Курс: IV
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ
Тема: Пищевая и биологическая ценность молока и молочных продуктов.
Курс: IV
Специальность: 5В110200- Общественное здравоохранение
Составители: Даленов Е.Д.
Астана, 2010
1. Тема: Пищевая и биологическая ценность молока и молочных продуктов.
2.Цель занятия: Освоение студентами теоретических знаний о пищевой и биологической ценности молока и молочных продуктов.
3. Задачи обучения:
- дать представление о пищевой и биологической ценности молока и молочных
продуктов;
- научить оценивать органолептические качества молока и кисломолочных продуктов;
- научить проводить физико-химическое исследование молока и кисломолочных
продуктов;
- научить оформлять санитарно-эпидемиологическое заключение о качестве молока и
молочных продуктов.
4. Основные вопросы темы:
1.Значение молока и кисломолочных продуктов в питании населения. Особое значение молока и кисломолочных продуктов в питании детей, людей пожилого возраста и больных. Пищевая и биологическая ценность молока различных лактирующих животных. Кобылье и верблюжье молоко. Казеиновое и альбуминовое молоко. Молоко и молочные продукты, как источники полноценного белка.
2. Особенности структуры и аминокислотного состава белков молока. Отличительные биологические особенности основных белков молока-казеина, альбумина, глобулина. Жиры и углеводы молока. Минеральные вещества молока. Витамины, ферменты, гормоны, иммунные тела и пигменты молока.
3. Пищевая и биологическая ценность различных видов молока (нормализованное, гомогенизированное, витаминизированное). "Заменители" женского молока. Кисломолочные продукты и их значение в питании. Кисломолочные продукты как нормализаторы кишечной микрофлоры. Кумыс, шубат. Национальные кисломолочные продукты (айран, курт, иримшик).
4. Творог, его пищевые и биологические свойства. Творог, как источник метионина. Сливки и пахта: их биологическое значение, как источника высокоценного белково-лецитинового комплекса. Сыры и их значение в питании. Молочный порошок и восстановленное молоко. Сгущенное молоко.
5. Санитарно-эпидемическая роль молока. Болезни животных, передающиеся человеку через молоко (туберкулез, бруцеллез, ящур и др.).
6. Роль молока и молочных продуктов в возникновении пищевых отравлений и острых кишечных инфекций. Контаминация молока антибиотиками, пестицидами, консервантами и дезинфицирующими средствами, радиоактивными изотопами, тяжелыми металлами, токсинами растительного происхождения, микотоксинами, медикаментами и другими посторонними примесями.
7. Гигиенические требования к технологическому процессу и к качеству молока и молочных продуктов. Микробиологические показатели молока и молочных продуктов. Фазы развития микрофлоры в молоке и их гигиеническое значение. Гигиеническая экспертиза молока и молочных продуктов.
8. Правила оформления санитарно-эпидемиологического заключения о качестве молока и молочных продуктов.
5. Методы обучения и преподавания: теоретический опрос, работа в парах: решение
ситуационных задач.
6. Литература:
1. Королев А.А. Гигиена питания (учебник), Москва 2007г
2. Учебно-методическое пособие для студентов МПФ медицинских ВУЗов. Алматы 2006г
3. Ванханен В.Д., Лебедева Е.А. Руководство к практическим занятиям по гигиене питания. М.Медицина, 1987г.
4. Горшков А.М., Липатов О.В., Гигиена питания М.Медицина, 1987г
5. Кодекс РК о здоровье народа и системе здравоохранения
6. Петровский К.С., Ванханен В.Д. Гигиена питания (учебник) М: Медицина, 1982г
7. Хромченко О.М., Куценко Г.И. “Санитарно-эпидемиологическая служба”. М., Медицина, 1990г.
8. Сборник нормативно-правовых актов и нормативно-методических указаний Государственной санитарно-эпидемиологической службы РК, Алматы, 2000-т.1
9. Лекционный материал, плакаты.
7. Контроль: вопросы и ситуационные задачи.
- вопросы:
1. Значение молока и кисломолочных продуктов в питании населения. Особое
значение молока и кисломолочных продуктов в питании детей, людей пожилого
возраста и больных. Пищевая и биологическая ценность молока различных
лактирующих животных. Кобылье и верблюжье молоко. Казеиновое и
альбуминовое молоко. Молоко и молочные продукты, как источники полноценного
белка.
2. Особенности структуры и аминокислотного состава белков молока. Отличительные
биологические особенности основных белков молока-казеина, альбумина,
глобулина. Жиры и углеводы молока. Минеральные вещества молока. Витамины,
ферменты, гормоны, иммунные тела и пигменты молока.
3. Пищевая и биологическая ценность различных видов молока (нормализованное,
гомогенизированное, витаминизированное). "Заменители" женского молока.
Кисломолочные продукты и их значение в питании. Кисломолочные продукты как
нормализаторы кишечной микрофлоры. Кумыс, шубат. Национальные
кисломолочные продукты (айран, курт, иримшик).
4. Творог, его пищевые и биологические свойства. Творог, как источник метионина.
Сливки и пахта: их биологическое значение, как источника высокоценного
белково-лецитинового комплекса. Сыры и их значение в питании. Молочный
порошок и восстановленное молоко. Сгущенное молоко.
