Словарь основных понятий модуля

Пищевые продукты – продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво).

Продукты детского питания – продукты, предназначенные для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающие физиологическим потребностям детского организма..

Продукты диетического питания – предназначенные для лечебного и профилактического питания пищевые продукты.

Продовольственное сырье – сырье растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхождения и вода, используемые для изготовления пищевых продуктов.

Пищевые добавки – природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов.

Биологически активные добавки – природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.

Качество пищевых продуктов – совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворить потребности человека в пище при обычных условиях их использования.

Безопасность пищевых продуктов – состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.

Пищевая ценность пищевого продукта – совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Химический состав пищевого продукта – массовая доля в г (или мг) пищевых веществ (вода, белок, жир, усвояемые углеводы, пищевые волокна, витамины, минеральные вещества) в 100 г пищевого продукта.

Энергетическая ценность пищевого продукта – количество энергии (ккал, кДж), высвобождаемой в организме человека из пищевых веществ продуктов питания для обеспечения его физиологических функций.

Биологическая ценность пищевого продукта – показатель качества пищевого белка, отражающий степень соответствия его аминокислотного состава потребностям организма человека в аминокислотах для синтеза белка.

Биологическая эффективность пищевого продукта – показатель качества жировых компонентов пищевого продукта, отражающий содержание в них полиненасыщенных жирных кислот, а также соотношение фракций жирных кислот.

Физиологическая потребность в пищевых веществах и энергии – объективная величина потребности организма человека в пищевых веществах и энергии, не зависящая от уровня знаний и развития теорий о питании. Физиологическую потребность нельзя рекомендовать или нормировать.

Рекомендуемая норма потребления пищевых веществ и энергии– устанавливается в зависимости от принятых или утвержденных средних норм потребления, индивидуальных особенностей человека, состояния здоровья, физической активности и т.д.