Коэффициента биологической эффективности липидов

Пример для специальности 2704. Поскольку сахаристые вещества, например, такие как сахар, патоки не содержат липидов, расчет биологической эффективности не выполняется.

 

Пример для специальности 2705. Поскольку вино столовое не содержит липиды, расчет биологической эффективности не выполняется.

 

Пример для специальности 2707. Рассчитать коэффициент биологической эффективности липидов кефира жирного.

1.Находим в таблице химического состава пищевых продуктов содержание фракций ПНЖК, НЖК и олеиновой кислоты в кефире жирном, которое приведено в г на 100 г продукта. Так, содержание ПНЖК (F11) – 0,15 г на 100 г продукта, НЖК (F12) – 1,91 г на 100 г продукта, олеиновой кислоты (F13) – 0,69 г на 100 г продукта.

2.Далее, необходимо пересчитать эти величины на 100 г липидов.

Из таблицы химического состава (таблица 1) выписываем содержание жира (липидов) в кефире жирном – 3,2 г и далее выполняем следующие расчеты:

ПНЖК (F11) 3,2 г - 0,15 г

100 г - х г х1 = 4,68 г

 

НЖК (F12) 3,2 г - 1,91 г

100 г - х г х2 = 59,68 г

Олеиновая

кислота (F13) 3,2 г - 0,69 г

100 г - х г х3 = 21,56 г

 

3.Рассчитываем скоры для фракций липидов:

 

С11 = F11 /F01 = 4,68/6,0 = 0,78

С12 = F12 /F02 = 59,68/20,0 = 2,98

С13 = F13 /F03 = 21,56/35,0 = 0,62

С = 0,78 + 2,98 + 0,62 = 4,38

4.В соответствии с положением об усвоении липидов по минимальному уровню любой из фракций, рассчитываем коэффициент биологической эффективности липидов кефира жирного, принимая, Сij = С13:

 

Y = = = = 0,42

5.Полученные данные сводим в таблицу 6.

 

Таблица 6 – Биологическая эффективность липидов исследуемого продукта

(кефира жирного)

  Липиды и их фракции   Идеальный липид, г на 100 г липидов   Кефир жирный   Скор
  г на 100 г продукта г на 100 г липидов фракций липидов
Fij Сoj   Fij   Сij   Сik
Сумма липидов 100,0 - 3,2 100,0 - -
Содержание ПНЖК 6,0 1,0 0,15 4,68 0,78 0,62
Содержание НЖК 20,0 1,0 1,91 59,68 2,98 0,62
Содержание олеиновой кислоты 35,0 1,0 0,69 21,56 0,62 0,62
Сумма скоров         4,38 1,86