Установление возраста по зубам

Рис. 5.5. Схема для определения локализации желобовидных сосочков (объяснения в тексте).

* Угол терминальной бороздки.

 

Схема представлена следующим образом: по средней линии отмеча­ют величину угла (в градусах) от центра терминальной бороздки.

На верхней горизонтальной линии справа и слева арабскими цифра­ми отмечают количество сосочков, расположенных на I и X квадратах. На нижней горизонтальной линии определяют количество желобовидных сосочков на II и IX квадратах.

В принципе аналогичные схемы можно использовать для определе­ния локализации и количественной характеристики листо-, грибо- и ни­тевидных сосочков.

Сравнительно недавно в судебной медицине появились данные о возможности идентификации личности по особенностям строения релье­фа твердого неба. Выбор твердого неба в качестве объекта исследова­ния для этих целей обусловлен стойкостью его к воздействию различных эндо- и экзогенных факторов. Статистически достоверной индивидуаль­ностью обладают боковые складки слизистой оболочки твердого неба, расположенные перпендикулярно в обе стороны от небного шва и огра­ниченные альвеолярным краем верхней челюсти.

Исследование анатомических особенностей боковых складок сли­зистой оболочки твердого неба может проводиться с помощью визуаль­ного метода (посредством стоматологического зеркальца) и с использо­ванием альгинатных слепков и гипсовой модели, что позволяет использо­вать особенности рельефа твердого неба в качестве дополнительного критерия при судебно-медицинской экспертизе идентификации личности. Причем необходимо отметить, что гнилостная трансформация трупа в пределах 4 месяцев после наступления смерти не влияет на топографо-анатомические особенности основных элементов рельефа твердого неба.

По особенностям рисунка слизистой оболочки твердого неба можно условно выделить 5 форм боковых складок: 1 форма - линейная, она мо­жет быть прямой или извилистой; 2 форма - две расходящиеся линии в виде галочки, которая своей верхушкой упирается в срединный шов; 3 форма - линия, идущая от срединного шва и раздваивающаяся на две ветви от середины; 4 форма - линия, идущая от срединного шва и на своем свободном конце образующая рисунок в виде кольца; 5 форма - линия, идущая от срединного шва и делящаяся на три ветви от середины.

Каждая из форм боковых складок слизистой твердого неба может занимать один или несколько определенных уровней как с одной, так и с другой стороны от срединного (небного) шва. Для целей идентификации личности целесообразно выделить 5 условных уровней расположения складок.

Уровни ограничиваются справа и слева верхним краем альвеоляр­ного отростка: 1 уровень - проекция условной прямой между межзубны­ми промежутками клыка и первого премоляра; 2 уровень - проекция ус­ловной прямой между серединами коронок первых премоляров; 3 уро­вень - проекция условной прямой между межзубными промежутками пер­вого и второго премоляров; 4 уровень - проекция условной прямой между серединами коронок вторых премоляров; 5 уровень - проекция условной прямой между межзубными промежутками второго премоляра и первого моляра. Боковая складка на каждом уровне могла быть парной или оди­ночной, располагаться как с одной, так и с другой стороны.

С учетом представленных данных предложена классификация ос­новных элементов твердого неба, основанная на выделении 5 анатоми­ческих форм боковых складок слизистой твердого неба и определенного уровня их расположения в каждом отдельном случае. Данную классифи­кацию можно представить в виде доступного схематического рисунка (рис. 5.6).

 


 

Центром схемы является срединный (небный) шов, верхушкой - рез­цовый сосочек, боковые стороны (правая и левая) представлены склад­ками слизистой оболочки твердого неба, идущими перпендикулярно сре­динному шву в определенной последовательности (соответственно обо­значенным нами условным уровням).

Особенности строения рельефа слизистой оболочки твердого неба можно описать с помощью простой математической модели, характери­зующей как различные анатомические формы боковых складок слизис­той твердого неба, так и уровни их расположения.

Данная модель представляет собой математическую формулу с бук­венными и цифровыми обозначениями, состоящую из 2 регистров (верх­него и нижнего), 5 ячеек в каждом регистре и 5 индексов, занимающих определенную ячейку. Регистры служат для дифференцированного опи­сания рельефа слизистой твердого неба с правой и левой стороны (верх­ний регистр для правой стороны, нижний - для левой стороны). Ячейки отражают уровень расположения складок, а последовательность их со­ответствует последовательности складок (1 ячейка для 1 уровня, 2 ячей­ка для 2 уровня, 3 ячейка для 3 уровня и т.д.). Индексы характеризуют форму складок: индексом "1" обозначается 1 форма складок, индексом "2" обозначается 2 форма складок, индексом "3" обозначается 3 форма складок и т.д. Если складка на каком-то определенном уровне не просле­живается, то она обозначается индексом "О". Например, рельеф твердого неба, отображенный на Рис.5.6 можно записать с помощью следующей математической формулы (модели):

П14110 Л20311

Математическая модель отражает строгую индивидуальность рель­ефа слизистой твердого неба для каждого случая, проста для составления и не требует специальных познаний и может, наряду с одонтограммой, заполняться врачом-стоматологом в амбулаторную карту непосредствен­но на приеме пациента.

