Ответы на вопросы самоконтроля (тренинг)

Ответ на вопрос 1. (Питание, как совокупность нескольких физиологических процессов. Каких?)

Питание – это совокупность процессов, связанных с потреблением и усвоением в организме входящих в состав пищи веществ. Питание включает последовательные процессы поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ, необходимых для покрытия его энергозатрат, поступления и обновления клеток и тканей тела, а также для регуляции функций организма.

Ответ на вопрос 2. (Назовите органы, входящие в пищеварительную систему человека.)

Пищеварительная система человека включает в себя глотку, пищевод, желудок, верхний отдел тонкого кишечника, тонкий и толстый кишечник, печень, поджелудочную железу, желчный пузырь.

Ответ на вопрос 3. (Какие органы входят в состав пищеварительного тракта человека?)

Пищеварительный тракт человека включает в себя глотку, пищевод, желудок, верхний отдел тонкого кишечника, тонкий и толстый кишечник.

Ответ на вопрос 4. (Желудок. Его функции. Особенности состава желудочного сока. Ферментативные процессы, происходящие в желудке.)

Желудок – орган пищеварительной системы, граничащий в своей начальной части с пищеводом, а в нижней с двенадцатиперстной кишкой. Желудок обеспечивает накопление пищи, первоначальное превращение и частичное всасывание, эвакуацию содержимого в двенадцатиперстную кишку.

В желудке пищеварение продолжается 6-12 часов. Там происходят коллоидные (смачивание и набухание), физико-химические (проникновение желудочного сока в пищевой комок, свертывание белков, створаживание молока) и химические процессы.

Чистый желудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, содержащую соляную кислоты в концентрации 0,4 – 0,5% (рН = 1,5 – 2,5).

Роль соляной кислоты заключается в создании среды, активирующей кислые протеазы (пепсин и гастриксин), денатурации и набухании белков, створаживании молока.

В желудке работают три группы ферментов: ферменты слюны – амилазы, которые действуют первые 30-40 секунд до появления кислой среды, ферменты желудочного сока – протеазы (пепсин, гастриксин, желатиназа), расщепляющие белки до полипептидов и желатина, и липазы, расщепляющие жиры. Поскольку липаза действует только на эмульгированный жир в слабощелочной среде, то полного расщепления липидов в желудке не происходит, продуктами деполимеризации являются неполные ацилглицерины.