Ставки таможенных пошлин и порядок их установления.

Идея создания глобального единого экономического пространства, из которой исходит современный международный экономический порядок, реализуется через принцип свободы торговли, устранение нетарифных барьеров, согласованное снижение ставок таможенных пошлин до их полной ликвидации.

С учетом этого регулирование импорта путем прямого установления количественных объемов ввоза практически во всех основных государствах-участниках МТ заменено или заменяется на таможенно-тарифное регулирование товаропотоков. Таможенно-тарифное регулирование несет фискальные и/или защитные функции. Практика знает применение следующих видов таможенных пошлин:

— импортные;

— экспортные (используются редко);

— транзитные (в настоящее время практически не применяются).

В зависимости от методики установления уровня таможенных пошлин различают пошлины:

— специфические, т. е. в виде фиксированной суммы с единицы измерения;

— адвалорные, т. е. в виде процента от декларируемой продавцом стоимости товара;

— альтернативные (комбинированные), когда таможенные органы самостоятельно выбирают между специализированной и адвалорной в сторону более высокой.

Обычно таможенные тарифы содержат несколько уровней ставок:

— общие ставки (или, иначе, максимальные, генеральные, автономные);

— наиболее благоприятные (минимальные);

— преференциальные.

Однако поскольку почти все государства, задействованные в международную торговую систему, связаны через ВТО или двусторонние торговые договоры обязательством о предоставлении РНБ, применение «общих», максимальных, ставок в отношении товаров какого-либо государства фактически означает дискриминацию этого государства в МТ.

Структура таможенных тарифов крупных развитых государств, как правило, содержит 2—3 колонки с соответствующими ставками пошлин. В ряде государств тарифы более дифференцированы: в тарифе Венесуэлы — 7 колонок, Сенегала — 9, Мали — 17.

Структура таможенных тарифов по мере развития МТ усложнилась. Первоначально существовали одноколонные тарифы и применялась единая ставка ко всем импортировавшимся товарам, независимо от страны происхождения. Это не позволяло гибко решать торгово-политические задачи.

В современных тарифах товары распределяются по группам в соответствии с производственными признаками. Для развитых государств характерно, что уровень ставок импортных пошлин, как правило, прямо пропорционален степени обработки ввозимого товара: чем технологичнее товар, тем выше пошлина. Это стимулирует ввоз сырья и обеспечивает защиту национальной промышленности.

В свою очередь, такая практика развитых государств не соответствует объективным групповым интересам развивающихся стран, так как именно они являются основными поставщиками сырьевых ресурсов в развитые страны. По этой причине многие развивающиеся страны в целях развития национальной экономики стремятся к повышению степени обработки вывозимого сырья, что повышает и его цену.

Процесс оценки товаров в целях таможенного обложения может превратиться в дополнительный барьер импорту, особенно если таможенные органы сами контролируют и определяют (как правило, в сторону повышения) стоимость товаров с тем, чтобы получить в бюджет государства больший объем пошлин.

В ст. VII ГАТТ был установлен принцип: таможенная стоимость должна основываться на фактической стоимости товара. По итогам Токио-раунда было принято Соглашение о применении статьи VII ГАТТ (Кодекс по таможенной оценке товаров), уточненное и дополненное в ходе Уругвайского раунда. В настоящее время оно является частью пакета документов ВТО, обязательных для всех государств-участников ВТО.

В основу таможенной оценки товара, согласно Соглашению, должна быть положена «цена сделки», т. е. реально уплаченная или подлежащая уплате сумма. Дополнительные расходы покупателя (комиссионные расходы, стоимость упаковки, фрахта, страховки и т.д.) могут включаться в эту цену по усмотрению стран-участниц Соглашения.

Что касается цен, которые образуются при обращении товаров между предприятиями, входящими в одну ТНК, — «трансфертных цен», — то они сами по себе не могут считаться неприемлемой основой для таможенной оценки. Однако таможенное учреждение вправе усомниться в обоснованности таких цен, и в этом случае бремя доказывания обоснованности лежит на импортере.

