Ингибитор catalyst
Вещество, оказывающее влияние на ско-рость или направление химической реакции и не входящее в состав конечных продуктов реакции. Ингибитор уменьшает скорость протекания реакций.
Индексация нефтей indexation of oils
Способ выражения типа нефти в соответст-вии с технической классификацией нефтей ГОСТ 912-46. Согласно технической класси-фикации нефти распределяются:
- на 2 класса по содержанию серы (мало-сернистые или сернистые)
- на 3 подкласса по выходу акцизных смол (малосмолистые, смолистые и высоко-смолистые)
- на 3 группы по содержанию парафина (малопарафиновые, парафиновые и вы-сокопарафиновые).
В характеристике нефти класс, подкласс и группа обозначаются словами. Далее при-
бавляется четыре индекса, обозначаемые цифрами:
- первый индекс обозначает весовой про-цент бензина, у которого при определении фракционного состава по ГОСТ 2177-43 до 100°С перегоняется 40%
- второй индекс обозначает октановое чис-ло этого бензина
- третий индекс обозначает октановое чис-ло керосина, соответствующего ГОСТ 1842-46
- четвертый индекс обозначает удельный вес d420 масляной фракции с вязкостью ν50 = 52 сСт (7°Е при 50°С), умноженный на 1000. При отсутствии в нефти бензиновой или масляной фракций соответствующий индекс обозначается цифрой 0.
Индикаторная диаграмма indicator diagram
При эксплуатации скважин – графическое изображение зависимости между дебитом скважины и перепадом давления. Строится по данным исследования скважин на приток. По форме индикаторной кривой судят о за-коне, по которому происходит фильтрация жидкостей и газа в скважину. Экстраполируя индикаторную кривую, находят потенциаль-ный дебит данной скважины. В бурении индикаторная диаграмма, запи-сываемая индикатором веса, отмечает во времени все процессы, связанные с исполь-зованием талевой системы буровой, напри-мер, процесс бурения, спуск, подъем, нара-щивание и расхаживание инструмента и др.
Российский государственный университет нефти и газа им. И. М. Губкина
И
Нефтегазовая микроэнциклопедия