Ответ на вопрос 8. (Приведите основные требования к этикетированию пищевой ценности пищевых продуктов.)

Расфасованные пищевые продукты должны иметь этикетку (вкладыш), на которой наносится маркировка с указанием показателей пищевой ценности, характеризуемых энергетической ценностью и массовой долей пищевых веществ в 100 г (или одноразовой порции) продукта или степенью удовлетворения суточной потребности человека в основных пищевых веществах и энергии. Сведения о содержании белков, жиров, углеводов и энергетической ценности приводятся в случае, если их количество в одноразовой порции или в 100 г (мл) пищевого продукта составляет не менее 2%, а для минеральных веществ и витаминов не менее 5% от рекомендуемого суточного потребления. Во всех случаях обогащения пищевых продуктов белками, жирами, углеводами, минеральнымивеществами и витаминами приводятся сведения об их количестве с учетом их естественного содержания в продукте.

Ответ на вопрос 9. (Какова энергетическая ценность основных пищевых веществ? Как рассчитать энергетическую ценность пищевых продуктов?)

Энергетическая ценность 1 г белка – 4 ккал, 1 г жира – 9 ккал, 1 г усвояемых углеводов – 4 ккал и 1 органических кислот – 3 ккал. Для расчета энергетической ценности пищевого продукта необходимо умножить содержание пищевых веществ в продукте на их энергетическую ценность и суммировать полученный результат.

Ответ на вопрос 10. (Какова энергетическая ценность основных пищевых веществ? Как рассчитать энергетическую ценность пищевых продуктов?)

Безопасность пищевых продуктов – это состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений. Безопасность пищевых продуктов гарантируется отсутствием или установлением и соблюдением регламентируемого уровня содержания загрязнителей химической и биологической природы, а также природных токсических веществ, характерных для данного продукта и представляющих опасность для здоровья. Основные виды опасностей, связанных с употреблением пищевых продуктов это - острое токсическое действие, токсичность при длительном поступлении вещества в организм, канцерогенное действие, тератогенное действие, мутагенное действие.