По рисунку 42 определите, какие почвы можно выделить внутри дерново-подзолистых? На основание чего возможно такое выделение.

Дерново-подзолистые почвы Ярославской области характеризуются следующими свойствами. Мощность их доходит до 1,5 м. Почвы слабокислые, рН - 5,0 – 5,5. Содержание гумуса в горизонте А1 – 3,5%. В них мало питательных веществ, но достаточно влаги. При достаточном удобрении и хорошем уходе эти почвы могут давать высокие урожаи.

 

Рис. 42. Виды дерново-подзолистых почв

Положение Ярославской области в двух растительных подзонах определило формирование второго зонального типа почв. Это серые лесные. Они распространены в юго-восточной части Ярославской области, в так называемом Владимирском Ополье. Ареал распространения этих почв небольшой- 1,2% .

Серые лесные почвы образовались под хвойно-широколиственными лесами и дубравами в более теплой и менее увлажненной части области на тонких суглинках. Основным процессом формирования этих почв является образование и накопление гумуса, т.е. дерновый процесс. Данный процесс усиливается с обилием травянистой растительности, повышением летних температур, периодически промывного водного режима. Почвы имеют слабокислую или близкую к нейтральной реакцию. Содержание гумуса в среднем 3-6%. Серые лесные почвы высокоплодородные, дающие высокие урожаи пшеницы, гречихи, сахарной свеклы и других культур. На рис.43. дано строение серой лесной почвы.

Рис.43. Схема серой лесной почвы

Зональные типы почв сформировались в результате двух процессов: подзолистого и дернового. По рисунку 39 отметьте, какой еще важный почвообразовательный процесс будет характерен для территории Ярославской области? Какие природные условия определяют формирование этого процесса?

Следующим важным процессом образования почв является болотный. Болотные почвы распространены на 8,2% площади. Они встречаются как на равнинных водоразделах, так и в приречных понижениях. Наиболее крупные массивы болотных почв находятся в Некоузском (Мокеихо-Зыбинское болото), Мышкинском (Солодиха, Койский Мох, Большое болота), Рыбинском (Чистый Мох), Большесельском (Великий Мох, Варегово, Дунилово) муниципальных районах.

Главный признак, по которому можно определить эти почвы – наличие торфа. При избыточном увлажнении, полуразложившиеся растительные остатки образуют торфяной горизонт. Второй отличительной особенностью этих почв является наличие слоя серо-зеленого цвета, который называют глеевым (обратись к «блокноту» перед параграфом).

Таким образом, болотный процесс состоит из торфообразования и глееобразования. Накопление торфа наблюдается в понижениях рельефа. Определите по карте «Переувлажненность и заболоченность» из атласа Ярославской области, районы наибольшего распространения болотных почв. Наибольшему заболачиванию подвержены низины Ярославского Поволжья – Молого-Шекснинская, Верхне-Волжская, Ярославско-Костромская, Ростовская.

Среди болотных почв в области преобладают низинные, на их долю приходится около 60% площади всех болотных почв, шире они распространены в центральных и южных регионах. Болотные верховые почвы тяготеют к более влажным северным районам. Они образуются на плоских водораздельных участках, сложенных плохо дренируемыми глинистыми породами. На рисунке 44 показана схема строения болотной почвы.

Рис. 44. Схема болотной почвы

Болотные почвы могут использоваться под выращивание сельскохозяйственных культур только после коренных мелиоративных работ, что требует больших инвестиций.

В результате взаимодействия трех основных процессов, с которыми вы познакомились, формируются болотно-подзолистые почвы (рис. 45). Они занимают второе место по распространению на территории Ярославской области – 16,4% . Развиваются эти почвы среди дерново-подзолистых почв, занимая отрицательные элементы рельефа, плоские понижения на водоразделе. Почвы кислые. Содержание гумуса доходит до 4%, почвы бедны элементами питания и требуют внесения высоких доз органических и минеральных удобрений, известкования. В целом крупные массивы болотно-подзолистых почв целесообразно оставлять под сенокосы и пастбища, проводя известкование. Для возделывания большинства зерновых, овощных, кормовых культур и закладки садов необходимо осушение.

return false">ссылка скрыта

 

Рис. 45. Схема болотно-подзолистой почвы

При сочетании процессов дернового и глеевого формируются дерново-глеевые почвы (рис. 46), они занимают 4,2% территория области. Наиболее широко они распространены в заволжской части и обязаны своим происхождением влиянию грунтовых вод. Дерново- глеевые почвы четко привязаны к понижениям рельефа – лощинам, подошвам склонов, к местам с затрудненным дренажем. Последнему в немалой степени содействуют материнские породы преимущественно тяжелого механического состава. Влаголюбивая осоково-злаковая растительность способствует образованию гумуса, одному из ведущих процессов в данной почве. Содержание гумуса в этих почвах высокое – до 10-12%.Эти почвы лучше других обеспечены азотом, фосфором, калием и их справедливо относят к числу наиболее плодородных почв области, вместе с серыми лесными. Их минусом является переувлажнение, особенно, в дождливые годы. Дерново-глеевые почвы обычно находятся под лугами и пастбищами. Эти почвы отличаются большим переувлажнением и без осушительных мероприятий в распашку вовлекаться не могут.

