Метаболизм основных питательных веществ

Метаболизм углеводов связан с образованием глюкозо-6-фосфата.

Основные пути метаболизма глюкоз-6-фосфата в печени следующие:

- превращение в D-глюкозу, которая поступает в кровь, где ее концентрация составляет 70-90 мг/100 мл плазмы крови;

- превращение в гликоген в печени;

- образование пирувата в процессе гликолиза в мышцах;

- превращение в жирные кислоты и холестерин через образование ацетил –КоА;

- образование пентоз и NADPH в ходе пентозофосфатного цикла;

- окислительный распад до СО2 через ацетил –КоА в цикле лимонной кислоты.

Метаболизм аминокислот может происходить по следующим путям:

- транспорт через систему кровообращения в другие органы, где осуществляется биосинтез тканевых белков;

- синтез белков печени и плазмы;

- преобразование в глюкозу и в гликоген в процессе глюконеогенеза;

- дезаминирование и распад с образованием ацетил –КоА, который может подвергаться окислению в цикле лимонной кислоты с накоплением энергии, либо превращаться в запасные липиды; аммиак, образующийся при дезаминировании аминокислот, включается в цикл мочевины;

- превращение в нуклеотиды, гормоны и др.соединения.

Метаболизм липидов в печени связан, главным образом, с жирными кислотами. Для жирных кислот имеет место пять путей метаболизма в печени:

- окисление до СО2 с образованием АТФ в цикле лимонной кислоты;

- образование кетоновых тел, которые представляют собой транспортную форму ацетильных групп к переферическим тканям, или использоваться в биосинтезе холестерина – предшественника желчных кислот (ацетоацетат и β-D-гидроксибутират);

- биосинтез липопротеидов плазмы крови, функционирующих в качестве переносчиков липидов в жировую ткань, где они накапливаются в виде триацилглицеринов;

- образование свободных жирных кислот плазмы крови, которые доставляются кровью в сердце скелетные мышцы и используются в качестве основного “топлива”.

Таким образом, печень в организме человека выполняет функцию “распределительного центра”, обеспечивает доставку необходимых количеств питательных веществ в другие органы, сглаживает колебания в обмене веществ, обусловленные неравномерностью поступления пищи, осуществляет превращение избытка аминогрупп в мочевину и другие продукты, которые выводятся почками.

Кроме этого, в печени протекают процессы ферментативной детоксикации инородных органических соединений (неалиментарных веществ) – лекарств, пищевых добавок, консервантов и других веществ, не имеющих пищевой ценности.

Детоксикация состоит в том, что относительно нерастворимые соединения подвергаются ферментативному гидроксилированию, в результате чего становятся более растворимыми, легче расщепляются и выводятся из организма.

Вопросы для самоконтроля

1. Питание, как совокупность нескольких физиологических процессов. Каких?

2. Назовите органы, входящие в пищеварительную систему человека.

3. Какие органы входят в состав пищеварительного тракта человека?

4. Желудок. Его функции. Особенности состава желудочного сока. Ферментативные процессы, происходящие в желудке..

5. Кишечник. Функции кишеника как органа пищеварительной системы.

6. Печень. Функции печени как органа пищеварительной системы.

7. Поджелудочная железа. Функции поджелудочной железы как органа пищеварительной системы.

8. Всасывание как физиологический процесс. Механизм этого процесса.

9. Какие вещества всасываются в лимфу и кровь в тонком кишечнике?

10. Охарактеризуйте процессы, происходящие в толстом кишечнике.