Главные тормозные цилиндры соединены с рабочими трубопроводами. Шланги и трубки гидропривода способны выдерживать давление жидкости до 15 МПа и более.

Регулятор тормозных сил.

Назначение:служит для автоматического регулирования давления сжатого воздуха, подводимого при торможении к тормозным камерам мостов задней тележки (заднего моста на Урал-43206), в зависимости от осевой нагрузки, а также выпуска воздуха из исполнительных механизмов в атмосферу.

Характеристика:диафрагменно-поршневой, следящего действия.

Установка и крепление:установлен, в соответствии с рисунком 176, на пятой поперечине рамы и механически связан с мостами задней тележки.

Устройство(в соответствии с рисунком 177):верхний корпус 14, нижний корпус 3, диафрагма 21, поршень 18, клапан17 с пружиной 16, вставка 10, трубчатая направляющая 22, полый толкатель 19 с уплотнительным кольцом 7, вал 5, рычаг 20 с шаровой пятой 23, поршень 24, соединительная трубка 1, атмосферным клапаном 4.

 

 

Рис.176. Установка регулятора тормозных сил:

1 - мост средний; 2 - регулятор тормозных сил; 3 - тяга регулировочная; 4 - мост задний; 5 - поперечина № 5; 6 - рычаг РТС; 7 - элемент упругий; А - от тормозного крана

 

Корпус, в соответствии с рисунком 177, состоит из верхней 14 и нижней 3 частей, соединенных четырьмя болтами 30, между которыми зажата диафрагма 21. В центральной части диафрагма 21 связана с поршнем 18, имеющим наклонные ребра 11. В поршне выполнено впускное седло, к которому пружиной 16 поджат клапан 17 и установлена уплотнительная манжета. В верхнем корпусе 14 установлена вставка 10 с радиально расположенными наклонными ребрами, в пространстве между которыми проходят ребра 11 поршня 18.

В нижнем корпусе 3 установлены: трубчатая направляющая 22 поршня 18, зафиксированная стопорным кольцом 6, полый толкатель 19 с уплотнительным кольцом 7, вал 5, рычаг с шаровой пятой 23. Вал установлен в нижнем корпусе на двух втулках. С наружной стороны к торцевой части вала 5 с помощью колпачка 31 и болта 32 крепится рычаг регулятора 20. Крепление рычага позволяет изменять активную длину рычага l, в соответствии с рисунком 176, что необходимо для правильной настройки регулятора тормозных сил.

Толкатель 19 связан через шаровую пяту 23, вал 5, рычаг регулятора и его привод с балками мостов и может перемещаться в цилиндрическом отверстии нижнего корпуса и закрепленного к нему направляющего колпачка 25. Постоянный контакт шаровой пяты и толкателя 19 при торможении обеспечивается поршнем 24, под который подается сжатый воздух от вывода I через трубку 1. Верхний торец полого толкателя 19 выполняет функцию выпускного седла.

В нижнем корпусе выполнено два отверстия, одно из которых (вывод III) закрыто атмосферным клапаном 4, а другое связано трубопроводом с управляющей камерой ускорительного клапана.

В исходном положении (расторможенное состояние, автомобиль без груза) вывод I связан через управляющую магистраль тормозного крана с атмосферой. Клапан 17 прижат пружиной к седлу в поршне 18, разобщая выводы I и II. Управляющая полость ускорительного клапана связана через вывод II, полый толкатель 19 и атмосферный клапан 4 с атмосферой.

При торможении сжатый воздух от верхней секции тормозного крана подводится к выводу I регулятора тормозных сил, воздействует на поршень 18 с клапаном 17 и перемещает их вниз. Одновременно сжатый воздух по трубке 1 подводится к поршню 24, который поджимает шаровую пяту 23 к толкателю 19, обеспечивая беззазорную связь между ними. Клапан 17, перемещаясь с поршнем вниз, прижимается к седлу выпускного клапана на торце толкателя 19. Вывод II разобщается с атмосферой. При дальнейшем перемещении поршня 18 клапан 17 отрывается от впускного седла и сжатый воздух поступает через вывод II к ускорительному клапану.

