Суммарные отклонения и допуски формы и расположения поверхностей.

Суммарным отклонением формы и расположения называется отклонение, являю­щееся результатом совместного проявления отклонения формы и отклонения расположения рассматриваемого элемента (поверхности или профиля) отно­сительно заданных баз. Количественно суммарные отклонения оцениваются по точкам реальной нормируемой поверхности относительно прилегающих базовых элементов или их осей.

Радиальное биение поверхности вращения относительно базовой оси является результатом совместного проявления отклонения от круглости профиля рас­сматриваемого сечения и отклонения его центра относительно базовой оси. Оно равно разности наибольшего и наименьшего расстояний от точек реального про­филя поверхности вращения до базовой оси в сечении, перпендикулярном этой оси (А на рис. 28, а).


Рис. 29. Суммарные отклонения формы и расположения

Торцовое биение — разность D наибольшего и наименьшего расстояний от точек реального профиля торцовой поверхности до плоскости, перпендикулярной ба­зовой оси. Определяется на заданном диаметре d или любом (в том числе и наи­большем) диаметре торцовой поверхности (рис. 29, б).

Биение в заданном направлении — разность D наибольшего и наименьшего рас­стояний от точек реального профиля поверхности вращения в сечении рассмат­риваемой поверхности конусом, ось которого совпадает с базовой осью, а обра­зующая имеет заданное направление, до вершины этого конуса (рис. 29, в).

Полное радиальное биение — разность D наибольшего Rmax и наименьшего Rmin расстояний от всех точек реальной поверхности в пределах нормируемого участ­ка L до базовой оси (рис. 29., г).

Полное торцовое биение — разность А наибольшего и наименьшего расстояния от точек всей торцовой поверхности до плоскости, перпендикулярной базовой оси (рис. 29, д).

Отклонение формы заданного профиля — наибольшее отклонение D точек реаль­ного профиля, определяемое по нормали к нормируемому профилю в пределах нормируемого участка L (рис. 29, ё).

Отклонение формы заданной поверхности — наибольшее отклонение А точек ре­альной поверхности от номинальной поверхности, определяемое по нормали к номинальной поверхности в пределах нормируемых участка L1, L2 (рис. 29, ж).

 

Таблица 10. Условные обозначения на чертежах допусков формы и расположения поверхностей.