 

 

Установление возраста по зубам

Определение возраста по зубам представляет один из этапов при идентификации личности. Чаще всего проведение такой экспертизы воз­никает при исследовании гнилостно измененных и скелетированных тру­пов либо костных останков.

В период роста и развития организма используются сведения о сро­ках прорезывания молочных зубов и смены молочного прикуса на посто­янный (табл. 5.3)

В последующие периоды жизни после 18 - 25 лет учитываются такие возрастные измерения, наблюдаемые со стороны зубного аппарата, как степень изношенности (стирания) зубов. Степень и темп стертости зубов могут также варьировать в сторону ускорения или замедления, что зави­сит от ряда внутренних и внешних факторов, причем немаловажную роль здесь играет характер принимаемой пищи. Необходимо учитывать также наличие у некоторых лиц повышенной интенсивности патологического характера этого процесса, нередко сопровождаемого изменением анато­мической формы коронок, образованием на зубах фасеток стирания с ос­трыми краями.

 

Таблица 5.3

Сроки прорезывания временных и постоянных зубов

Наименование зуба Временные зубы Постоянные зубы
(месяцы) (годы)
Центральные резцы:    
• нижняя челюсть 6-8 5,5-8
• верхняя челюсть 8-9 6-10
Боковые резцы:    
• нижняя челюсть 10-12 9 - 12,5
• верхняя челюсть 9-11 8,5
Клыки:    
• нижняя челюсть 18-20 9,5 -12,5
  17-19 9-14
• верхняя челюсть
Премоляры первые: • нижняя челюсть _ 9,5 -12,5
_ 10-14
• верхняя челюсть    
Премоляры вторые:   9,5 - 15 9-14
• нижняя челюсть _
• верхняя челюсть    
Моляры первые: 13-15 5-7,5
• нижняя челюсть 12-14 5-8
• верхняя челюсть    
Моляры вторые: 22-24 10-14
• нижняя челюсть 21-23 10,5-14,5
• верхняя челюсть    
зубы мудрости:    
• нижняя челюсть - 18-25
• верхняя челюсть - 18-25

 

return false">ссылка скрыта

 

Повышенная стираемость зубов подразделяется на горизонтальную, вертикальную и смешанную, а степень стертости на физиологическую и патологическую. При определении возраста учитывается не только вертикальная стираемость эмали и уменьшение высоты коронки, но и умень­шение ее ширины за счет стирания межзубных контактов

 
 

Вместе с тем, установлена определенная закономерность в проявле­нии процессов стирания зубов в зависимости от возраста. Изучая степень физиологической стертости (износа) зубов М.М. Герасимов предложил 6-балльную систему визуальной оценки степени стертости режущих кра­ев и жевательной поверхности для разных групп зубов верхней челюсти, которая применяется при исследовании трупов, подвергшихся полному скелетированию (табл. 5.4).Степень изношенности зубов верхней челюсти в зависимости от возраста (по Герасимову М.М., 1955).

 

 

 

Показатели стертости: 0 - стирания нет; I - потеря только эмали; 2 - стирание бугорков; 3 - стирание затронуло дентин; 4 - стира­ние коснулось нервного канала; 5 - стирание достигло полного сечения коронки; 6 - полное стирание коронки.

Изучая влияние некоторых факторов внешней среды на прижизнен­ную степень стираемости зубов З.П.Чернявская установила, что зубы, находящиеся на открытом воздухе в течение 30 месяцев, претерпевают заметные изменения, а именно: площадки стертости увеличиваются на всех зубах без исключения, а на эмали появляются мелкие трещины, иду­щие в продольном и поперечных направлениях; цвет обнаженного денти­на становится светло-коричневой или темно-желтой окраски. В случаях пребывания зубов в воде при ее температуре 18-19 °С и в почве степень стертости уменьшается. При сжигании зубов до стадии черного и серого каления (температура 300 и 400 °С соответственно) площадка стертости уменьшается незначительно, а в стадии белого каления установить ха­рактер ее изменения не представляется возможным из-за резкой деформа­ции и разрушения зуба.