Близнецовый метод в генетике. Родословные карты. Наследственная предрасположенность к заболеваниям. Роль наследственности и среды в формировании фенотипических признаков.

Близнецовый метод был введен Ф. Гальтоном.Он разделил близнецов на однояйцевых (монозиготных) и двуяйцовые (дизиготных). Используется для определения степени влияния среды и наследственности на развитие какого-либо признака. Этот метод дает возможность определить вклад генетических (наследственных) и средовых факторов (климат, питание, обучение, воспитание и др.) в развитии конкретных признаков или заболеваний у человека.

Конкордантность – процент сходства между близнецами.

Дискондартность – процент различия в проявлении признака.

Если коэффициент наследственности больше 1, то признак наследственный.

Если от 0,5 до 1, то признак возник под влияние окружающей среды.

Родословная карта является средством в генеалогическом методе исследования наследственности.

Суть этого метода состоит в том, чтобы выяснить родственные связи и проследить наличие нормального или патологического признака среди близких и дальних родственников в этой семье. После сбора всех необходимых данных составляется родословная карта, отражающая все собранные сведения.

Наследственность и среда. В генетической информации заложена способность развития определенных свойств и признаков. Эта способность реализуется лишь в определенных условиях среды. Одна и та же наследственная информация в измененных условиях может проявится по разному. Норма реакции – диапазон изменчивости, в пределах которой в зависимости от условий среды один и тот же генотип способен давать разные фенотипы.

При использовании близнецового метода проводится сравнение :

- монозиготных (однояйцевых) близнецов — МБ с дизиготными (раз­нояйцевыми) близнецами — ДБ;

- партнеров в монозиготных парах между собой;

- данных анализа близнецовой вы­борки с общей популяцией.

Типы монозиготных близнецов: двухголовые (как правило, нежизнеспособные) и ксифопаги ( сиамские близнецы )

Наследственная предрасположенность к заболеваниям:

В некоторых случаях дефектные гены могут только предрасполагать к болезни.

Иначе выражаясь, определенные гены не являются причиной заболевания, но, наряду с другими факторами, могут ему способствовать.

Эти состояния называют болезнями с наследственной предрасположенностью.

К ним относят огромное количество хронических заболеваний, возникновение которых происходит при сочетании определенных генетических факторов и неблагоприятных условий окружающей среды.

Гены в этом случае не имеют патологических изменений, и влияние на здоровье оказывают вполне "здоровые" гены в определенной комбинации.

Роль наследствености и среды в формировании фенотипических признаков:

Определяя формирование фенотипа организма в процессе его онтогенеза, наследственность и среда могут быть причиной или играть определенную роль в развитии порока или заболевания.

Формы отклонений от нормального развития принято делить на три основные группы:

-Наследственные болезни. Развитие этих заболеваний целиком обусловлено дефектностью наследственной программы, а роль среды заключается лишь в модифицировании фенотипических проявлений болезни

-Мультифакториальные заболевания, или болезни с наследственным предрасположением.Соотносительная роль наследственности и среды в развитии разных болезней с наследственным предрасположением неодинакова.

-Исключительные воздействиея факторов среды—травма, ожог, обморожение, особо опасные инфекции. Но и при этих формах патологии течение и исход заболевания в значительной степени определяются генетическими факторами.