Бесполое размножение
Введение.
Генетика является одной из самых прогрессивных наук естествознания. Ее
достижения изменили естественнонаучное и во многом философское понимание
явлений жизни. Роль генетики для практики селекции и медицины очень велика.
Значение генетики для медицины будет возрастать с каждым годом, ибо генетика
касается самых сокровенных сторон биологии и физиологии человека. Благодаря
генетике, ее знаниям, разрабатываются методы лечения ряда наследственных
заболеваний, таких, как фенилкетонурия, сахарный диабет и другие. Здсь
медико-генетическая работа призвана облегчить страдания людей от действия
дефектных генов, полученных ими от родителей. Внедряются в практику приемы
медико-генетического консультирования и прентальной диагностики, что
позволяет предупредить развитие наследственных заболеваний.
Бесполое и половое размножение
Существуют два основных типа размножения - бесполое и половое. Бесполое размножение происходит без образования гамет, и в нем участвует лишь один организм. При бесполом размножении обычно образуются идентичные потомки, а единственным источником генетической изменчивости служат случайные мутации.
Генетическая изменчивость выгодна виду, так как она поставляет «сырье» для естественного отбора, а значит, и для эволюции. Потомки, оказавшиеся наиболее приспособленными к среде, будут обладать преимуществом в конкуренции с другими представителями того же вида и будут иметь больше шансов выжить и передать свои гены следующему поколению. Благодаря этому виды способны изменяться, т. е. возможен процесс видообразования. Повышение изменчивости может быть достигнуто путем смешения генов двух разных особей - процесса, называемого генетической рекомбинацией и составляющего важную особенность полового размножения; в примитивной форме генетическая рекомбинация встречается уже у некоторых бактерий.
Бесполое размножение
При бесполом размножении потомки происходят от одного организма, без слияния гамет. Мейоз в процессе бесполого размножения не участвует (если не говорить о растительных организмах с чередованием поколений), и потомки идентичны родительской особи. Идентичное потомство, происходящее от одной родительской особи, называют клоном. Члены одного клона могут быть генетически различными только в случае возникновения случайной мутации. Высшие животные не способны к бесполому размножению, однако в последнее время было сделано несколько успешных попыток клонировать некоторые виды искусственным образом; мы их рассмотрим в дальнейшем.