Рассмотрим подробнее эти стадии.

Тема 1. Предмет, система, задачи и методы науки криминалистики.

 

Криминалистика - наука о закономерностях возникновения, собирания, исследования, оценки и использования доказательств и основанных на познании этих закономерностей средствах и методах судебного исследования и предотвращения преступлений.

Всякое преступление совершается в условиях реальной действительности и в силу общего закона диалектики о взаимосвязи и взаимообусловленности всех предметов, фактов, явлений материального мира определенным образом связано с окружающей средой, отражается в ней. Как бы быстротечно ни было преступление, оно никогда не представляет единовременного акта; это сложная система поступков и действий виновного как до, так и во время и после преступного события. К этим поступкам и действиям следует присоединить поступки и действия потерпевших от преступления, а также иных лиц, которые необходимо или случайно оказались втянутыми в сферу преступного события.

Из всего бесконечного разнообразия отражаемых объектов – предметов и явлений материального мира – криминалистика выделяет такие отражаемые объекты, которые характеризуются как преступления; их всех отражающих объектов – лишь такие, которые запечатлели следы преступлений, то есть те, которые могут стать доказательствами.

Поскольку возникновение таких следов представляет собой разновидность всеобщего процесса отражения, поскольку этой разновидности присущи все закономерности, характерные для процесса отражения в целом. Но как всякая разновидность любого явления, процесс образования, возникновения следов преступления подчиняется и специфическим, характерным именно для него закономерностям. Эти закономерности и представляют собой составную часть предмета криминалистики.

Любое преступление представляет собой сложную систему поступков и действий виновного до совершения преступления, во время совершения преступления и после него.

Кроме того, имеют место поступки и действия потерпевших от преступления и других лиц. Все эти действия образуют различные следы события преступления, которые впоследствии по делу могут приобрести статус доказательств. Образование следов преступного события, т. е. его отображений в окружающей среде становится возможным в силу такого всеобщего свойства материи, как отражение. Процесс отражения подчиняется определенным закономерностям, зависящим от природы свойств отражаемых и отражающих объектов, условий отражения. Событие преступления по-разному отражается в сознании человека и на предметах окружающей среды. Так, если человек событие преступления наблюдает днем, то будет лучше его воспринимать, чем ночью. На восприятие влияют погодные условия (дождь, снег, туман), расстояние до места происшествия, состояние здоровья, самочувствие и т. д. Состояние следов ног, транспортных средств на месте происшествия будет зависеть от состояния дороги, погоды, от состояния обуви и шин автомобиля.

Нужно сказать, что следы преступления, которые запечатлеваются в памяти человека принято называть идеальными. Те же следы, которые остаются на объектах материального мира называются материальными.

Говоря о закономерностях возникновения следов, следует отметить и такую закономерность как повторяемость возникновения следов. Так, например, если преступник скрывается с места происшествия и идет по снегу или мягкому грунту, то следы обуви будут оставаться на всем пути следования. При совершении преступления прослеживается и такая закономерность, как связь между действиями преступника и наступлением преступного результата. Другими словами каждый преступник будет оставлять только ему присущие следы.

Заканчивая рассмотрение вопроса о закономерностях возникновения следов необходимо отметить три обстоятельства:

1. При совершении преступления, в процессе отражения, возникают фактические данные, которые затем в установленном законом порядке могут стать доказательством по делу.

2. Из бесконечного разнообразия явлений и объектов материального мира криминалистика выделяет отражаемые явления и объекты, характеризующиеся как преступления.

3. Из всех объектов отражающих действительность криминалистика выделяет лишь те, которые запечатлевают следы преступления. Вторая составная часть предмета криминалистики включает в себя закономерности работы с доказательствами. Эта работа с доказательствами преследует цель установления истины по делу.

Работа с доказательствами осуществляется в точном соответствии с уголовно-процессуальным законом ст. 85- 89 УПК РФ и включает в себя их собирание, исследование, оценку и использование.

Собирание доказательств – это процесс, состоящий из следующих стадий:

Ø обнаружение доказательств;

Ø фиксация доказательств;

Ø изъятие доказательств;

Ø сохранение доказательств.

Рассмотрим подробнее эти стадии.

Обнаружение доказательств, т. е. их отыскание, выявление. Для успешного решения этого вопроса первостепенное значение имеет знание закономерностей образования следов от тех или иных действий в различных условиях. Зная, к примеру, закономерности образования невидимых следов рук, следователь при осмотре места происшествия будет знать, где искать следы, какие средства применять для выявления их на различных объектах.

Фиксация доказательств (закрепление), т.е. запечатление фактических данных в установленном уголовно-процессуальном законом порядке тем или иным способом. Обязательным способом фиксации доказательств является описание их в протоколе следственного действия. Наряду с ним широко применяется также способы фиксации, как фотографирование, кино-видеосъемка, зарисовка, вычерчивание планов, схем, звукозапись. Фиксация доказательств в известной степени является средством их сохранения.

Изъятие доказательств - действия, обеспечивающие возможность приобщения доказательств к делу, а так же их исследование (применительно к вещественным доказательствам).

Сохранение доказательств заключается в принятии мер по сохранности доказательств и их источников с тем, чтобы обеспечить возможность их последующего исследования и использования следователем и судом.

Собирание доказательств - это первый этап работы с доказательствами. Вторым этапом работы с доказательствами является исследование доказательств.

Исследование доказательств - это второй этап, т.е. познание следователем их содержания, проверку достоверности фактических данных, которые содержатся в доказательной информации, на предмет согласованности с другими доказательствами.

Третьим этапом является оценка доказательств- это логический процесс установления допустимости иотносимости доказательств, установления наличия и характера связи между ними, определение значения и путей использования доказательств. Собирание, исследование и оценка доказательств неразрывно связаны и взаимно переплетаются. Доказательства исследуются и оцениваются по мере их собирания.

Четвертый этап - использование доказательств. Он заключается в оперировании доказательствами в процессе доказывания и установления истины.

На основе перечисленных закономерностей криминалистика разрабатывает средства и методы, которые направлены на раскрытие, расследование и предотвращение преступлений, т.е. для использования в практике борьбы с преступностью.