ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ
По дисциплине «ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ»
Для студентов специальности 2701.00, 2703.00, 2704.00, 2705.00,2707.00
Авторы: д.н.н., проф. Цыганова Т.Б.
д.н.н., проф. Еркинбаева Р.К.
к.т.н., доц. Гусева Д.А.
Студент_________________________
Шифр___________________________
Группа_____________курса факультета
Технологического менеджмента
Москва, 2004 г.
Лабораторная работа № 1.
Тема: Пищевая ценность продуктов питания.
Цель работы.Освоение методики расчета химического состава и пищевой ценности продуктов питания.
Хлеб, макаронные и кондитерские изделия являются основными поставщиками в организм человека углеводов, растительных белков, ряда витаминов и минеральных веществ, с некоторыми из этих продуктов поступает и значительное количество липидов. Однако, большинство белков неполноценно по аминокислотному составу, липиды по составу жирных кислот, отсутствуют многие витамины, некоторые минеральные вещества. Возникает постоянная необходимость сочетания хлеба, макаронных и кондитерских изделий с другими продуктами питания, а также обогащение первых питательными веществами.
Для обеспечения полноценного рациона необходимо знать химический состав и пищевую ценность каждого пищевого продукта.
Пищевые продукты – продукты, используемые человеком в пищу в натуральном или переработанном виде.
Все современные продукты питания делятся на четыре группы:
- продукты массового потребления традиционной технологии;
- продукты массового потребления с измененным химическим составом (витаминизированные, низкокалорийные и др.);
- диетические продукты – продукты с измененными химическим составом и физическими свойствами, специально создана для лечебного и профилактического питания (с повышенным содержанием белков, пищевых волокон и др.);
- продукты детского питания, созданные для детей до трех летнего возраста.
Пищевая ценность – комплекс свойств пищевых продуктов, обеспечивающие физиологические потребности человека в энергии и основных питательных веществах.
Содержание работы1 Ознакомление с таблицами химического состава
пищевых продуктов.
Химический состав и энергетическая ценность
_________________
(название продукта)
Таблица 4- Химический состав пищевых продуктов
Пищевые вещества | Содержание |
Вода, г | |
Белки, г | |
Жиры, г | |
Углеводы, г: Моно и дисахариды Крахмал, декстрины Пищевые волокна Лактоза Сахароза | |
Органические кислоты, г | |
Зола, г | |
Минеральные вещества, мг: Na K Ca Mg P Fe | |
Витамины, мг: В1 В2 РР А Бета-каротин С Д Е К | |
Энергетическая ценность, кКал |
2. Расчет биологической ценности пищевых продуктов.
Определение аминокислоного скора белков
______________________________________________
(название продукта)
Сравнение биологической ценности белков различных групп
пищевых продуктов