Расчет биологической эффективности липидов

_______________________________________________________________

(название продукта)

 

Для определения биологической эффективности липидов необходимо:

1.В таблице химического состава найти содержание фракций Fij: ПНЖК (F11), НЖК (F12), олеиновой кислоты (F13) в исследуемом продукте, которое приведено в г на 100 г продукта.

2.Пересчитать содержание каждой фракции (НЖК, ПНЖК и олеиновой кислоты) в г на 100 г липидов.

3.Рассчитать скоры для фракций (НЖК, ПНЖК и олеиновой кислоты) – Сij11, С12, С13).

4.Рассчитать коэффициент биологической эффективности липидов исследуемого продукта, принимая Сik равное величине минимального скора.

 

Пример (для специальности 2701). Рассчитать коэффициент биологической эффективности липидов муки пшеничной обойной.

1.Находим в таблице химического состава пищевых продуктов (таблица 1) содержание фракций ПНЖК, НЖК и олеиновой кислоты в муке пшеничной обойной, которое приведено в г на 100г продукта. Так, содержание ПНЖК (F11) – 0,95 г на 100 г продукта, НЖК (F12) – 0,3 г на 100 г продукта, олеиновой кислоты (F13) – 0,28 г на 100 г продукта.

2.Далее, необходимо пересчитать эти величины на 100 г липидов. Из таблицы химического состава (таблица 1) выписываем содержание жира (липидов) в муке пшеничной обойной – 2,2 г и далее выполняем следующие расчеты:

ПНЖК (F11) 2,2 г - 0,95 г

100 г - х г х1 = 43,18 г

 

НЖК (F12) 2,2 г - 0,3 г

100 г - х г х2 = 13,6 г

 

Олеиновая

кислота (F13) 2,2 г - 0,28 г

100 г - х г х3 = 12,73 г

 

3.Рассчитываем скоры для фракций липидов:

 

С11 = F11 /F01 = 43,18/6,0 = 7,2

С12 = F12 /F02 = 13,6/20,0 = 0,68

С13 = F13 /F03 = 12,73/35,0 = 0,36

 

С = 7,2 + 0,68 + 0,36 = 8,24

 

4.В соответствии с положением об усвоении липидов по минимальному уровню любой из фракций, рассчитываем коэффициент биологической эффективностилипидов муки пшеничной обойной, принимая, Сij = С13:

 

Y = = = = 0,13

5.Полученные данные сводим в таблицу 5.

 

Таблица 5 – Биологическая эффективность липидов муки пшеничной

обойной

 

  Липиды и их фракции   Идеальный липид, г на 100 г липидов   Мука пшеничная обойная   Скор
  г на 100 г г на 100 г липидов фракций липидов
  Fij   Сoj продукта   Fij   Сij   Сik
Сумма липидов 100,0 - 2,2 100,0 - -
Содержание ПНЖК 6,0 1,0 0,95 43,18 7,2 0,36
Содержание НЖК 20,0 1,0 0,3 13,6 0,68 0,36
Содержание олеиновой кислоты   35,0   1,0   0,28   12,73   0,36   0,36
Сумма скоров         8,24 1,08

Примеры для специальностей 2704, 2705, 2707приведены на с. 26, 27.