Задача 1

 

Через 6 недель после проникающего ранения правого глаза у больного появилась боль в левом глазу и постоянная головная больна той же стороне. Острота зрения левого глаза стала прогрессирующе снижаться. При осмотре обнаружены сужение зрачка, перикорнеальная гиперемия сосудов и гиперемия сосудов радужной оболочки. При пальпации глаза болезненность значительно возрастает. Выявлено помутнение стекловидного тела.

 

Вопросы:

 

  1. Какой патологический процесс развился у пациента в левом глазу после ранения правого глаза? Ответ обоснуйте.
  2. Подробно охарактеризуйте механизм повреждения не травмированного глаза.
  3. Что необходимо предпринять для предотвращения или уменьшения степени повреждения левого глаза в этом и подобных случаях? Ответ аргументируйте.

 

Задача 2

 

С целью изучения в эксперименте возможных токсических эффектов нового лекарственного препарата для лечения грибковых поражений кожи, использовали однократную внутрикожную инъекцию этого препарата лабораторным крысам. При этом доза вещества многократно превышала лечебную. Спустя сутки после введения препарата в зоне инъекции у подопытного животного выявлены признаки расстройств микроциркуляции, дистрофии и мелкоочагового некроза эпителия кожи.

В целях уточнения механизма клеточного повреждения использовали суспензионную культуру эпителиальных клеток крыс той же линии. Для этого препарат (в той же расчетной дозе) ввели в пробирку с клеточной культурой и через 12, 24 и 48 часов экспозиции провели цитологическое исследование, включающее световую и электронную микроскопию. Однако никаких признаков повреждения клеток ни на одном из названных сроков наблюдения отмечено не было.

 

Вопросы:

 

  1. Как объяснить столь существенное различие реакции клеток эпителия на испытанный лекарственный препарат в опытах in vivo и in vitro? Ответ обоснуйте.
  2. Назовите и охарактеризуйте возможные механизмы повреждения клеток эпителия в опытах in vivo в данном случае?

 

Вариант 21

1. Перечислите методы определения наследственных болезней и дайте им краткую характеристику.

 

2. Назовите отличия первичной и вторичной альтерации в очаге воспаления. Назовите сосудистые реакции в очаге воспаления, объясните их механизмы развития и значение в очаге острого воспаления.