Ответ на вопрос 10. (Приведите классификацию пищевых продуктов, от чего она зависит?)

Классификацию продуктов питания можно представить следующей схемой:

 


Ответ на вопрос 11. (Дайте классификацию продуктов питания по пищевой ценности.)

В настоящее время все продукты питания по пищевой ценности можно разделить на восемь групп;

1 Мясо, птица, яйца

2. Рыба и продукты моря

3. Молоко и молочные продукты

4. Хлеб и хлебобулочные изделия

5.Сахар и кондитерские изделия

6.Жировые продукты

7.Напитки

8.Другие продукты.

Ответ на вопрос 12. (Дайте определение пищевой ценности продуктов питания.)

Пищевая ценность – показатель качества пищевых продуктов, отражающий степень удовлетворения организма человека в энергии и в основных пищевых веществах.

Ответ на вопрос 13. (Дайте определение биологической ценности продуктов питания.)

Биологическая ценность – показатель качества пищевого белка, отражающий степень обеспечения, ее аминокислотного состава, потребности организма человека в аминокислотах для синтеза белка.