Слайд 2. Критерии для приема первичных документов к учету

Первичные документы

 

Автор

Екатерина Никитина, эксперт журнала «Главбух»

 

Введение

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Сейчас я расскажу вам, что такое первичные учетные документы и как требуется их оформлять.

Каждую хозяйственную операцию оформляют первичным учетным документом. Его составляют в момент совершения операции или в крайнем случае сразу после ее окончания.

 

Слайд 1. Что такое первичный учетный документ

24.2_1

Первичный учетный документ – это документ, который подтверждает факт проведения хозяйственной операции. И является основанием для отражения информации об этой операции в учете.

 

К примеру, отгрузку товаров оформляют накладной. Выполнение работ или оказание услуг – актом. На основании этих документов продавец отразит в учете выручку, а покупатель – стоимость товаров, работ и услуг.

 

Данные, содержащиеся в первичных документах, фиксируют и накапливают в регистрах учета. При условии, что документы отвечают требованиям законодательства о бухгалтерском учете.

 

Слайд 2. Критерии для приема первичных документов к учету

24.2_2

 

Первичный учетный документ должен быть составлен по унифицированной форме. А если она для конкретной операции не предусмотрена, то по собственной форме, самостоятельно разработанной.

Это правило прописано в статье 9 закона о бухучете № 129-ФЗ.

Для оформления большинства хозяйственных операций утверждены унифицированные формы первичных документов. Полный их перечень приведен в Общероссийском классификаторе управленческой документации ОК 011-93 (утвержден постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г. № 299). Это формы класса 3 и некоторые класса 4.

С 2013 года унифицированные формы документов перестанут быть обязательными.

Строго по новому закону о бухучете № 402-ФЗ (Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ) потребуется утверждать формы всех первичных документов, используемых в деятельности.

Однако в учетной политике реально будет утвердить только шаблоны для оформления внутренних операций. К примеру, перемещения товаров на другой склад.

Предусмотреть заранее типовые формы для оформления внешних операций невозможно. Допустим, акт приема-передачи. Его подписывают две стороны. Маловероятно, что у них будут одинаковые шаблоны. В итоге стороны составят акт, который их устроит. Подпись руководителя в этом документе можно считать фактом его утверждения. Эту позицию поддерживают и чиновники в Минфине России. Поэтому в учетной политике можно прописать порядок утверждения форм первичных документов для внешних операций.