Пластовая энергия reservoir energy
Энергия сил, продвигающих нефть в пласте и вытесняющих ее в скважины. Основные источники пластовой энергии:
- напор краевой и подошвенной воды
- силы упругости нефти, воды, газа и за-ключающей их породы, расширяющихся в объеме по мере снижения пластового давления и обусловливающих упругое пе-ремещение нефти
- сила тяжести нефти в залежах с гравита-ционным режимом.
При вскрытии залежи скважинами пластовая энергия расходуется как на перемещение нефти в скважины, так и на преодоление сопротивлений, возникающих при этом пе-ремещении. По мере расходования энергии пластовое давление обычно снижается, чего можно избежать, разрабатывая залежь с применением методов поддержания пласто-вого давления.
Пластовое давление
formation (reservoir, rock, sand, seam) pressure
Давление, под которым находятся жидкости и газ в нефтяной залежи. Определяет объем природной пластовой энергии, которой мож-но располагать в процессе эксплуатации нефтяного месторождения. Начальное пла-стовое давление находится в прямой зави-симости от глубины залегания залежи нефти
Российский государственный университет нефти и газа им. И. М. Губкина
П
Нефтегазовая микроэнциклопедия
и обычно близко к гидростатическому дав-лению. Пластовое давление, значительно отличающееся от гидростатического, назы-вается аномальным пластовым давлением. Пластовое давление изменяется как по площади распространения пласта, так и по глубине нефтяных и газовых залежей и по мощности водоносных горизонтов, увеличи-ваясь с возрастанием ее пропорционально плотности подземного флюида. Различают статическое и динамическое пластовое дав-ление.
Пластовые воды (в нефтепромысловой
Геологии)
Reservoir (stratal) water
Воды, залегающие в данном нефтяном
пласте.
Пластовые воды бывают:
- законтурные
- верхние законтурные
- подошвенные
- промежуточные.
Кроме того, существует реликтовая (погре-бенная) вода, которая в противоположность остальным пластовым водам не может дви-гаться в пласте.
Плотность
Density, gravity, tightness, toughness
Количество массы в единице объема. Изме-ряется в кг/м3.
Пневмоударное бурение air percussion drilling
Разновидность ударно-вращательного буре-ния с использованием погружного бурильно-
го молотка (пневмоударника). Современные погружные пневмоударники работают на энергии сжатого воздуха с давлением 0.5-1.5 МПа.