Линия на сокращение уровня таможенного обложения товаров с последующей ликвидацией пошлин является одним из важнейших направлений деятельности ВТО. Решения о снижении уровня таможенного обложения принимались в рамках ГАТТ на следующих многосторонних торговых переговорах:

1. Женева (Швейцария) — 1947 г.

2. Аннеси (Франция) — 1949 г.

3. Торки (Великобритания) — 1950 г.

4. Женева - 1956 г.

5. «Диллон — раунд», Женева — 1960—1961 гг.

6. «Кеннеди — раунд», Женева — 1964—1967 гг.

7. «Токио — раунд», Токио — Женева — 1973—1979 гг.

8. «Уругвайский раунд», г. Пунта-дель-Эсте (Уругвай) — Женева - 1986-1994 гг.

Результатом деятельности ГАТТ стало снижение средней величины таможенных пошлин примерно с 60% в 1947 году до 40% в середине 50-х годов, около 10% — в 70-х годах, 5— 7% — в 90-х годах.

В соответствии с решениями Уругвайского раунда МТП ГАТТ (после «четырехстороннего соглашения» 1993 года между США, ЕС Японией и Канадой) подлежат полной отмене пошлины на ряд товаров (строительное, медицинское оборудование, фармацевтическая продукция, цемент, офисную мебель и др.). Одновременно должно быть произведено снижение пошлин на некоторые другие товары, в том числе товары PC, проведена гармонизация пошлин. В результате общая величина таможенного обложения снизится до 3%.

Кроме того, тарифная работа в ВТО идет не только по пути прямого снижения ставок, но и по пути своеобразного «замораживания» (по терминологии ГАТТ — «связывания» или «консолидирования») ставок на существующем или согласованном уровне.

По итогам Уругвайского раунда, доля «связанных» ставок в тарифах развитых государств возрастет до 98—99%, PC — до более 70% всей товарной номенклатуры.

Особое место в таможенно-тарифном регулировании МТ занимают антидемпинговые и компенсационные пошлины. Фактически речь идет об экономических контрмерах, санкционируемых международным экономическим правом в ответ на правонарушение, выражающееся в демпинге и субсидировании экспорта.

Антидемпинговые пошлины — это дополнительные пошлины, взимаемые с товаров, продаваемых на экспорт по цене ниже их цены на внутреннем рынке страны-экспортера.

Статья VI ГАТТ в случае демпинга разрешает применять антидемпинговую пошлину в размере, равном разнице между «нормальной» и фактической экспортной ценой, и только тогда, когда результатом демпинга является материальный ущерб национальной промышленности.

Компенсационной называется пошлина, которая, согласно ст. VI ГАТТ, «устанавливается с тем, чтобы нейтрализовать действие субсидии или льготы, установленной прямо или косвенно в отношении экспорта или производства какого-либо товара».

Вышеприведенные положения были развиты по итогам Токио-раунда в Соглашении о применении ст. VI ГАТТ («Антидемпинговый кодекс») и Соглашении о субсидиях и компенсационных мерах 1979 года.

В ходе Уругвайского раунда Соглашения были модернизированы и включены в обязательный пакет ВТО. Зачастую введение антидемпинговых и компенсационных пошлин используется произвольно, противоправно, выборочно — в нарушение международного экономического права.

Для установления антидемпинговой пошлины необходимы три условия:

1. должен быть констатирован ФАКТ демпинга;

2. должно быть констатировано причинение ущерба национальному производству;

3. должна быть выявлена причинная связь между демпингом и ущербом.

Антидемпинговое расследование осуществляется государственными компетентными органами по заявлению соответствующей национальной отрасли производства, которая должна быть представлена производителями, имеющими более чем 50%-ную долю в отечественном производстве данного продукта.

Материальный ущерб может быть выражен в таких формах, как сокращение продаж, прибыли, объема выпуска продукции, доли на рынке, производительности, доходов по инвестициям, недоиспользование производственных мощностей.

Ущерб выражается также и в факторах неблагоприятного воздействия на внутренние цены, товарные запасы, занятость, темпы роста, уровень зарплаты, объемы инвестиций и т. д.

