ДИЕТА слагается из
Питание и кормление пациента
Понятие и основные принципы лечебного питания. Организация лечебного питания в стационаре. Приказ от 05. 08. 03 г №330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно - профилактических учреждениях РФ». Виды искусственного питания
ПИТАНИЕ – является важнейшей жизненной потребностью организма. Пища для человека - источник энергии, воды, белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.
ПИТАНИЕ - не только поддерживает все жизненно важные функции организм, но и является важным лечебным фактором в общем комплексе лечения.
ПИТАНИЕ, как правило, должно быть щадящим и полноценным. Несмотря на большое разнообразие диетических блюд, существуют общие для всех диет требования:
ü Пища должна быть по возможности разнообразной, доброкачественной, витаминизированной;
ü Блюда должны быть вкусными, питательными, хорошо приготовленными и оформленными;
ü В рацион питания пациента желательно включать свежие овощи и фрукты;
ü Пациент должен принимать пищу в определенные часы, небольшими порциями, в теплом виде.
Составляющие части пищи
Белки - основа всех тканей организма. Они входят в состав ферментов, гормонов, являются переносчиком кислорода, защищают организм от микробов и вирусов. Белки состоят из аминокислот:
- заменимые аминокислоты (могут образовываться в организме, содержатся в продуктах растительного происхождения)
- незаменимые аминокислоты (не могут образовываться в организме, содержатся только в продуктах животного происхождения)
В суточном рационе должно быть:
ü 60 % животных белков
ü 40% растительных белков
Жиры – источник энергии. Участвуют в процессе терморегуляции и являются источником энергии при тяжелых заболеваниях. В суточном рационе должно быть:
ü 70-80% жиров животного происхождения
ü 20-30 % жиров растительного происхождения
Углеводы – источник покрытия энергетических затрат, организма, содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения
СООТНОШЕНИЕ В ДИЕТЕ - 1 : 1 : 4
(на 100 г белков – 100 г жиров- 400 г углеводов)
Организация лечебного питания
ДИЕТОТЕРАПИЯ – неотъемлемый и существенный аспект общего плана лечебных мероприятий при всех заболеваниях. Диетический режим зависит от характера заболевания, его стадии, состояния больного и его индивидуальных особенностях.
ДИЕТА слагается из
ü Качественного состава пищи
ü Количества пищи
ü Времени и частоты приема пищи
В ДИЕТОТЕРАПИИ используют принципы:
1. Принцип «щажения» - он предусматривает исключение факторов питания, которые способствуют раздражению какого-либо органа и поддержанию патологического процесса (механических, термических, химических раздражителей).
Это основной принцип в диетотерапии заболеваний ЖКТ.
«Механическое щажение» - это:
Ø Исключение грубых и трудноперевариваемых продуктов (репа, капуста, бобы и др.);
Ø Уменьшение общей массы пищевого рациона;
Ø Специальная обработка (измельчение, протирание).
«Химическое щажение» - это
Ø Исключение продуктов, вызывающих усиление секреции пищеварительных желез и двигательной функции желудка и кишечника (крепкие бульоны, жареные блюда, соусы, пряности);
Ø Специальная кулинарная обработка (отваривание, приготовление на пару).
2. Принцип «тренировки» - заключается в расширении первоначальной строгой диеты, которая в том или ином отношении является односторонней, а значит и неполноценной.
3. Принцип «коррекции» - уменьшение или исключение из диеты каких-либо продуктов (веществ) способствующих развитию заболевания. Например, при сахарном диабете одна коррекция диеты приводит к нормализации сахара в крови.