Пищевая ценность сырья и готовых изделий

Пищевые продукты - это продукты растительного и животного происхождения, используемые в питании человека. Пищевая и биологическая ценность продуктов питания зависит от их химического состава, который в конечном счете обусловливает вкусовые и ароматические свойства пищи. Энергетическая ценность продуктов питания определяется тем количеством энергии, которое высвобождается из пищевых веществ в процессе их окисления в организме и используется для обеспечения его физиологических функций.

В большинстве продуктов питания преобладают те или иные пищевые вещества, определяющие основное значение этих пищевых продуктов для организма. Так, мясо, рыба и молочные продукты имеют преимущественное значение как источники пластических веществ. Основными поставщиками энергии для организма являются зерновые и продукты их переработки, жиры и сахар. Источниками биологических стимуляторов, регулирующими биологические и физиологические процессы в организме, являются плодоовощное сырье, а также внутренние органы животных.

В настоящее время все продукты питания по пищевой ценности можно разделить на восемь групп;

Мясо, птица, яйца

Рыба и продукты моря

Молоко и молочные продукты

Хлеб и хлебобулочные изделия

Сахар и кондитерские изделия

Жировые продукты

Напитки

Другие продукты.

Вопросы для самоконтроля

1. В чем заключается рациональное питание человека? Основные положения теории сбалансированного питания — основные правила питания.

2. Обоснуйте основные положения теории адекватного питания.

3. На какие нужды расходуется человеком энергия, которую он получает из питательных веществ? Энергия основного и дополнительного обменов.

4. Что означает понятие "баланс питательных веществ"?

5. Каковы особенности режима питания человека?

6. Что такое формула сбалансированного питания. Проверьте свою память, попробовав написать формулу сбалансированного питания взрослого человека, занимавшегося физическим трудом средней тяжести.

7. В чем заключаются особенности лечебного и лечебно профилактического питания. Охарактеризуйте особенности пищевой ценности продуктов, используемых для лечебного питания.

8. Обоснуйте основные положения теории здорового питания.

9. Что такое пищевой рацион современного человека? Каковы нормативно закрепленные правила составления пищевого рациона?

10. Приведите классификацию пищевых продуктов, от чего она зависит?

11. Дайте классификацию продуктов питания по пищевой ценности.

12. Дайте определение пищевой ценности продуктов питания.

13. Дайте определение биологической ценности продуктов питания.

14. Дайте определение биологической эффективности продуктов питания.

15. Дайте определение энергетической ценности продуктов питания.

16. Какие пищевые продукты называют пробиотическими?

17. Что собой представляют генетически модифицированные источники пищи ?