Если в ходе расследования невозможно установить конкретного поставщика демпингового товара, то антидемпинговая пошлина может быть введена не против товаров невыявленной организации-экспортера, а в отношении товаров определенной страны. Устанавливается такая пошлина в размере н на срок, способных нейтрализовать ущерб от демпинга (но не более чем на 5 лет).

Компенсационные меры могут применяться только в отношении субсидий, признанных «специфическими». Таковыми они признаются, если субсидия предоставляется только отдельным предприятиям, группам предприятий или отраслям промышленности. Если же право на субсидию общедоступно, установлены объективные критерии ее получения, то такая субсидия не является «специфической».

Выделяются две категории специфических субсидий:

— запрещенные (направлены на экспорт продукции или на использование отечественных товаров вместо импортных); в отношении них действует ускоренная и упрощенная процедура пвлены на экспорт продукции или на использование отечественных товаров вместо импортных); в отношении них действует ускоренная и упрощенная процедура применения компенсационных мер;

— дающие основания для судебного разбирательства; в этих случаях субсидирующая сторона обязана отозвать субсидию или компенсировать ущерб.

В число разрешенных, «неспецифических», субсидий входит финансирование НИОКР, регионального развития, адаптации предприятий к требованиям охраны окружающей среды и т.п.

Под субсидией понимается вклад, дотация правительства или государственного органа: передача средств, прямые переводы, кредитные гарантии, финансовые льготы, налоговые льготы, любые формы поддержки доходов и цен.

Материальный ущерб от субсидирования считается существующим, если общая величина субсидии в стоимости товара выше 5%. Компенсационные пошлины вводятся властями импортирующей страны на основе итогов расследования.

Программы субсидирования, существующие в странах с переходной экономикой, должны быть прекращены или приведены в соответствие с Соглашением в течение 7 лет с даты вступления в силу Соглашения об учреждении ВТО. Развивающимся странам предоставляется для этого 8 лет. Для наименее развитых из PC этот срок не установлен.

Виды ставок таможенных пошлин можно разделить на три основные группы:

· адвалорные – начисляются в процентах к таможенной стоимости облагаемых товаров;

· специфические – начисляются в установленном размере за единицу облагаемых товаров;

· комбинированные – сочетают оба названных вида таможенного обложения.

Существуют также особые виды пошлин: сезонные, специальные, антидемпинговые и компенсационные.

Сезонные пошлины устанавливаются для оперативного регулирования ввоза и вывоза товаров Правительством РФ, причём ставки таможенных пошлин, предусмотренные таможенным тарифом, не применяются. Срок действия сезонных пошлин не может превышать 6 месяцев в году. Порядок применения специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин регулируется ФЗ «О таможенном тарифе», ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности», ФЗ «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров».

Специальные пошлины применяются в качестве защитной меры, если товары ввозятся на таможенную границу России в количествах и на условиях, наносящих ущерб отечественным производителям подобных или непосредственно конкурирующих товаров, или используются в качестве ответной меры на дискриминационные и иные действия, ущемляющие интересы РФ со стороны других государств или их союзов.

Антидемпинговые пошлины применяются в случаях ввоза на таможенную территорию РФ товаров по цене более низкой, чем их нормальная стоимость в стране вывоза в момент этого ввоза, если такой ввоз наносит материальный ущерб отечественным производителям подобных товаров либо препятствует организации или расширению производства подобных товаров в России.

Компенсационные пошлины применяют в случаях ввоза на таможенную территорию РФ товаров, при производстве или вывозе которых прямо или косвенно использовались субсидии, если такой ввоз наносит материальный ущерб отечественным производителям подобных товаров либо препятствует организации или расширению производства подобных товаров в РФ.

Применению особых видов пошлин предшествует расследование, проводимое в соответствии с законодательством РФ по инициативе государственных органов управления РФ. Решения в ходе расследования должны основываться на количественно определяемых данных. Ставки соответствующих пошлин устанавливаются Правительством РФ по итогам проведенного расследования для каждого отдельного случая, и их размер должен быть соотносим с величиной установленного расследованием демпингового занижения цены, субсидий и выявленного ущерба.