Определение аминокислотного скора незаменимых аминокислот

Пример для специальности 2704.

Поскольку сахаристые вещества, например, такие как сахар, патоки не содержат белок, расчет биологической ценности не выполняется.

 

Пример для специальности 2705.

Рассчитать аминокислотный скор по изолейцину для вина столового.

Для этого в таблице химического состава пищевых продуктов находим содержание изолейцина в вине столовом. Содержание изолейцина – 2,3 мг на 100 г продукта. Для расчета АС необходимо пересчитать эту величину на 100 г белка.

Из таблиц химического состава выписываем содержание белка в 100 г вина столового. Содержание белка в 100 г вина столового составляет 0,2 г.

Следовательно,

0,2 г - 0,0023 г

100 г - х г х = 1,15 г

 

Сравниваем полученные значения с содержанием изолейцина в эталонном белке по шкале ФАО/ВОЗ: содержание изолейцина в 100 г эталонного белка 4,0 г, содержание изолейцина в вине столовом 1,15 г, следовательно, АС = , т.е. АС = 0,28.

Таким образом, изолейцин является лимитирующей аминокислотой для вина столового, так как АС по данной аминокислоте меньше 1.

Аналогично производится расчет (таблица 2) по всем незаменимым аминокислотам.

Пример для специальности 2707.

Рассчитать аминокислотный скор по валину для кефира жирного.

Для этого в таблице химического состава пищевых продуктов находим содержание валина в кефире жирном. Содержание валина – 135 мг на 100 г продукта. Для расчета АС необходимо пересчитать эту величину на 100 г белка.

Из таблиц химического состава выписываем содержание белка в 100 г кефира жирного. Содержание белка в 100 г кефира жирного составляет 2,8 г.

Следовательно,

2,8 г - 0,135 г

100 г - х г х = 4,8 г

 

Сравниваем полученные значения с содержанием валина в эталонном белке по шкале ФАО/ВОЗ: содержание валина в 100 г эталонного белка 5,0 г, содержание валина в кефире жирном 4,8 г, следовательно, АС = , т.е. АС = 0,96.

Таким образом, валин является лимитирующей аминокислотой для кефира жирного, так как АС по данной аминокислоте меньше 1.

Аналогично производится расчет (таблица 2) по всем незаменимым аминокислотам.