Наименование элемента чертежа Обозначение Примечание
Соединение рамки с изображением нор­мируемого элемента     Рамку допуска соединяют сплошной тонкой линией, оканчи­вающейся стрелкой, с контурной или выносной линией, продол­жающей контурную линию элемента, ограниченного допуском (а). Соединительная линия может быть прямой или ломаной, но направление отрезка соединительной линии, заканчивающего­ся стрелкой, должно соответствовать направлению измерения отклонения (б)
        В необходимых случаях допускается проводить соединительную линию от второй (последней) части рамки (а), а также заканчи­вать соединительную линию стрелкой и со стороны материала детали (б)
        Если допуск относится к поверхности или ее профилю, то рамку соединяют с контурной линией поверхности (а) или с ее продол­жением (б), однако в этом случае соединительная линия не мо­жет быть продолжением размерной линии
        Если допуск относится к оси или плоскости симметрии, то соеди­нительная линия должна быть продолжением размерной линии (а, б). При недостатке места стрелку размерной и соединитель­ной линий допускается совмещать (в]
        Если размер элемента уже указан, то на других размерных лини­ях данного элемента допуск формы и расположения указывают без размера этого элемента. В таком случае размерная линия рас­сматривается лишь как составная часть условного обозначения допуска формы или расположения (а). Пример указания допуска параллельности оси отверстия относительно отверстия А (б)
        Если допуск относится к боковым сторонам резьбы, то рамку допуска соединяют с контурной линией (о). Если допуск отно­сится к оси резьбы, то рамку допуска соединяют с размерной линией (б)
        Если допуск относится к общей оси или плоскости симметрии и из чертежа ясно, для каких поверхностей данная ось (плоскость) симметрии является общей, то рамку соединяют с осью (о) или плоскостью (б) симметрии
      Если круговое или цилиндрическое поле допуска указывают его диаметром, то перед числовым значением допуска ставят символ 0 (а); если круговое или цилиндрическое поле допуска указыва­ют его радиусом, то перед числовым значением допуска ставят символ -R (б)
Дополнительные зна­ки перед числовым значением допуска.     Если допуски симметричности, пересечения осей, формы задан­ного профиля и заданной поверхности, а также позиционные до­пуски (для случая, когда поле позиционного допуска ограничено параллельными прямыми или плоскостями) указывают в диа­метральном выражении, то перед числовым значением допуска ставят символ Т (а). Для тех же видов допусков, если их указыва­ют в радиусном выражении, перед значением допуска ставят сим­вол Т/2 (б). Если поле допуска сферическое, то перед числовым значением допуска ставят слово «сфера» и символы 0 или R (в)
      Допуск указывают ко всей длине поверхности (а); если допуск относится к определенному участку поверхности заданной дли­ны (или площади), то заданную длину (б) или площадь (в) указы­вают рядом с допуском и отделяют от него наклонной линией, которая не должна касаться рамки; участок может быть указан штрихпунктирной линией (г)
Указание нормируе­мого участка.     Если необходимо задать выступающее поле допуска расположе­ния, то контур выступающей части нормируемого элемента ограничивают сплошной тонкой линией, а длину и распо­ложение выступающего поля допуска — размерами. В рамке после числового значения допуска указывают символ Ρ в кружке (о-в)
        Если для одного элемента необходимо задать два разных вида до­пуска, то допускается рамки объединять (а). Если для поверхно­сти требуется указать одновременно условное обозначение до­пуска формы или расположения и ее буквенное обозначение, ис­пользуемое для нормирования другого допуска, то рамки с обои­ми условными обозначениями допускается располагать рядом на соединительной линии (б)
Обозначение баз.     Базы обозначают зачерненным треугольником, который соеди­няют с рамкой допуска сплошной тонкой линией (а). На черте­жах, выполненных с помощью выводных устройства ПЭВМ, тре­угольник не зачерняют. Если базой является поверхность или ее профиль, то основание треугольника располагают на контур­ной линии поверхности (а) или на ее продолжении (б), причем соединительная линия между базой и рамкой не должна быть продолжением размерной линии. Если простым и наглядным способом треугольник нельзя соединить с рамкой допуска, то базу обозначают прописной буквой в специальной рамке и эту же букву вписывают в третье поле рамки допуска (в)
Обозначение баз.     Если' базой является ось или плоскость симметрии, то соедини­тельная линия должна быть продолжением размерной линии и зачерненный треугольник располагается на конце размерной ли­нии (а). В случае недостатка места стрелку размерной линии мож­но заменять треугольником, обозначающим базу (б). Если базой является общая ось или общая плоскость симметрии и из черте­жа ясно, для каких поверхностей ось (плоскость симметрии) яв­ляется общей, то треугольник располагают на оси (в)
        Если базой является ось центровых отверстий, то рядом с обозна­чением базовой оси делают надпись: «Ось центров» (а). Допуска­ется обозначать базовую ось центровых отверстий указанием центровых отверстий (б). Если базой является определенная часть элемента, то ее обозначают штрихпунктирной линией и ограничивают размерами (в)
    Допускается заменять треугольник стрелкой в случае, если ни одна из поверхностей не выделяется в качестве базы (о). Если трудно соединить рамку с базой или с поверхностью, к которой от­носится отклонение расположения, то поверхность обозначают буквой, которую вписывают в третью часть рамки. Эту же букву записывают во вторую рамку, соединенную с обозначаемой по­верхностью. Соединительная линия заканчивается треугольни­ком, если отклонение относится к базе (б), или стрелкой, если отклонение относится к поверхности, не являющейся базой (в)
        Если размер элемента указан на другом изображении, то раз­мерную линию этого элемента наносят без размера и используют как составную часть условного обозначения базы (а). Если два или несколько элементов образуют объединенную базу и их по­следовательность не имеет значения (например, они имеют об­щую ось или общую плоскость симметрии), то каждый элемент обозначают отдельно, а все буквы вписывают подряд в третью часть рамки (б)
    Если необходимо задать допуск расположения относительно комп­лекта баз, то буквенные обозначения баз указывают в самостоя­тельных частях (третьей и более) рамки. В этом случае базы записывают в порядке убывания числа степеней свободы, ли­шаемых ими
Нанесение на черте­жах номинальных размеров, характери­зующих форму и рас­положение поверхно­стей     Номинальная форма элементов и их номинальное расположение определяются линейными и угловыми размерами, которые при назначении позиционного допуска, допуска наклона, допуска формы заданной поверхности или заданного профиля простав­ляют на чертежах без предельных отклонений и заключают в пря­моугольные рамки (а). Пример простановки позиционного зави­симого допуска осей отверстий по линии (б) и по окружности (в)
      Если допуск расположения или формы не указан как зависимый, то его считают независимым. В ранее выпускавшейся документа­ции независимый допуск обозначался буквой S в кружке. Зави­симые допуски формы и расположения обозначают условным знаком Μ в кружке, который помещают: после числового значения допуска, если зависимый допуск связан с действительными размерами рассматриваемого элемента (а); в третьей части рамки после буквенного обозначения базы (б) или без него (в), если зависимый допуск связан с действительны­ми размерами базового элемента; после числового значения допуска я буквенного обозначения базы (г) или без буквенного обозначения базы (<9), если зависи­мый допуск связан с действительными размерами и рассматри­ваемого, и базового элементов
Совмещение услов­ных обозначений.     Если для поверхности одновременно указываются условное обо­значение допуска формы или расположения и буквенное обозна­чение базы, используемое для нормирования другого допуска, то рамки с обоими обозначениями допускается располагать рядом на соединительной линии (а). Повторяющиеся одинаковые или разные виды допусков, обозначаемые одним и тем же знаком, имеющие одинаковые числовые значения и относящиеся к од­ним и тем же базам, допускается указывать один раз в рамке, от которой отходит одна соединительная линия, разветвляемая затем по всем нормируемым элементам (б, в). Дополняющие условное обозначение данные над рамкой допуска или под ней (г)