 

 

Рис. 177. Регулятор тормозных сил:

1-тубка; 2,7-уплотнительные кольца; 3-нижний корпус; 4-атмосферный клапан; 5-вал; 6,15-упорные кольца; 8-пружина диафрагмы; 9-шайба диафрагмы; 10-вставка; 11-ребра поршня; 12-манжета; 13-тарелка пружины клапана; 14-верхний корпус; 16-пружина; 18,24-поршень; 19-толкатель; 20-рычаг; 21-диафрагма; 22-направляющая; 23-шаровая пята; 25-направляющий колпачок; 26,35-шайба; 27-кольцо уплотнительное; 28-винт; 29-прбка; 30,32-болт; 31-колпачок;33-хомут; 34-шплинт; 36-муфта соединительная; 37-шайба пружинная; 38-гайка; I-ввод от тормозного крана; II-вывод к ускорительному клапану; III-атмосферный вывод

 

Одновременно нарастает давление воздуха в полости А, действующее через диафрагму 21 на ребра 11 поршня 18. На поршне возникает осевая сила, которая стремится его переместить вверх. При определенном давлении воздуха поршень поднимается вверх до закрытия впускного клапана. Выпускной клапан остается в закрытом состоянии.

В выводе II устанавливается давление воздуха, пропорциональное осевой нагрузке, которое может отличаться в меньшую сторону от давления на входе в регулятор (вывод I).

а) б) в)

 

Рис.178. Положение поршня и вставки регулятора тормозных сил:

а) - осевая нагрузка 100%; б) - осевая нагрузка 50%; в) - минимальная осевая нагрузка; 1 - поршень; 2 – вставка

 

Следящий механизм регулятора, позволяет ограничивать давление воздуха, подаваемое через ускорительный клапан к тормозным камерам задней тележки, которое зависит от входного давления в регулятор и соотношения активной площади поршня 1, в соответствии с рисунком 178, сверху (Sп1) и снизу (Sп2+ Sд). Активная площадь поршня сверху (Sп1) не изменяется в процессе работы регулятора тормозных сил. В то же время активная площадь поршня снизу, представляющая собой сумму площади поршня Sп2 и площади диафрагмы , опирающейся на ребра поршня, является величиной переменной, зависящей от площади диафрагмы (Sд), контактирующей с наклонными ребрами поршня 1. Если поршень 1 находится в крайнем верхнем положении, его ребра, находящиеся в пространстве между ребрами вставки, занимают такое положение, когда диафрагма на них не воздействует, поскольку опирается на ребра неподвижной вставки 2.

При перемещении поршня 1 вниз его ребра все больше выступают над ребрами вставки 2, увеличивая площадь контакта с диафрагмой, в соответствии с рисунком 178 б, в. При увеличении активной площади диафрагмы осевая сила на поршне, способная переместить его вверх и закрыть впускной клапан, появится при меньшем давлении воздуха. Давление воздуха в тормозных камерах также окажется меньше, чем входное давление в регуляторе тормозных сил.

Положение поршня относительно вставки при торможении зависит от положения штока 19, в соответствии с рисунком 177, которое в свою очередь определяется углом поворота рычага 20, связанного с балками мостов. При минимальной осевой нагрузке расстояние между регулятором тормозных сил, закрепленным на поперечине рамы, и балками мостов максимальное. В этом случае рычаг регулятора, а с ним и полый шток 19 находятся в крайнем нижнем положении.

а) б)

Рис.179. Схема работы регулятора тормозных сил:

а - схема работы при торможении с максимальной осевой нагрузкой; б - схема работы при торможении с минимальной осевой нагрузкой

 

При торможении сжатый воздух, поступающий в вывод I под давлением 637,5 кПа (6,5 кгс/см2), перемещает поршень 18 на максимальную величину вниз до момента соприкосновения впускного клапана с полым толкателем 19. Значительное перемещение поршня вниз приводит, в соответствии с рисунком 178 в, к полному выходу ребер поршня из пазов вставки. Активная площадь диафрагмы максимальна. После открытия впускного клапана, в соответствии с рисунком 179 б, давление в выводе II и полости А начнет возрастать, но благодаря максимальной площади диафрагмы поршень приподнимется и впускной клапан закроется при давлении в выводе II 250 кПа (2,5 кгс/см2). При максимальной осевой нагрузке расстояние между регулятором тормозных сил и балками мостов минимальное. В этом положении рычаг регулятора, в соответствии с рисунком 179 а, а с ним и полый толкатель 19 находятся в крайнем верхнем положении.

