Загрязнение воздуха приземного слоя атмосферы (внешняя задача)

Загрязнение атмосферы носит как естественный, так и антропогенный характер. Масштабы загрязнения связаны с мощностью выброса и динамикой воздушных потоков.

Если время действия и направления выбросов и воздушных потоков совпадают, то загрязнение воздуха принято считать глобальным (общее воздействие на атмосферу), если же не совпадают - региональным (на территории в сотни километров), местным (на территории в десятки километров под влиянием множества источников выбросов) или локальным (на территории в несколько километров под влиянием одного или нескольких источников выбросов).

Процессы выделения и распространения пылевого аэрозоля могут протекать как за пределами внутренних объемов производственных помещений (то есть непосредственно в приземном слое атмосферы), так и внутри производственных помещений.

В первом случае загрязняющие вещества распространяются в приземном слое атмосферы, который не имеет локальных границ и может рассматриваться как неограниченное пространство. Загрязняющие вещества неизбежно попадают в приземный слой атмосферы. Это может происходить:

  • либо в процессе образования и выделения загрязняющих веществ, когда источники расположены вне помещения,
  • либо в процессе распространения ЗВ из внутреннего объема помещения в приземный слой атмосферы, когда источники расположены внутри помещения, но упомянутые объемы сообщаются между собой через различного рода проемы.

В реальных условиях оба варианта равновероятны.

Кроме того, число параметров, определяющих состояние приземного слоя атмосферы, намного превышает число параметров, определяющих состояние замкнутого или частично замкнутого воздушного бассейна. Совокупность сложных характеристик, параметров состояния и граничных условий для приземного слоя атмосферы обусловливают специфическое решение вопросов обеспыливания внешней воздушной среды и составляют единую "Внешнюю задачу обеспыливания воздуха". При решении внешней задачи используют своеобразные методические подходы к исследованию процессов образования, выделения и распространения пылевого аэрозоля в условиях атмосферного воздействия над зонами промышленных площадок и городских застроек.