Словарь основных понятий модуля
Желудок – орган пищеварительной системы, граничащий в своей начальной части с пищеводом, а в нижней с двенадцатиперстной кишкой. Желудок обеспечивает накопление пищи, первоначальное превращение и частичное всасывание, эвакуацию содержимого в двенадцатиперстную кишку.
Печень – непарный орган брюшной полости, самая крупная железа пищеварительной системы. Расположена под правым куполом диафрагмы.
Желчь– жидкий секрет желтовато-коричневого цвета, вырабатываемый печеночными клетками.
Кишечник– наибольшая часть пищеварительного канала, начинающаяся от привратника желудка и заканчивающаяся заднепроходным отверстием. В кишечнике происходит переваривание пищи, ее всасывание и удаление образующихся шлаков. Кишечник включает ряд эндокринных функций, а также участвует в регулировании иммунитета.
Поджелудочная железа- орган пищеварительной системы, вырабатывающий панкреатический сок и обладающий одновременно эндокринной функцией. Расположена она в верхнем отделе живота, в забрюшинном пространстве на уровне 1-2 поясничных позвонков. Имеет форму уплощенного тяжа, в котором различают головку, тело и хвост.
Кровь – жидкая ткань, непрерывно движущаяся по сосудам и состоящая из плазмы и взвешенных в ней клеточных элементов.
Лимфа – жидкая ткань организма, содержащаяся в лимфатических сосудах и узлах у человека и позвоночных животных. Это прозрачная жидкость (рН-7,35-9,0). По химическому составу близка к плазме крови.
Всасывание – заключительный этап процесса пищеварения; представляет собой транспорт конечных продуктов распада пищевых веществ, воды и солей через клеточные мембраны и клетки, а из клеток во внутреннею среду организма, которые разрастаются по всем органам и тканям и участвуют в обмене веществ и энергии.
Питание – это совокупность процессов, связанных с потреблением и усвоением в организме входящих в состав пищи веществ. Питание включает последовательные процессы поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ, необходимых для покрытия его энергозатрат, поступления и обновления клеток и тканей тела, а также для регуляции функций организма.
Пищевые вещества – это группа веществ пищи, которые ассимилируются., процессе обмена веществ и энергии.
Макронутриенты (от “нутрицио” - питание) – класс главных пищевых веществ, представляющие собой источники энергии и пластических (структурных материалов; присутствуют в пище в относительно больших количествах). Представителями этого класса являются углеводы, липиды, белки.
Микронутриенты- класс пищевых веществ, оказывающих выраженные биологические эффекты на различные функции организма; содержится в пище в небольших количествах (милли- и микрограммы). Класс микронутриентов объединяет витамины, предшественники витаминов и витаминоподобные вещества, минеральные вещества. В их число также входит полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды, аминокислоты, отдельные олигосахариды.
Непищевые или неолиментарные вещества – это вещества, содержащиеся в продуктах, но не используемые организмом в процессе жизнедеятельности. К ним относятся различные технологические добавки, ядовитые вещества, пищевые волокна, предшественники синтеза биологически активных веществ, ферменты и эубиотики.
Нутрицевтики – это естественные биологически активные ингредиенты пищи II и III классов, оказывающие выраженное влияние на функции организма.
Парафармацевтики – это группа веществ пищи, оказывающих выраженное фармакологическое действие. К ним относятся биофлаваноиды, гликозиды, алкалоиды, эфирные масла, органические к-ты и т.д.
Пищеварение – начальный этап ассимиляции пищи у человека и животных, заключающийся в превращении исходных пищевых структур в компоненты, лишенные видовой специфичности, всасывании их и участия в промежуточном обмене.