СВОЙСТВА, ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

 

Пена — универсальное и эффек­тивное средство тушения с доминирующим изолирую­щим действием. Она представляет собой коллоидную систему из жидких пузырьков, заполненных газом. Плен­ка пузырьков содержит раствор ПАВ с различными ста­билизирующими добавками.

В практике пожаротушения в основном применяют воздушно-механическую пену, или физическую, как ее называют в некоторых странах (в отличие от химиче­ской, применявшейся ранее). Ею можно тушить жидкие и твердые горючие вещества, за исключением тех, кото­рые взаимодействуют с водой. Распространяясь по по­верхности горящего вещества, пена покрывает его сло­ем, толщина которого должна быть достаточной, чтобы не пропускать горючие пары и газы, а также кислород воздуха (изолирующий эффект). Кроме того, пена, частично разрушаемая пламенем, действует так же, как средство охлаждения, поскольку входящая в ее состав вода испаряется, отбирая выделяе­мую при горении теплоту. Пена является также экра­ном, предохраняющим от теплового излучения очага го­рения.

К основным свойствам пены, от которых зависит их огнетушащая эффективность, относят кратность, стой­кость и изолирующую способность.

Под кратностью пены понимают отношение ее объема к объему раствора, из которого она получена. Различают пены низкой (К<10), средней (10<К<200) и высокой (К>200) кратности.

Кратность пены зависит от оборудования, применяе­мого для ее получения, типа пенообразователя и от ко­эффициента концентрации пенообразователя в растворе. Под коэффициентом концентрации понимают отношение объема пенообразователя к объему пенообразующего раствора (изменяется от 1 до 7%). На крат­ность и качество пены большое влияние оказывают дав­ление раствора на входе в пенообразующий аппарат и температура входящего в состав пены воздуха. С повы­шением температуры воздуха и понижением давления раствора ниже определенного предела качество пены ухудшается.

Стойкость пены характеризует ее способность про­тивостоять разрушающему действию теплоты. Она из­меряется временем, в течение которого из пены выделя­ется 50 % воды, взятой для пенообразования. Стойкость пены зависит от вида горящего вещества, температуры горящей среды, кратности, содержания ПАВ в раство­ре и других факторов. Изменяется в пределах 120...1200 с.

Изолирующее свойство пены — это ее спо­собность препятствовать испарению горючего вещества и прониканию через слой пены паров, газов, теплового и светового излучений. Она зависит от стойкости и дис­персности пены. Изолирующая способность пены при толщине слоя 0,1..1 м составляет 90..150 с.

Помимо указанных свойств, качество пены характе­ризуется сопротивляемостью разрушению горючими жид­костями (поглощению воды из пены), текучестью, упру­гостью (временно разорванные слои пены должны быст­ро смыкаться), сцеплением и прилипанием пены к по­верхностям и наклонным стенкам, совместимостью с

другими средствами тушения, в частности с огнетушащим порошком при их совместном применении.

Качество пены и области ее применения существен­но зависят от состава используемых пенообразователей. В настоящее время в мировой практике применяют сле­дующие типы пенообразователей: протеиновые, фторпротеиновые, синтетические, фторсинтетические, многоцеле­вые. В общем объеме производства 60 % выпускаемых пенообразователей имеют белковую (протеиновую) ос­нову и 40 %— синтетическую.

Протеиновые пенообразователи применяют в основ­ном для получения тяжелой пены низкой, реже—средней кратности. Фторпротеиновые пенообразователи исполь­зуют для получения пен с хорошей сопротивляемостью к повторным возгораниям.

Синтетические пенообразователи используют для по­лучения пен низкой и средней кратности, а иногда и вы­сокой кратности. Фторсинтетические пенообразователи (известные под названием «легкая вода») на основе перфторуглеводородов способны образовывать на поверх­ности горючих жидкостей пленку, которая существенно уменьшает поступление паров в зону горения, предот­вращая тем самым горение нефтепродуктов.

