Тестирование микро-ЭВМ и начальная установка
Тестирование аппаратных модулей и начальная установка производится при каждом перезапуске микро-ЭВМ, то есть после включения или после нажатия клавиши . Последовательно выполняются следующие тесты.
1. Проверка ПЗУ на правильность информации по контрольной сумме. В случае ошибки вывод сообщения на дисплей и выдача звукового сигнала.
2. Проверка ОЗУ на возможность и правильность записи. В случае ошибки вывод сообщения на дисплей и выдача звукового сигнала.
3. Проверка функционирования дисплея микро-ЭВМ.
4. Проверка функционирования выходного регистра микро-ЭВМ.
При нормальном завершении всех тестов обеспечивается вывод звукового сигнала о готовности микро-ЭВМ к работе и формирование на дисплее сообщения . Затем производится начальная установка всех внутренних программно-доступных регистров процессора. Начальная установка состоит в том, что в программный счётчик записывается число 0800h (первый адрес ОЗУ), в указатель стека число 0B00h, остальные регистры процессора обнуляются, а во все ячейки области ОЗУ пользователя (для записи исследуемых программ, данных, стека) записывается число 00.
Порядок выполнения работы
Исследование порядка включения УМПК-80
1. Включить микро-ЭВМ. В результате выполнения тестовых программ светодиоды выходного регистра и сегменты дисплея будут включены на время порядка 2 с, после чего микро-ЭВМ подает звуковой сигнал и выводит сообщение . Находясь в этом режиме микро-ЭВМ реагирует на нажатие клавиш управления , ,. Из любого места Монитора можно вернуть микро-ЭВМ к начальному состоянию нажатием клавиши . В этом случае микро-ЭВМ начинает выполнять программу Монитора, начиная с нулевого адреса памяти. В результате выполнения начальных действий Монитора все ячейки ОЗУ будут обнулены и, следовательно, будет стерта вся программа пользователя, записанная ранее в ОЗУ.
2. Нажать клавишу и убедиться, что тестовые программы проходят заново.