 

Рис. 46. Схема дерново-глеевой почвы

В поймах рек формируются пойменные или аллювиальные почвы. Это оригинальная группа почв, не похожая по условиям своего образования на почвы водораздельных и террасных пространств. Своеобразие их происхождения состоит в ежегодном затоплении весенними паводковыми водами. В зависимости от потока оседают то более крупные – гравийно-песчаные, то более мелкие – глинистые частицы. По этой причине пойменные почвы имеют неоднородное строение в виде чередующихся слоев разного механического состава толщиной от 1-2-х до 10-20 см и более. Пойменные почвы в достатке обеспечены влагой, элементами минерального питания. Под заливной луговой растительностью обычно наблюдается активный дерновый процесс, в пойменных понижениях нередко наблюдается оглеение. В случае сильного переувлажнения дерновый процесс может перерасти в торфообразование. (рис. 47)

Рис. 47. Почвы пойм (аллювиальные почвы)

Нельзя не отметить значительного распространения смытых и намытых почв (8,5%), в условиях расчлененного рельефа. Смытые почвы распространены на участках с хорошо выраженными склонами. У подножья склонов можно встретить намытые почвы с мощным гумусовым горизонтом, образованным за счет смытых со склона частиц перегноя. Эти почвы богаты питательными веществами.

Таким образом, существующее разнообразие почв на территории Ярославской области определяется основными процессами почвообразования. Каждая из рассмотренных почв может подразделяться на группы в зависимости от интенсивности протекания почвенного процесса. Особенности его зависят от сочетания факторов почвообразования.

Ярославская область находится в центре дерново-подзолистой зоны.

Рис. 48. Структура земель по видам почв

Почвенный покров Ярославского Поволжья в целом не так прост, как это кажется нам, на первый взгляд (рис. 48). Это – не пестрое одеяло, сшитое из лоскутков случайной формы и неожиданной окраски. Если внимательно посмотреть на почвенную карту атласа Ярославской области, то можно заметить, что для каждой ее части, отличающейся по географическому положению, рельефу, составу почвообразующих пород и растительности характерно свое сочетание почв. На почвенных картах более или менее прослеживаются древовидные контуры почвенного покрова, следующие за геометрией лощин, балок и речной сети.

Для каждой природной зоны свойственно свое сочетание почв. В южной тайге на севере области на верхней части водораздельных пространств обычно располагаются дерново-подзолистые почвы. Кроме того, на распаханных склонах подверженных эрозии, обычно располагаются смытые почвы. По сырым лощинам и в низинах встречаются дерново-глеевые и болотно низинные почвы.

В зоне смешанных лесов юга области, верхние, менее увлажненные поверхности водоразделов, чаще заняты светло-серыми, дерново-подзолистыми почвами. На склонах они переходят в смытые почвы, а у подошвы склона сменяются серыми лесными глеевыми. Представленная схема может быть «нарушена» и усложнена.

Почвы различаются по механическому составу. Глинистые и тяжелосуглинистые разновидности дерново-подзолистых почв имеют наиболее широкое распространение в северо-восточных районах области: Любимском, Даниловском и Первомайском. Они нередко встречаются и в других районах, занимая небольшие участки. Наиболее распространенными являются среднесуглинистые дерново-подзолистые почвы. Они слагают крупные массивы, особенно в западных, центральных и южных районах. Супесчаные и песчаные часто встречаются в районах, тяготеющих к реке Волге.

Почвенный покров области по сочетанию типов почв, их механическому составу и агроклиматические условия в целом благоприятны для возделывания основных сельскохозяйственных культур: зерновых, кормовых и овощных.

§14. Почвенные ресурсы Ярославской области. Воздействие человека на почвенный покров

Как используются почвы Ярославской области? Земельная площадь в пределах Ярославской области составляет ее земельный фонд, который состоит из земель различного назначения (рис. 49 ):

 
 

 


 

 

Рис. 49 Структура земельного фонда

Общий земельный фонд области составляет около 4 млн. га. Почвенные ресурсы включают земли используемые в основном в сельском и лесном хозяйстве. Более половины земель (52%) Ярославской области приходится на земли сельскохозяйственного назначения. Около 28% почв области находится под лесами. На пашню приходится 800тыс га. Площадь сельскохозяйственных земель в области сокращается за счет зарастания лесом, кустарником. Основная часть сельскохозяйственных угодий занята под кормовыми травами и зерновыми культурами. Под пашней в основном находятся дерново-подзолистые почвы.

По муниципальным районам земельный фонд распределяется неравномерно, наибольшим обладает Пошехонский, Переславский, Рыбинский районы. Наименьшим Гаврило-Ямский и Мышкинский.

В Ярославской области районы земледелия возникли уже в ХП веке в Углече Поле, в окрестностях озер Неро и Плещеево. И столько же времени люди «эксплуатируют» почву.

Для почв Ярославской области актуальной проблемой является проблема водной эрозии. Около 30% площади земель сельскохозяйственного пользования и лесного хозяйства подвержены эрозии. Для ее развития на территории области достаточно наличия уклонов более 1 .Значительный вклад в изучение эрозионных процессов на территории области внес преподаватель Ярославского педагогического института С.С.Наумов.