Проведение расчетов коэффициента биологической эффективности

липидов______________________________________________________

(название продукта)

 

На основании полученных данных (таблица 6) рассчитываем коэффициент биологической эффективности липидов:

 

Y = ¾¾¾¾¾¾¾

 

Вывод: ___________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

 

Таблица 7 - Сравнение биологической эффективности липидов различных

групп пищевых продуктов

 

 

Название пищевого продукта Биологическая эффективность
   
   
   
   
   

Вывод:___________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 2

Тема: Пищевая ценность продуктов питания

Цель работы: Освоение методики расчета энергетической и пищевой ценности пищевых продуктов

Расчет энергетической ценности пищевых продуктов

Для расчета энергетической ценности пищевого продукта необходимо знать его химический состав и энергетическую ценность пищевых веществ.

Энергетическая ценность – количество энергии (ккал, кДж), высвобождаемой в организме человека из пищевых веществ продуктов питания для обеспечения его физиологических функций

 

Энергетическую ценность (ЭЦ) пищевого продукта рассчитывают по формуле:

ЭЦ = Б × 4,0 + Ж × 9,0 + У × 4,0 + 0.К. × 3,0

где: ЭЦ - энергетическая ценность 100 г пищевого продукта, ккал; Б, Ж, У, О.К. - содержание соответственно белков, жиров, углеводов, органических кислот в 100 г продукта, г; 4,0; 9,0; 4,0; 3,0 - количество ккал образующихся при биологическом окислении соответственно 1 г белков, жиров, углеводов, органических кислот, ккал/г.

При необходимости получения результатов в кДж общее количество ккал умножают на коэффициент 4,184. ЭЦ выражается в целых единицах.

 

Проведение расчетов энергетической ценности

_______________________________________________________________

(название продукта)

 

ЭЦ = ….. × 4,0 + ….. × 9,0 + ….. × 4,0 + ….. × 3,0 = ….. ккал

 

Содержание основных пищевых веществ приведено в таблице 1. Полученные данные сводим в таблицу 8.

 

Таблица 8 - Энергетическая ценность пищевых продуктов

 

  Название пищевого продукта Основные пищевые вещества, г на 100 г продукта   ЭЦ, ккал
  Белки   Жиры   Орган. к-ты Углеводы
Крахмал и декстрины Моно- и дисахариды
             

 

Таблица 9 - Сравнение энергетической ценности различных групп пищевых

Продуктов

Название пищевого продукта Энергетическая ценность, ккал
   
   
   
   
   

 

Вывод_______________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________