Проведение расчетов коэффициента биологической эффективности
липидов______________________________________________________
(название продукта)
На основании полученных данных (таблица 6) рассчитываем коэффициент биологической эффективности липидов:
Y = ¾¾¾¾¾¾¾
Вывод: ___________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Таблица 7 - Сравнение биологической эффективности липидов различных
групп пищевых продуктов
№ | Название пищевого продукта | Биологическая эффективность |
Вывод:___________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 2
Тема: Пищевая ценность продуктов питания
Цель работы: Освоение методики расчета энергетической и пищевой ценности пищевых продуктов
Расчет энергетической ценности пищевых продуктов
Для расчета энергетической ценности пищевого продукта необходимо знать его химический состав и энергетическую ценность пищевых веществ.
Энергетическая ценность – количество энергии (ккал, кДж), высвобождаемой в организме человека из пищевых веществ продуктов питания для обеспечения его физиологических функций |
Энергетическую ценность (ЭЦ) пищевого продукта рассчитывают по формуле:
ЭЦ = Б × 4,0 + Ж × 9,0 + У × 4,0 + 0.К. × 3,0
где: ЭЦ - энергетическая ценность 100 г пищевого продукта, ккал; Б, Ж, У, О.К. - содержание соответственно белков, жиров, углеводов, органических кислот в 100 г продукта, г; 4,0; 9,0; 4,0; 3,0 - количество ккал образующихся при биологическом окислении соответственно 1 г белков, жиров, углеводов, органических кислот, ккал/г.
При необходимости получения результатов в кДж общее количество ккал умножают на коэффициент 4,184. ЭЦ выражается в целых единицах.
Проведение расчетов энергетической ценности
_______________________________________________________________
(название продукта)
ЭЦ = ….. × 4,0 + ….. × 9,0 + ….. × 4,0 + ….. × 3,0 = ….. ккал
Содержание основных пищевых веществ приведено в таблице 1. Полученные данные сводим в таблицу 8.
Таблица 8 - Энергетическая ценность пищевых продуктов
Название пищевого продукта | Основные пищевые вещества, г на 100 г продукта | ЭЦ, ккал | ||||
Белки | Жиры | Орган. к-ты | Углеводы | |||
Крахмал и декстрины | Моно- и дисахариды | |||||
Таблица 9 - Сравнение энергетической ценности различных групп пищевых
Продуктов
№ | Название пищевого продукта | Энергетическая ценность, ккал |
Вывод_______________________________________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________