Словарь основных понятий

Белки (протеины) – высокомолекулярные азотсодержащие органические соединения, макромолекулы которых построены из остатков аминокислот.

Аминокислоты - полифункциональные соединения, содержащие несколько функциональных групп (NH2 -, COOH- группы и углеводородный радикал R – разнообразного химического строения), способные реагировать друг с другом, с образованием пептидной (амидной) связи.

Незаменимые (эссенциальные) аминокислоты- a-аминокислоты, которые синтезируются только растениями и не синтезируются в организме человека и животных и должны поступать с пищей.

Скор (англ. score) – счет.

ПНЖК– полиненасыщенные жирные кислоты – содержат несколько ненасыщенных водородом связей.

Физиологическая потребность в пищевых веществах и энергии – объективная величина потребности организма человека в пищевых веществах и энергии, не зависящая от уровня знаний и развития теорий о питании. Физиологическую потребность нельзя рекомендовать или нормировать.

Рекомендуемая норма потребления пищевых веществ и энергии– устанавливается в зависимости от принятых или утвержденных средних норм потребления, индивидуальных особенностей человека, состояния здоровья, физической активности и т.д.

 

Список рекомендуемой литературы

1.Пищевая химия / Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., Кочеткова А.А. и др. Под ред. А.П. Нечаева. – СПб.: ГИОРД, 2001. – 592 с.

2.Скурихин И.М., Нечаев А.П. Все о пище с точки зрения химика. – М.: Высшая школа, 1991. 288 с.

3. Скурихин И.М., Волгарева М.А. Химический состав пищевых продуктов. Справочник. Т. I, II, III. – М.: Агропромиздат, 1987.

4.Цыганова Т.Б., Еркинбаева Р.К., Ильина О.А. и др. Пищевая химия. Учебно-практическое пособие, часть 1, часть 2, часть 3 – М.: МГТА, 2004.

 

 

Цыганова Татьяна Борисовна

Цуканова Людмила Николаевна

Еркинбаева Роза Канотбаевна

Гусева Дарья Александровна

Пищевая химия

 

Лабораторный практикум

 

 

Подписано к печати:

Тираж:

Заказ №: