Лекция 8,9 – Законы факториальной экологии. Ресурсы. Экологическая ниша.
Биогенные элементы и факторы, лимитирующие продукцию (дополнение к прошлой лекции)
В наземных и водных экосистемах важнейшую роль в их продуктивности играет энергия Солнца, т. е. количество поступающей солнечной радиации - основа фотосинтеза, в результате которого автотрофами образуется первичная продукция.
Даже в экосистемах одного типа первичная продукция растений может существенно различаться. Как уже было сказано, поступающая энергия Солнца используется неэффективно, и причинами этого в наземных экосистемах могут быть:
· недостаток воды;
· недостаток биогенных элементов и минеральных солей;
· неоптимальные температурные условия;
· неблагоприятные почвенные условия для конкретных видов растений;
· потеря значительной части поступающего света на лишенную растительности почву;
· межвидовые и внутривидовые отношения в биоценозе.
В водных экосистемах первичную продукцию лимитируют прежде всго концентрация в воде биогенных элементов, интенсивность солнечной радиации, а также скорость выедания.
В водных объектах, где концентрации биогенных элементов высока создаются условия для повышения трофности, и продуктивность соответственно также сильно растет.
Существующие классификации трофности водоемов основаны на оценке развития водной биоты, а также на ранжировании концентраций биогенных элементов.
Таблица 2. Концентрация биогенных элементов в водоемах разной трофности.
Уровень трофии | Азот, мг/л | Фосфор, мг/л |
Олиготрофный | 0,3 | 0,02 |
Мезотрофный | 0,6 | 0,08 |
Эвтрофный | 1,5 | 0,5 |
Водные объекты очень резко отличаются по содержанию в воде биогенных элементов. Данные, собранные в рамках МБП, показали, что мощным фактором, лимитирующим продукцию в водоемах, является фосфор. Опасность зарастания водоемов вследствие поступления фосфора из различных источников является в настоящее время глобальной проблемой (океанах участки с высоким уровнем первичной продукции, которые регистрируются локально, связаны с двумя источниками поступления биогенных элементов:
1. выносом в прибрежную шельфовую зону из эстуариев;
2. мощным подъемом глубинных морских водных масс к поверхности в слой фотосинтеза, наблюдающимся в водах континентального шельфа в тех местах, где ветры регулярно дуют параллельно берегу или под небольшим углом к нему. Биопродуктивность здесь повышается в десятки раз, а вылов рыбы - в сотни раз.
Высокая продуктивность характерна также для внутреннего шельфа, для участков, где большие количества биогенных элементов сочетаются с высокой прозрачностью воды, т. е. достаточной толщей слоя воды, где происходит фотосинтез. Наименее продуктивные зоны, соответственно, располагаются на участках, где эти условия не обеспечиваются; обычно они находятся в открытом океане и на внешнем шельфе. Мощные апвеллинги возникают также вблизи подводных хребтов и в районах с сильными течениями. Эти воды богаты биогенными элементами, здесь бурно развиваются водоросли, гетеротрофные организмы также получают необходимые условия жизни. Такие участки становятся районами интенсивного рыболовства.