Развитие химии и нефтехимии привело к появлению большого количества растворителей (спирты, эфиры, кетоны и т. д.), загорание которых может быть ликвидиро­вано обычными видами пены для тушения углеводоро­дов. Для этой цели созданы многоцелевые (универсаль­ные) пенообразователи, которые могут быть использо­ваны также для тушения углеводородов. Особенностью этих пенообразователей является то, что они образуют защитную пленку внутри самой пены, усиливая стенки пузырьков. Это обеспечивает надежную изоляцию и за­медляет выделение воды из пены. Тем самым достига­ется устойчивость пены не только по отношению к уг­леводородам, но и к полярным дегидратирующим жид­костям с большой летучестью.

В настоящее время для получения пен в нашей стра­не применяют в основном синтетические пенообразова­тели ПО-1, ПО-1Д, ПО-ЗА, ПО-ОС (морпен), ПО-ОН и другие, а также протеиновый пенообразователь ПО-6. Их состав и характеристики приведены в приложении.

Области применения пен различной кратности опре­деляются видом горючего вещества. Низкократную пену используют для тушения твердых горючих материа­лов. Она хорошо проникает в неплотности и удержи­вается на поверхности, обладает высокими изолирующи­ми и охлаждающими свойствами. Из лафетного ствола ее можно) подать на значительное расстояние (до 60 м), однако эффективность ее при этом снижается. Хорошая проникающая способность этой пены позволяет исполь­зовать ее в качестве носителя для пены более высокой кратности, которая наносится на растекающийся слой низкократной пены.

Пена средней кратности является основным средством тушения пожаров нефти и нефтепродуктов в резервуа­рах и разливов на открытых площадках. Эти пены не перемешиваются с нефтепродуктами при любом способе подачи их в резервуар.

Высокократную пену применяют для объемного туше­ния, выяснения дыма, изоляции объемов от действия теплоты и газовых потоков (в подвалах, вентиляционных системах, тоннелях и т.п.). Стойкость этой пены относи­тельно невысока (около 120 с). При использовании та­кой пены для тушения нефтепродуктов в резервуарах она может выноситься из зоны горения конвективными потоками.

К недостаткам пен относятся их электропроводность и высокая коррозионная активность. Последнее обсто­ятельство особенно важно» поскольку требует примене­ния емкостей для хранения пенообразователя, изготов­ленных из нержавеющей стали или специальных видов пластмассы.

В практике тушения пожаров широкое распространение получили 6 %-ные растворы, т.е. в каждых 100 л раствора содержаться 6 л пенообразователя и 94 л воды.

Количество воды, приходящейся на 1 л пенообразователя в воде при заданной концентрации, обозначим КВ. Для 6 %-ного раствора КВ=15,7. Фактическое количество воды, приходящейся на 1 л пенообразователя, определяют по формуле

 

VЦ - объем воды в цистерне пожарной машины, л;
VПО - объем пенообразователя в баке пожарной машины, л.

Сравнивая фактическое количество воды КФ, приходящееся на 1 л пенообразователя, с требуемым КВ, можно определить, какое из веществ расходуется полностью.

Если КФВ , то пенообразователь расходуется полностью, а часть воды остается неизрасходованной.

Количество водного раствора пенообразователя при полном расходе пенообразователя определяют по формулам:

 

Z - процентное содержание пенообразователя в водном растворе.

 

Если КФВ, тогда полностью расходуется вода в емкости пожарной машины, а часть пенообразователя остается. Количество водного раствора пенообразователя при полном расходе воды определяют по формуле:

 

 

Время работы пенных стволов и генераторов пены средней кратности при установке пожарных машин на водоисточники определяют по формулам:

 

 

NСВП (ГПС) - количество СВП (ГПС)
qСВП (ГПС) - расход стволов СВП (ГПС) по пенообразователю, л/с.

 

Возможную площадь тушения ЛВЖ и ГЖ определяют по формуле:

 

 

IS - требуемая интенсивность подачи раствора на тушение пожара, л/(с×м2);
TН - нормативное (расчетное) время тушения, мин.

 

Возможный объем тушения помещения, в котором можно тушить воздушно-механической пеной средней кратности, определяют по формуле:

 

 

VП - объем ВМП, л; м3
КЗ - коэффициент запаса пены, учитывающий ее разрушение вследствие воздействия высокой температуры. Он показывает, во сколько раз больше необходимо подать пены средней кратности в объем помещения для тушения пожара.

К - кратность пены.

Во втором вопросе рассмотрены виды пен, их физико-химические и огнетушащие свойства, область применения, меры безопасности при работе с ними.