ПИЩЕВЫЕ КИСЛОТЫ И КИСЛОТНОСТЬ ПРОДУКТОВ
ЛЕКЦИЯ 12. Пищевые кислоты
Понятие о пищевых кислотах и общая характеристика пищевых кислот продуктов питания.
Влияние пищевых кислот на кислотность продуктов.
Влияние пищевых кислот на качество продуктов.
Регуляторы кислотности пищевых систем.
Пищевые кислоты в питании и методы определения пищевых кислот в продуктах.
ПИЩЕВЫЕ КИСЛОТЫ И КИСЛОТНОСТЬ ПРОДУКТОВ
Кислый вкус пищевого продукта обусловливают ионы водорода, образующиеся в результате электролитической диссоциации содержащих-; ся в нем кислот и кислых солей. Активность ионов водорода (активная кислотность) характеризуется показателем рН (отрицательный логарифм концентрации водородных ионов). Значения рН для некоторых жидких
пищевых продуктов представлены в табл. 7.3.
В связи с этим, суммарная концентрация в пищевом продукте веществ, имеющих кислотный характер, определяется показателем потенциальной, общей или титруемой (щелочью) кислотности. Для разных продуктов эта величина выражается через различные показатели. Например, в соках определяют общую кислотность в г на 1 л, в молоке — в градусах Тернера и т. д.
-
Таблица 7.3. Значения рН для некоторых жидких пищевых продуктов
Пищевой продукт | Значение рН |
Апельсиновый сок | 3,2-3,5 |
Ананасовый сок | 3,6 |
Виноградный сок | 3,2 |
Грейпфрутовый сок | 3,1 |
Банановый нектар | 3,66 |
Пиво | 4,2-4,6 |
Цельное молоко | 6,6-6,8 |
Сгущенное молоко | 6,1-6,4 |
Йогурт | 4,0-4,3 |
Какао напиток | 6,3-6,4 |