рядок перехода после смерти гражданина (наследодателя) при­надлежавших ему на праве частной собственности вещей, иму­щества, а также имущественных прав и обязанностей к одному или нескольким лицам (наследникам) в порядке универсально­го правопреемства6. Данное определение наследования как пра­вового института не только включает в себя элементы, закреп­ленные в ст. 1110 ГК РФ, но и соответствует сложившемуся в науке гражданского права толкованию понятия «наследование». Так, В.И. Серебровский рассматривал наследование как право-- преемство наследников в отношении имущества умершего собст­венника (наследодателя). Более широкое определение права наследования давалось Д.И. Мейером и включало законодатель­ное определение судьбы юридических отношений, переживающих его субъекта и установление лица, которое вправе вступить в эти отношения8. Очевидно, что данная дефиниция объединяет правопреемство наследников в отношении как имущества на­следодателя, так и принадлежавших ему на момент смерти иму­щественных прав, а также принятых им на себя и оставшихся неисполненными обязательств.

Из приведенного определения наследования и положений ч- 1 ст- 1112 ГК РФ можно вывести и понятие наследства. Наследство(наследственное имущество) — это совокупность при­надлежавших наследодателю на день открытия наследства на праве частной собственности вещей, иного имущества и его иму­щественных прав и обязанностей. Данное понятие представля­ется юридически более точным, чем формулировка ч. 1 ст. 1112 ГК РФ, объединяющая в составе наследства принадлежавшие наследодателю вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности Юридическая неточность данной нормы становится очевидной при ее сопоставлении со ст 128 ГК РФ, в которой в понятие имущества как объекта гражданского права не включаются обязанности Это подтверждают и работы Серебровского намеренно исключавшего из состава наслед­ства обязанности (долги, пассив) наследодателя, указывая, что «долги являются только «обременением» наследства, но не его составной частью». Поэтому во избежание противоречия между нормами Гражданского кодекса РФ далее будет исполь­зоваться понятие наследства, сформулированное авторами на­стоящего пособия, которое включает обязательства наследода­теля, но выведенные из понятия имущества, так как в разделе V «Наследственное право» ГК РФ понятия «имущество», «наслед­ство», «наследственное имущество» являются синонимами

По общему правилу, наследство переходит к наследникам в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если иное не установлено Гражданским кодексом РФ В наслед­ственное имущество могут входить разнообразные права и обязанности наследодателя право частной собственности на различные вещи, залоговое право, права требования, которые следуют из договора и обязательства по договору, исключи­тельные права на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность) и т п.

Согласно ч 2 ст 1112 ГК РФ не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью на­следодателя, в частности право на алименты, право на возме­щение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке насле­дования не допускается Гражданским кодексом РФ или други­ми законами Также исключаются из состава наследства лич­ные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие умершему, к которым согласно ст 150 ГК РФ относятся жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства", иные личные не имущественные права и другие нематериальные блага, принад­лежащие гражданину от рождения или в силу закона, не отчуж­даемые и не передаваемые иным способом. Однако в случаях и в порядке, предусмотренных законом личные неимуществен­ные права и другие нематериальные блага принадлежавшие умершему могут осуществляться и защищаться другими лица­ми, в том числе наследниками правообладателя

В наследственную массу в установленных законом случаях могут включаться земельные участки находившиеся в собствен­ности либо наследуемом владении наследодателя, земельные акции (земельный пай), доля в стоимости производственных фондов колхозов (совхозов) или акции на сумму этой доли, вла­дельцем которых являлся наследодатель, а также оставшееся после его смерти другое имущество, которое в силу ст 213 ГК РФ может являться объектом права собственности гражданина Приобретение несколькими нанимателями жилой площади в собственность квартиры в силу Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»12 порождает пра­во собственности на квартиру каждого из них, и в случае смер­ти одного из собственников наследники вправе наследовать его долю. Это положение действует независимо от того, приобре­тена ли квартира в общую собственность или с определением долей

Не может быть включено в наследственную массу недвижимое и иное имущество, оставшееся после смерти наследодателя, если им добросовестно и открыто владели как собственники гражданин или юридическое лицо на протяжении 15 лет (недви­жимым) или 5 лет (иным имуществом), так как в указанном случае эти лица в соответствии с п. 1 ст. 234 ГК РФ приобрели право собственности на имущество, принадлежавшее наследодателю Это положение действует и когда у умершего были наследники, но наследственного имущества они не приняли и претензий в отношении него не имели. (О порядке принятия наследственного имущества см. п. 3 лекции 2 настоящего издания.) Учитывая, что в наследственную массу может быть включено только имущество, принадлежавшее наследодателю на законных основа­ниях, не подлежат передаче по наследству самовольно возве­денные строения или помещения.

return false">ссылка скрыта