Структура санитарных потерь по виду, степени тяжести, локализации, характеру поражения

Потери населения, возникающие в результате применения возможным противником средств вооруженной борьбы, подразделяются на общие, санитарные и безвозвратные. Общие потери - это совокупные потери среди населения в очаге поражения. Они суммарно состоят из санитарных и безвозвратных потерь. Санитарные потери - это пораженные, нуждающиеся в оказании медицинской помощи, потерявшие трудоспособность не менее чем на сутки и поступившие на этапы медицинской эвакуации. Безвозвратные потери - это погибшие на месте до оказания медицинской помощи или пропавшие без вести.

При применении современных видов оружия у населения возможно возникновение изолированных, множественных, сочетанных и комбинированных поражений.

Изолированное поражение возникает при получении одиночного повреждения человека одним поражающим агентом. При одномоментном поражении одной анатомической области несколькими ранящими агентами одного вида травмирующего фактора (например, осколками), возникают множественные поражения.

К сочетанным поражениям относят одномоментные повреждения нескольких анатомических областей человеческого тела одним травмирующим агентом.

Комбинированными считаются поражения, вызванные различными видами оружия (ранение пулей и одновременное поражение 0В и т.п.) или различными поражающими факторами одного и того же вида оружия (ожог от воздействия светового излучения ядерного взрыва и поражение проникающей радиацией и др.). При комбинированных ранениях имеет место синдром взаимного отягощения (например, лучевая болезнь ухудшает течение ожогов, ранений). Комбинированные и множественные ранения часто осложняются шоком.

К множественным относятся ранения, при которых несколько участков одной или ряда анатомических областей тела повреждены двумя или более ранящими предметами одного вида оружия (несколькими пулями или несколькими осколками бомб, снарядов и др.).

Наибольшее значение для организации медицинского обеспечения населения в очагах поражения военного времени имеют величина и структура санитарных потерь. Под структурой санитарных потерь понимается процентное отношение различных категорий пораженных к общему числу санитарных потерь среди населения.

В целях планирования лечебно-эвакуационного обеспечения пораженных санитарные потери подразделяются по степени тяжести на легкие, средние и тяжелые.

Учитывая возможность применения вероятным противником в войнах широкого арсенала средств вооруженной борьбы против гражданского населения, штабам МС ГО следует учитывать в своих планах возможность возникновения на территории России очагов поражения с массовыми санитарными потерями, которые будут характеризоваться сложной и разнообразной структурой с преобладанием тяжелых и комбинированных форм поражения.

Следует отметить, что прогноз возможных санитарных потерь среди населения в очагах поражения, осуществляемый в мирное время, безусловно, носит приблизительный характер. Однако он позволяет соответствующему начальнику медицинской службы ГО и его штабу определять ориентировочную потребность в силах и средствах, разрабатывать и принимать предварительное решение на создание группировки медицинских сил, предназначенной для организации медицинского обеспечения населения в очаге поражения. В дальнейшем, в случае применения противником определенного вида оружия на данной территории, предварительные расчетные данные по медицинской обстановке уточняются за счет информации, полученной от подчиненных и взаимодействующих органов управления, а также в результате разведки очага поражения.

Наибольшее значение имеет уточнение величины санитарных потерь, их структуры, дислокации и степени доступности пораженных для оказания им медицинской помощи. На основе этих данных в решение начальника медицинской службы вносятся соответствующие коррективы

Примером применения боеприпасов объемного взрыва может служить трагедия в Башкирии летом 1989 года, на участке газопровода, находящегося в 1 км от железнодорожной магистрали, произошла утечка жидкого пропана. Газ испарился, образовавшееся газовое облако спустилось в низину и зависло над железнодорожными путями. Два пассажирских поезда встретились в районе утечки газа. Возникшая искра вызвала мощный взрыв, который практически разрушил все в радиусе полутора км. Из 1500 пассажиров пострадало более 1200, приблизительно 400 погибли мгновенно или вскоре после аварии.

Катастрофа в Армении в декабре 1988 года является наглядным примером применения ядерного оружия (за исключением радиационного поражения), погибло около 25000 человек, из-под завалов извлечено 40000 человек, из них 32500 раненых, госпитализированы 12500 (25% - дети), на каждую 1000 жителей приходилось 45 погибших и 60 раненых. При оказании помощи на догоспитальном этапе у 49% пострадавших состояние определялось как тяжелое и крайне тяжелое, у 28% - средней тяжести, у 23% - удовлетворительное. В первые двое суток госпитализировано 93,2%. Почти 50% получили травмы (30% сочетанная, 18% - множественные, у 2% -комбинированная). Погибло 70% медицинского персонала, 250 медицинских учреждений было разрушено.

По прогнозам удельный вес санитарных потерь в современной войне от огнестрельного оружия составляет 75%. от высокоточного - 30%, от боеприпасов объемного взрыва - 60%, значительно - до 70% увеличится число тяжелых и крайне тяжелых раненных и пораженных.

Совершенствование средств ядерного нападения, повышение точности поражения объектов, рост возможностей по применению ядерных средств, в том числе боеприпасов малых калибров и нейтронных зарядов, приведут к значительному увеличению размеров санитарных потерь.