 

Рис. 30.Допуск прямолинейности. Рис. 31.Допуск плоскостности.

 

допуску прямолинейности T = 0,08 мм плюс допуск на диаметр отверстия Т и = 0,087 мм. Допуск прямолинейности поверхнос­ти (рис. 30, г) в поперечном направлении 0,05 мм, в продоль­ном — 0,1 мм.

Допуск плоскостности (рис. 31). Допуск плоскостности по­верхности 0,05 мм, выпуклость на плоскости не допускается (рис. 31, а). Допуск плоскостности поверхностей относительно общей прилегающей плоскости равен 0,1 мм (рис. 31, б). До­пуск плоскостности поверхности размерами 100x100 мм равен 0,1 мм (рис. 31, в). Допуск плоскостности каждой поверхности (рис. 31, г) равен 0,01 мм.

Допуск круглости (рис. 32). Допуск кругл ости вала (рис. 32, а) равен 0,02 мм. Допуск круглости конуса (рис. 32,6) равен 0,02 мм.

Допуск цилиндричности, допуск профиля продольного сечения (рис. 33). Допуск цилиндричности вала (рис. 33, а) равен 0,04 мм. Реальная поверхность цилиндра вала диаметром 25d9 должна быть расположена в области пространства, ограниченной двумя соосными цилиндрами, отстоящими друг от друга на расстоя­нии допуска Т = 0,04 мм. Допуск цилиндричности вала (рис. 33, б) равен 0,01 мм на длине 50 мм, допуск круглости вала равен 0,004 мм. Допуск круглости вала (рис. 33, в) равен 0,01 мм, допуск профиля продольного сечения вала равен 0,016 мм. Допуск профиля про­дольного сечения вала (рис. 33, г) равен 0,1 мм.

Допуски расположения. Допуск параллельности. Допуск параллельности общей прилегающей плоскости поверхно­стей относительно поверхности А равен 0,1 мм. До­пуск параллельности оси отверстия относительно основания детали ра­вен 0,05 мм. Допуск параллельности каждой поверхно­сти относительно поверхности А равен 0,1 мм.