Словарь основных понятий модуля
Рациональное питание – это достаточное в количественном и полноценное в качественном отношении питание, строящееся в соответствии с возрастом, видом трудовой деятельности, конкретными условиями жизни.
Формула сбалансированного питания по А.А.Покровскому представляет собой таблицу, включающую перечень пищевых компонентов с потребностями в них в соответствии с физиологическими особенностями организма.
Теория адекватного питания формулирует основные принципы, обеспечивающие рациональное питание, в котором учитывается весь комплекс факторов питания, взаимосвязи этих факторов в обменных процессах и соответствие ферментных систем организма индивидуальным особенностям протекающих в нем химических превращений.
Лечебное питание – это питание, назначаемое больному с целью лечения того или иного заболевания.
Лечебно-профилактическое питание – применяется для повышения защитных сил организма и обезвреживанию ядовитых веществ попавших в организм человека.
Диета – суточный рацион питания больного человека.
Баланс энергии – равновесие между поступающей с пищей энергии и энергией, расходуемой человеком.
Баланс питательных веществ – удовлетворение потребности организма человека в определенном количестве и соотношении пищевых веществ.
Режим питания – прием пищи в одно и тоже время.
Основной обмен – количество энергии необходимое организму человека для поддержания жизни в состоянии полного покоя.
Пищевые продукты– это продукты, употребляемые в пищу в натуральном или переработанном виде.
Биологическая ценность – показатель качества пищевого белка, отражающий степень обеспечения ее аминокислотного состава, потребности организма человека в аминокислотах для синтеза белка.
Пищевая ценность – показатель качества пищевых продуктов отражающая степень удовлетворения организма человека в энергии и в основных пищевых веществах.
Биологическая эффективность– это показатель качества жировых компонентов, отражающий содержание в них ПНЖК.
Энергетическая ценность – это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из пищевых веществ продуктов питания.
Теоретическая часть модуля