5.Санитарно-эпидемическая роль молока. Болезни животных, передающиеся человеку
через молоко (туберкулез, бруцеллез, ящур и др.).
6. Роль молока и молочных продуктов в возникновении пищевых отравлений и острых
кишечных инфекций. Контаминация молока антибиотиками, пестицидами,
консервантами и дезинфицирующими средствами, радиоактивными изотопами,
тяжелыми металлами, токсинами растительного происхождения, микотоксинами,
медикаментами и другими посторонними примесями.
7. Гигиенические требования к технологическому процессу и к качеству молока и
молочных продуктов. Микробиологические показатели молока и молочных
продуктов. Фазы развития микрофлоры в молоке и их гигиеническое значение.
Гигиеническая экспертиза молока и молочных продуктов.
- ситуационные задачи:
Ситуационная задача №1
В лабораторию Центра санитарно-эпидемиологической экспертизы санитарным врачом был направлен образец молока цельного коровьего в количестве 0,5л, отобранного из городского молочного завода на соответствие требованиям ГОСТа. Характеристика упаковки: тетрапакет.
Результаты анализа:
Органолептические показатели:
1. Цвет: молоко имеет синеватый оттенок.
2. Консистенция: однородная, без осадка.
3. Запах: специфический, характерный для данного вида продукта.
4. Вкус: разбавленного водой молока.
Физико-химические показатели:
1. Плотность: 1,038
2. Сухой остаток: 11,4%
3. Жир: 1,2%
4. Обезжиренный
сухой остаток: 10,2%
5. Кислотность: 14° Т
Наличие примесей: не обнаружено
Реакция на присутствие соды: отрицательная
return false">ссылка скрыта
Дайте заключение по образцу
Ситуационная задача №2
В лабораторию Центра санитарно-эпидемиологической экспертизы санитарным врачом был направлен образец молока цельного коровьего в количестве 1,0л, отобранного из продовольственного магазина на соответствие требованиям ГОСТа. Характеристика упаковки: тетрапакет.
Результаты анализа:
Органолептические показатели:
1. Цвет: белый со слабо-желтоватым оттенком.
2. Консистенция: однородная, без осадка.
3. Запах: специфический, характерный для данного вида продукта.
4. Вкус: присутствие слабого вкуса кормовой травы.
Физико-химические показатели:
1. Плотность: 1,032
2. Сухой остаток: 12,15%
3. Жир: 3,25%
4. Обезжиренный
сухой остаток: 8,9%
5. Кислотность: 20° Т
Наличие примесей: не обнаружено
Реакция на присутствие соды: отрицательная
Дайте заключение по образцу
Ситуационная задача №3
В лабораторию Центра санитарно-эпидемиологической экспертизы санитарным врачом был направлен образец молока цельного коровьего в количестве 1,0л, отобранного из продовольственного магазина на соответствие требованиям ГОСТа. Характеристика упаковки: тетрапакет.
Результаты анализа:
Органолептические показатели:
1. Цвет: имеет синеватый оттенок.
2. Консистенция: однородная, без осадка.
3. Запах: специфический, характерный для данного вида продукта.
4. Вкус: разбавленного водой молока.
Физико-химические показатели:
1. Плотность: 1,023
2. Сухой остаток: 12,15%
3. Жир: 2.2%
4. Обезжиренный
сухой остаток: 8,9%
5. Кислотность: 13° Т
Наличие примесей: не обнаружено
Реакция на присутствие соды: отрицательная
Дайте заключение по образцу
Ситуационная задача №4
В лабораторию Центра санитарно-эпидемиологической экспертизы санитарным врачом был направлен образец молока цельного коровьего в количестве 1,0л, отобранного из продовольственного магазина на соответствие требованиям ГОСТа. Характеристика упаковки: тетрапакет.
Результаты анализа:
Органолептические показатели:
1. Цвет: белый со слабо-желтоватым оттенком.
2. Консистенция: однородная, без осадка.
3. Запах: специфический, характерный для данного вида продукта.
4. Вкус: специфический, характерный для данного вида продукта.
Физико-химические показатели:
1. Плотность: 1,029
2. Сухой остаток: 12,15%
3. Жир: 3.2%
4. Обезжиренный
сухой остаток: 8,9%
5. Кислотность: 19° Т
Наличие примесей: не обнаружено
Реакция на присутствие соды: отрицательная
Дайте заключение по образцу
Ситуационная задача №5
В лабораторию Центра санитарно-эпидемиологической экспертизы санитарным врачом был направлен образец молока цельного коровьего в количестве 1,0л, отобранного из продовольственного магазина на соответствие требованиям ГОСТа. Характеристика упаковки: тетрапакет.
Результаты анализа:
Органолептические показатели:
1. Цвет: белый со слабо-желтоватым оттенком.
2. Консистенция: однородная, без осадка.
3. Запах: специфический, характерный для данного вида продукта.
4. Вкус: приятный, слегка сладковатый.
Физико-химические показатели:
1. Плотность: 1,029
2. Сухой остаток: 12,15%
3. Жир: 3.2%
4. Обезжиренный
сухой остаток: 8,9%
5. Кислотность: 19° Т
Наличие примесей: не обнаружено
Реакция на присутствие соды: отрицательная
Дайте заключение по образцу