Конденсатоотдача пласта condensed fluid reservoir recovery
Характеризует степень извлечения газового конденсата из газоконденсатных и нефтега-зоконденсатных месторождений. Различают текущую конденсатоотдачу (определяется на некоторый момент времени) и конечную КП (на момент прекращения промышленной разработки месторождения). Для количественной оценки конденсатоот-дачи используют коэффициент конденсато-отдачи пласта – отношение количества из-влеченного конденсата (приведенного к оди-наковым термобарическим условиям) к балансовым запасам его в залежи, подсчи-танным на стадии разведки (измеряется в долях единицы или в процентах). Изменяет-ся от 35 до 90% в зависимости от содержа-ния в газе С5+, условий залегания основного полезного ископаемого, а также от способа разработки месторождения. Конденсатоотдача пласта учитывается при составлении проекта разработки газокон-
Российский государственный университет нефти и газа им. И. М. Губкина
К
Нефтегазовая микроэнциклопедия
денсатного или нефтегазоконденсатного месторождения, характеризует эффектив-ность технологии его разработки. Полнота извлечения конденсата в некоторых случаях определяет рациональность системы разра-ботки (при высоких содержаниях конденсата в пластовом газе – до 1200 см3/м3). Обеспечение высокой конденсатоотдачи (70-90%) достигается рециркуляцией газа (сайклинг-процесс), поддержанием пласто-вого давления в залежи закачкой воды или других рабочих агентов, применением ком-бинированных способов разработки место-рождения.
Кондуктор
Surface casing (pipe), conductor, director, foundation (soil) pipe, collar piping, stand-pipe, conductor string
Первая колонна обсадных труб (после на-правления), имеющая назначение:
- перекрывать наносы и неустойчивые по-роды верхней части разреза скважины
- предупреждать размыв стенок скважины у ее устья и создавать условия для надеж-ной герметизации приустьевой части ствола скважины при установке превентора.