При торможении поршень перемещается на минимальную величину до открытия впускного клапана, в соответствии с рисунком 179 а. Ребра поршня из пазов вставки выходят на минимальную величину. Диафрагма большей площадью опирается на вставку, не воздействуя на ребра поршня. Давление в выводе II увеличивается до входного давления [(637,5 кПа (6,5 кгс/см2)]. Поршень вследствие небольшого превышения верхней площади над нижней удерживается в опущенном положении. Клапан открыт.

В случае торможения частично груженого автомобиля в выводе II устанавливается давление воздуха, пропорциональное осевой нагрузке в пределах от 250 кПа (2,5 кгс/см2) до 637,5 кПа (6,5 кгс/см2).

Перераспределение осевой нагрузки, происходящее при торможении, также приводит к изменению положения рычага регулятора и как следствие - к уменьшению давления в выводе II и тормозных камерах, что уменьшает вероятность блокировки колес задней тележки.

При растормаживании, в соответствии с рисунком 177, давление воздуха в выводе I падает. Под действием давления воздуха в полости А поршень поднимается вверх. Выпускное отверстие полого штока открывается, сжатый воздух из вывода II через полый шток выходит в атмосферу.

Тормозные механизмы РТС.

Назначение:служат для создания искусственного сопротивления вращению колес автомобиля за счет сил трения между неподвижными и вращающимися деталями.

Характеристика: колесные, фрикционные, колодочные, барабанного типа.

Установка и крепление:установлены на картерах ведущих мостов и крепятся тормозными щитами к фланцам кожухов полуосей.

Устройство(в соответствии с рисунком):тормозной щит 1, тормозной барабан, тормозные колодки 4 с фрикционными накладками 5 (2 шт.), эксцентричные оси колодок 6 (2 шт.), регулировочные эксцентрики 2, стяжная пружина 7.

 

Рис.180. Тормозной механизм РТС автомобиля Урал – 4320.31:

1 - тормозной щит; 2 - регулировочный эксцентрик; 3 - ключ; 4 - тормозная колодка; 5 - фрикционная накладка; 6 - ось (опорный палец) колодки тормоза; 7 - стяжная пружина; 8 - колесный (рабочий) тормозной цилиндр; I – уменьшение зазора; II – увеличение зазора

 

Тормозной щит 1, в соответствии с рисунком 180, стальной является базовой деталью тормозного механизма, он с помощью болтов крепится к фланцу кожуха полуоси. На тормозном щите монтируются все детали тормозного механизма, кроме барабана. В верхней части щита болтами крепится колесный тормозной цилиндр, в нижней части устанавливаются оси тормозных колодок. В верхней трети щита установлены регулировочные эксцентрики.

Тормозной барабан крепится к ступице колеса и является вращающейся деталью. В барабане выполнен лючок для проверки зазора между барабаном и накладками при полной регулировке тормозного механизма.

Тормозные колодки 4 с фрикционными накладками 5 устанавливаются каждая на своей оси и от осевого перемещения удерживаются шайбами и стопорными кольцами. В верхней части колодки имеют два упора, которыми они входят в прорези поршней рабочего цилиндра. К колодкам приклепаны фрикционные накладки. Между собой колодки соединены стяжной пружиной.

Оси тормозных колодок 6 устанавливаются в тормозном щите и от проворачивания фиксируются контргайками. На осях выполнены эксцентричные опорные поверхности колодок. Точка минимального эксцентриситета помечается меткой на торце оси. После сборки тормоза оси устанавливаются в определенное положение и, в процессе эксплуатации это положение менять не разрешается, кроме случаев замены тормозных колодок или фрикционных накладок.

Регулировочные эксцентрики 2 служат для регулирования зазора между накладками тормозных колодок и барабаном при частичной (эксплуатационной) регулировке тормозных механизмов. Эксцентрики снаружи щита имеют шестигранные головки, вращая которые с помощью гаечного ключа регулируют величину зазора.

Работа тормозного механизма.

При нажатии на тормозную педаль в колесные тормозные цилиндры 8, в соответствии с рисунком 180, поступает тормозная жидкость под давлением, величина которого может достигать 12,0 МПа (120 кгс/см2). Под действием жидкости поршни выходят из цилиндра и, воздействуя на тормозные колодки 4, прижимают их к барабану. Между фрикционными накладками 5 и барабаном возникают силы трения, тем большие, чем выше давление жидкости в колесном тормозном цилиндре. На барабане возникает тормозной момент. При отпускании педали тормоза давление жидкости в цилиндре уменьшается, под действием стяжной пружины 7 колодки отходят от барабана до упора в регулировочные эксцентрики 2. Силы трения, а, следовательно, и тормозной момент исчезают.

Нормальная работа тормозного механизма возможна только при наличии зазора между барабаном и накладками колодок, не превышающего 0,4 мм.

Привод тормозов прицепа (третий контур).

Общее устройство(в соответствии с рисунком 162):кран отключения тормозов прицепа 6, кран управления стояночным тормозом прицепа 10, двухмагистральный клапан 13, клапан защитный 14, клапан управления тормозами прицепа с однопроводным приводом 19, клапан управления тормозами прицепа с двухпроводным приводом 15, соединительная головка типа «А» для подключения прицепов с однопроводным приводом 18, автоматические соединительные головки для подключения прицепов с двухпроводным приводом тормозов 16, 17 (2 шт.).

Кран отключения тормозов прицепа.

Назначение:служит для проверки водителем способности стояночной тормозной системы тягача удерживать на уклоне автопоезд.

Установка и крепление:расположен в кабине на панели приборов.

Дляпроверки необходимо затормозить автопоезд стояночным тормозом, нажать на кнопку крана отключения тормозов прицепа — при этом воздух выпускается из тормозных камер прицепа. Продолжая удерживать кнопку утопленной, убедиться в течение нескольких секунд, что автопоезд надежно удерживается на уклоне. Отпустить кнопку.

Кран управления стояночным тормозом прицепа.

Назначение: служит для управления тормозами прицепа при затормаживании автомобиля стояночной тормозной системой.

Установка и крепление (в соответствии с рисунком 181):установлен на поперечине № 3 рамы.

Устройство (в соответствии с рисунком 182):корпус 1, золотник 9, направляющая золотника 8, кольцо распорное манжеты 2, втулка 3, шайба центрирующая 4, манжета 5, шайба опорная 6, кольцо замковое 7.

Работа.Кран управления стояночным тормозом прицепа 6 тягой привода 4, в соответствии с рисунком 181, соединен с пружинным компенсатором 5.

 

Рис.181. Установка крана управления стояночным тормозом прицепа:

1 - тяга привода; 2 - палец; 3 - вилка; 4 - тяга привода крана; 5 – пружинный компенсатор; 6 - кран управления стояночным тормозом; а - из воздушного баллона; b - к клапану управления тормозами прицепа

 

Рис.182. Кран управления стояночным тормозом автомобиля Урал – 4320.31

1 - корпус; 2 - кольцо распорное манжеты; 3 - втулка; 4 - шайба центрирующая; 5 - манжета; 6 - шайба опорная; 7 - кольцо замковое; 8 - направляющая золотника; 9 - золотник; а - из воздушного баллона; b - к клапану управления тормозами прицепа; с - в атмосферу

 

При опущенном рычаге стояночного тормоза воздух из баллона через вывод «b» крана управления поступает к выводу II клапана управления тормозами прицепа с двухпроводным приводом. При включении стояночного тормоза золотник крана управления смещается, соединяя вывод II с атмосферой через вывод «с», далее привод тормоза прицепа работает, как указано выше.

Проверка установки крана управления.

Установить рычаг стояночного тормоза в нижнее положение. Вращая: вилку 3, в соответствии с рисунком 181, совместить отверстия вилки и ушка тяги 1, установить палец 2 и законтрить вилку 3, обеспечив размер L=122-124 мм.

Двухмагистральный клапан.

Характеристика: мембранный.

Назначение: служит для подачи воздуха к клапану прицепа при пользовании кнопкой крана отключения тормозов прицепа.

Установка и крепление: установлен вместе с ускорительным клапаном изнутри к правому лонжерону рамы.

Устройство(в соответствии с рисунком 183): корпус 2, крышка 3, мембрана 1, уплотнительное кольцо 4.

 

Рис.183. Клапан двухмагистральный перепускной автомобиля Урал – 4320.31:

I - ввод от тормозного крана; II - ввод от крана управления СТС прицепа; III – к клапану отключения тормозов прицепа; 1- мембрана; 2 - корпус; 3 - крышка; 4 -уплотнительное кольцо

 

Действие клапана.При подводе воздуха к выводу I он прижимает мембрану к левому седлу и проходит к выводу III и далее к энергоаккумуляторам. При подводе воздуха к выводу II он прижимает мембрану к правому седлу и проходит к выводу III.