Загрязнение воздуха рабочей зоны производственных помещений (внутренняя задача)
Во втором случае загрязняющие вещества распространяются во внутреннем объеме помещения, в большинстве случаев имеющем рабочие зоны.
Важной особенностью внутренних объемов производственных помещений является необходимость создания в них комфортных условий для работы людей, что предусматривает также нормирование влажности, температуры и подвижности (скорости) воздуха.
Таким образом, необходимость создания микроклимата и нормирование содержания ЗВ в воздухе предопределяют особенности решения задач снижения загрязнения воздуха в помещениях . Дополнительные ограничения в таких задачах накладывает частичная замкнутость объемов (наличие в зданиях ограждающих конструкций, перекрытий, оконных и дверных проемов, аэрационных фонарей и т.п.). Все эти особенности обусловили своеобразие методических подходов к расчету процессов и проектированию систем снижения загрязнения воздуха, в совокупности формирующих "Внутреннюю задачу обеспыливания воздуха".
Таким образом, если при решении "Внутренней задачи обеспыливания воздуха" основные параметры являются неизменными граничными условиями, то в случае "Внешней задачи обеспыливания воздуха" эти же параметры становятся функционально зависимыми.
Степень загрязнения воздушной среды определяется свойствами и поведением загрязняющих веществ, поступающих в нее.
НОРМАТИВЫ КАЧЕСТВА ВОЗДУХА ПРИЗЕМНОГО СЛОЯ АТМОСФЕРЫ И РАБОЧИХ ЗОН