ДИЕТА слагается из

Питание и кормление пациента

Понятие и основные принципы лечебного питания. Организация лечебного питания в стационаре. Приказ от 05. 08. 03 г №330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно - профилактических учреждениях РФ». Виды искусственного питания

 

ПИТАНИЕ – является важнейшей жизненной потребностью организма. Пища для человека - источник энергии, воды, белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

ПИТАНИЕ - не только поддерживает все жизненно важные функции организм, но и является важным лечебным фактором в общем комплексе лечения.

ПИТАНИЕ, как правило, должно быть щадящим и полноценным. Несмотря на большое разнообразие диетических блюд, существуют общие для всех диет требования:

ü Пища должна быть по возможности разнообразной, доброкачественной, витаминизированной;

ü Блюда должны быть вкусными, питательными, хорошо приготовленными и оформленными;

ü В рацион питания пациента желательно включать свежие овощи и фрукты;

ü Пациент должен принимать пищу в определенные часы, небольшими порциями, в теплом виде.

Составляющие части пищи

Белки - основа всех тка­ней организма. Они входят в состав ферментов, гор­монов, являются переносчиком ки­слорода, защищают организм от микробов и вирусов. Белки состоят из аминокислот:

- заменимые аминокислоты (могут образовываться в организме, содержатся в продуктах растительного происхождения)

- незаменимые аминокислоты (не могут образовываться в организме, содержатся только в продуктах животного происхождения)

В суточном рационе должно быть:

ü 60 % животных белков

ü 40% растительных белков

Жиры – источник энергии. Участвуют в процессе терморегуляции и являются источником энергии при тяжелых заболеваниях. В суточном рационе должно быть:

ü 70-80% жиров животного происхождения

ü 20-30 % жиров растительного происхождения

Углеводы – источник покрытия энергетических затрат, организма, содержатся преимущественно в продуктах растительного происхождения

СООТНОШЕНИЕ В ДИЕТЕ - 1 : 1 : 4

(на 100 г белков – 100 г жиров- 400 г углеводов)

 

Организация лечебного питания

ДИЕТОТЕРАПИЯ – неотъемлемый и существенный аспект общего плана лечебных мероприятий при всех заболеваниях. Диетический режим зависит от характера заболевания, его стадии, состояния больного и его индивидуальных особенностях.

ДИЕТА слагается из

ü Качественного состава пищи

ü Количества пищи

ü Времени и частоты приема пищи

В ДИЕТОТЕРАПИИ используют принципы:

1. Принцип «щажения» - он предусматривает исключение факторов питания, которые способствуют раздражению какого-либо органа и поддержанию патологического процесса (механических, термических, химических раздражителей).

Это основной принцип в диетотерапии заболеваний ЖКТ.

 

«Механическое щажение» - это:

Ø Исключение грубых и трудноперевариваемых продуктов (репа, капуста, бобы и др.);

Ø Уменьшение общей массы пищевого рациона;

Ø Специальная обработка (измельчение, протирание).

«Химическое щажение» - это

Ø Исключение продуктов, вызывающих усиление секреции пищеварительных желез и двигательной функции желудка и кишечника (крепкие бульоны, жареные блюда, соусы, пряности);

Ø Специальная кулинарная обработка (отваривание, приготовление на пару).

2. Принцип «тренировки» - заключается в расширении первоначальной строгой диеты, которая в том или ином отношении является односторонней, а значит и неполноценной.

3. Принцип «коррекции» - уменьшение или исключение из диеты каких-либо продуктов (веществ) способствующих развитию заболевания. Например, при сахарном диабете одна коррекция диеты приводит к нормализации сахара в крови.