Расчет пищевой ценности продуктов питания

 

Пример для специальности 2704. Определить степень удовлетворения суточной потребности взрослого человека в углеводах за счет использования 100 г патоки крахмальной.

Из таблиц химического состава находим содержание углеводов в патоке крахмальной, оно составляет 78,3 г на 100 г продукта. Суточная потребность в углеводах составляет 365 г.

Следовательно,

365 г - 100 %

78,3 г - х % х = 21,5 %

Аналогично рассчитывается степень удовлетворения суточной потребности во всех остальных пищевых веществах и энергии.

Пример для специальности 2705. Определить степень удовлетворения суточной потребности взрослого человека в углеводах за счет употребления 100 г вина столового.

Из таблиц химического состава находим содержание углеводов в вине столовом, оно составляет 0,2 г на 100 г продукта. Суточная потребность в углеводах составляет 365 г.

Следовательно,

365 г - 100 %

0,2 г - х % х = 0,05 %

Аналогично рассчитывается степень удовлетворения суточной потребности во всех остальных пищевых веществах и энергии.

Пример для специальности 2707. Определить степень удовлетворения суточной потребности взрослого человека в жирах за счет употребления 100 г кефира жирного.

Из таблиц химического состава находим содержание жиров в кефире жирном, оно составляет 3,2 г на 100 г продукта. Суточная потребность в жирах составляет 83 г.

Следовательно,

83 г - 100 %

3,2 г - х % х = 3,8 %

 

Аналогично рассчитывается степень удовлетворения суточной потребности во всех остальных пищевых веществах и энергии.

Тесты

1. В белках зерна пшеницы твердой аминокислотный скор по лизину равен 0,47, по валину – 0,9, по лейцину -1,07. Какие из перечисленных аминокислот являются лимитирующими для данного белка?
  а) лизин б) валин в) лейцин
   
2. Какие из перечисленных аминокислот являются незаменимыми?
  а) аланин б) валин в) триптофан
   
3. Какому из указанных значений аминокислотного скора будет соответствовать содержание незаменимой аминокислоты в "идеальном" белке?
  а) равен 1 б) меньше 1 в) больше 1
   
4. Какие из перечисленных веществ входят в состав расчета биологической эффективности?
  а) ПНЖК б) липиды в) витамины
   

 

 

5. Какое из указанных значений имеет коэффициент биологической эффективности "идеального" липида?
  а) 0 б) 0,5 в) 1
   
6. Какие из перечисленных веществ входят в состав расчета энергетической ценности пищевых продуктов?
  а) жиры б) усвояемые углеводы в) витамины г) пищевые волокна
   
7. При усвоении какого из перечисленных веществ в организме человека выделяется наибольшее количество энергии?
  а) белки в) усвояемые углеводы б) жиры г) органические кислоты
   
8. Какой из показателей пищевой ценности продуктов питания рассчитывается путем сравнения с формулой сбалансированного питания А.А. Покровского?
  а) биологическая ценность б) биологическая эффективность в) степень удовлетворения суточной потребности человека в основных пищевых веществах и энергии