Анализ движения денежных средств

 

Движение денежных средств организации представляет собой непрерывный процесс, обеспечивающий основную деятельность, оплату обязательств и осуществление социальной защиты работников. От притока денежных средств, обеспечивающих покрытие обязательств организации, во многом зависит его финансовое благополучие. Отсутствие минимально необходимого запаса денежных средств указывает на финансовые затруднения.

Можно выделить три мотива, побуждающие организацию держать наличность:

- трансакционный – потребность наличности для выполнения текущих обязательств по платежам – перед поставщиками, по оплате труда, выплате налогов и дивидендов;

- предупредительный – поддержание буфера для выполнения обязательств при непредвиденных обстоятельств;

- спекулятивный – хранение наличности в целях получения выгоды от ожидаемых изменений в ценах на ценные бумаги.

Движение денежных средств делится на два направления: приток (поступление денежных средств и отток (направление) денежных средств.

Источником информации для анализа является отчет о движении денежных средств. При анализе движения денежных средств выделяется движение в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности, анализ движения производится прямым и косвенным методами.

Прямой метод основывается на исчислении притока и оттока денежных средств, исходным элементом анализа является выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг, при косвенном – происходит преобразование движения денежных средств с помощью ряда корректирующих процедур, учитывающих финансовый результат, применяется он при внутреннем анализе.

Остатки денежных средств в итоге определяются по средней арифметической, итоговый денежный оборот получается суммированием его значений по месяцам, а итоговый период оборота ( tоб )рассчитывается по формуле:

tоб = Д *дn / Доб , дн., (8.52)

где Д – итоговые остатки денежных средств;

дп –длительность периода,

Доб – итоговое значение денежного оборота.