Ответ на вопрос 1. (Чем характеризуется качество пищевых продуктов? Какими нормативными документами оно регламентируется?)

Качество пищевых продуктов характеризуется гигиеническими критериями, к которым относятся безопасность пищевых продуктов и их пищевая ценность, а также потребительскими свойствами. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов регламентируются Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, утвержденными Минздравом России в 2001 г. Потребительские свойства пищевых продуктов, включающие органолептические и физико-химические показатели качества регламентируются соответствующими нормативными документами.

Ответ на вопрос 2. (Дайте характеристику понятию «пищевая ценность пищевых продуктов».)

Пищевая ценность пищевого продукта – совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии. Пищевая ценность пищевых продуктов – понятие, интегрально отражающее всю полноту полезных свойств пищевых продуктов. Определяется на основании расчета химического состава пищевого продукта, его энергетической ценности, а также степени удовлетворения суточной потребности человека в основных пищевых веществах и энергии за счет употребления 100 г или одной порции пищевого продукта. При необходимости определяется также биологическая ценность, как показатель качества пищевого белка, и биологическая эффективность, как показатель качества жировых компонентов пищевого продукта.

Ответ на вопрос 3. (Перечислите основные критерии пищевой ценности пищевых продуктов.)

Основные критерии пищевой ценности пищевого продукта:

- Химический состав

- Энергетическая ценность

- Степень удовлетворения суточной потребности в основных пищевых веществах и энергии

- Биологическая ценность

- Биологическая эффективность