Решение

Энергетическую ценность пищевого продукта рассчитывается по формуле:

ЭЦ=Б4,0+Ж9,0+У4,0+О.К.3,0 (1)

Из таблиц химического состава выписываем содержание белков, жиров, углеводов и органических кислот для сухарей сливочных из пшеничной муки высшего сорта и подставляем их в уравнение 1.

ЭЦ=8,5Х4,0+10,8Х9,0+66,0Х4,0+0,3Х3,0=398Ккал

7.Рассчитайте насколько компенсируется суточная потребность взрослого человека в фосфоре за счет употребления 100г вина "Портвейн".

Решение

Из таблиц химического состава выписываем содержание фосфора в вине "Портвейн". Оно составляет 30мг на 100г продукта. Суточная норма в фосфоре составляет 1200мг, следовательно:
1200мг-100%

30мг-Х% Х=2,5%

8. Можно ли компенсировать суточную потребность взрослого человека в липидах за счет употребления 50г сливочного маргарина

Решение

Из таблиц химического состава выписываем содержание липидов в сливочном маргарине. Оно составляет 82г на 100г продукта. Суточная норма в липидах составляет 102г, следовательно:
102г-100%

41г-Х% Х=40,0%

9. Определить степень удовлетворения суточнуй потребности взрослого человека в белках за счет употребления 100г хлеба столового из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной второго сорта массой 0,95кг.

Решение

Из таблиц химического состава выписываем содержание белка в 100г хлеба столового из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной второго сорта, массой0,95кг.Оно составляет 6,6г на 100г продукта. Суточная норма в белках составляет 85г, следовательно:
85г-100%

6,6г-Х% Х=7,76%

 

10.Рассчитайте коэффициент биологической эффективности липидов для хлеба столового из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной второго сорта, массой 0,95 подового, если в 100г продуктасодержание липидов составляет1,2г,НЖК-0,46г, ПНЖК-0,17г и олеиновой кислоты - 0,15г.

Решение

Находим содержание НЖК(F11), ПНЖК(F12), олеиновой кислоты(F13) в 100г липидов продукта.

F11 1,2г-0,46г

100г Хг Х=38,33г

 

F12 1,2г-0,17г

100г Хг Х=14,17г

 

F13 1,2г-0,15г

100г Хг Х=12,50г

 

Рассчитываем скоры для фракций липидов.

С11 = F11 / F01 =38,33/6,0=6,38

С12 = F12 / F02 =14,17/20,0=0,71

С13 = F13 / F03 =12,50/35,0=0,36

Y =3Х С13/ (С11+ С12+ С13) = 3Х0,35/7,45=0,14